Просроченная память о подвиге

ВК
Просроченная память о подвиге

За последние полгода в Казани мне удалось стать обладателем небольшой библиотеки из трех десятков книг, собранных на тротуарах и газонах города. Большая часть из них - книги о Великой Отечественной войне, написанные ее участниками. Этот факт заставил меня задуматься, каков же срок давности памяти о подвиге?

О том, что гордость за предков, победивших в большой войне, имеет свой "срок давности", писали многие знаменитые писатели и публицисты. Но если Отечественной войне 1812 года понадобилось почти столетие, чтобы стать для потомков чем-то легендарным, не имеющим связи с реальной жизнью, то в ХХ веке этот процесс резко ускорился. Ремарк в своем романе "Возвращение" описывал, как дети немцев, еще несколько лет назад воевавших на фронтах I Мировой, забыли о ее ужасах. Впрочем, граждане России о ней забыли еще быстрее, все заслонили ужасы Гражданской.

От чего же зависит, как долго будет народ хранить память о Великой Отечественной войне, я попытался выяснить у семейного психолога Анны Сабировой:
- Великая Отечественная война - прежде всего воспитательный фактор, - говорит Сабирова, - а при воспитании ребенка, чтобы событие оказало влияние на формирование его личности, важно, чтобы ребенок прикоснулся к событию. Хотя бы опосредованно: через рассказы деда-участника войны, через хранящиеся дома награды, погоны, фляжку, планшет... С этой точки зрения, война перестает быть реальной, как только нарушается связь поколений. Сейчас очень мало детей общается с прадедами - участниками войны. То есть в четвертом послевоенном поколении память о ней становится абстрактной, и это неизбежно.

А шоу-бизнес, по мнению психолога, пытается выполнить госзаказ на популяризацию Великой Отечественной - очень топорно, скатываясь то к бессмысленному шокированию зрителя, как в фильмах "Утомленные солнцем-2" или "Разжалованный", то к откровенному водевилю. Анна Сабирова уверена, что сейчас необходимо использовать для воспитания патриотизма опыт афганской войны: живы ее участники, а роль СССР в Афганистане благороднее, чем роль западных держав.
У работников библиотек своя точка зрения: заведующая Центральной детской библиотекой Казани Ольга Лебедева считает, что восприятие детьми памяти о Великой Отечественной войне не меняется со временем.

- Мемуары написаны в основном для взрослых, но и они находят в детской библиотеке своего читателя, - говорит она, - например, воспоминания Михаила Девятаева "Побег из ада". Чаще же востребована литература, переработанная для детской аудитории, такая как книги В. Катаева "Сын полка", Л. Кассиля "Улица младшего сына", Е. Ильиной "Четвертая высота".

Продавцы книг, увы, скорее подтверждают мнение психолога. Из книг об Отечественной войне спросом пользуется литература об оружии, технике, отдельных ключевых личностях, и не всегда советских.

- Нельзя сказать, что книг стали покупать меньше, напротив, спрос растет, - рассказывает директор книжного магазина "Буква" Любовь Гировкина. - Более востребована современная и детская литература, много покупают классики. Книги о Великой Отечественной войне тоже, конечно, берут, но они находят спрос в основном у старшего поколения.

Похоже, наше общество подошло к черте, после которой в государственной идеологии необходимо искать новые ориентиры в воспитании молодежи. В сложившейся ситуации, с точки зрения многих молодых людей, важнее построить стабильное общество, в котором героизм не был бы востребован в повседневной жизни. Отсюда и книги на снегу.

Виктор ЛАРИН.