Простимулируют всех

Инна СЕРОВА
Простимулируют всех

На беспрецедентные меры пошла гордума, чтобы стимулировать строительство в Казани многоуровневых парковок: снизила для их владельцев ставку земельного налога в семь тысяч раз - с 0,7 процента от кадастровой стоимости земли до 0,0001 процента. При условии, что паркинг будет вмещать не менее 150 машин и построят его до 2013 года.

Единый налог на вмененный доход для данного вида предпринимательской деятельности также резко снижен: прежде значение поправочного коэффициента было 0,5, теперь - 0,01. По словам первого замруководителя горисполкома Рустама Нигматуллина, сейчас готовятся также документы, согласно которым парковщиков практически бесплатно будут подключать к сетям тепло-, водоснабжения и электричеству.

Такие преференции, с точки зрения городских властей, должны стимулировать инвесторов и скрасить то обстоятельство, что даже при самом выгодном раскладе срок окупаемости вложений в парковки не менее восьми лет, а замораживаются на это время минимум 150 миллионов рублей.

Автовладельцев тоже простимулируют поддержать парковочный бизнес ужесточением мер к нарушителям правил парковки, в том числе во дворах, где многие автомобилисты оставляют машины на ночь. Правда, Нигматуллин уверяет, что ужесточать требования будут лишь там, где существует альтернатива в виде многоярусных паркингов...

Прозвучала и предполагаемая сумма, которую придется уплатить за парковку по правилам, - 20 рублей за час. Она, по оценке самого Нигматуллина, низкая. Но многих автовладельцев автомобиль в прямом смысле кормит, и мало кто из них зарабатывает столько, чтобы позволить себе ежедневно платить минимум 200 рублей только за ночную парковку, да еще и днем приплачивать. Не обернулись бы после построения задуманного количества паркингов эти "стимулирующие меры" уже не дорожными, а социальными проблемами... Так или иначе, первые семь многоярусных паркингов в Казани намечается сдать к Универсиаде.