«Просто им на больных наплевать!»: житель Татарстана требует наказать врачей, которые едва не угробили его 21-летнюю дочь, проморгав у нее острый аппендицит

Регина КИРИЛЛОВА
«Просто им на больных наплевать!»: житель Татарстана требует наказать врачей, которые едва не угробили его 21-летнюю дочь, проморгав у нее острый аппендицит

Наказать за «преступное отношение к здоровью пациента, равнодушие и небрежность» врачей Альметьевской ЦРБ просит Прокуратуру и Минздрав Татарстана 52-летний Ильдар Набиуллин. По словам мужчины, его 21-летняя дочь оказалась на больничной койке с острой болью в животе, но ей не смогли поставить верный диагноз и предложили подождать очереди на УЗИ шесть дней. В итоге девушка самостоятельно обратилась в другое медучреждение, где ей диагностировали острый аппендицит и срочно прооперировали. «В райбольнице мне чуть дочь не угробили, им на больных наплевать!» - возмущен любящий отец.

Как рассказал Ильдар Набиуллин корреспонденту «Вечерней Казани», 1 августа около 9 часов у его дочери Валерии сильно разболелся живот. Обеспокоенный отец вызвал скорую помощь, которая приехала очень быстро, в течение пяти минут, и медики поставили девушке три предположительных диагноза: «пищевое отравление», «острый аппендицит» либо «холецистит». Больной предложили госпитализацию, на которую она согласилась.

- Увезли Леру в нашу Альметьевскую ЦРБ, где ее сразу осмотрел дежурный врач, - говорит Набиуллин. - У дочки взяли анализы крови, мочи и вкололи обезболивающее, хотя сотрудники скорой, когда осматривали Леру дома, предупреждали - никаких анальгетиков, потому что если боль заглушить, врачам будет трудно поставить верный диагноз. Для уточнения диагноза дочке должны были сразу сделать УЗИ, но дежурный врач сказал, что бесплатное УЗИ делается в порядке очереди и очередь Леры подойдет только через шесть дней.

По словам самой Валерии, после этого ей сообщили, что у нее «что-то с почками или с мочевым пузырем», и определили в урологическое отделение ЦРБ, где она пробыла до 3 августа.

- Мне постоянно кололи обезболивающие, потому что живот у меня болел просто дико. Уколы анальгетиков я получала утром, в обед и перед сном, потому что иначе просто не могла уснуть, - вспоминает девушка. - При этом утром, на следующий день после госпитализации, мне успели даже сделать укол какого-то антибиотика. Непонятно, кто его назначил, потому что мой лечащий врач - заведующий урологическим отделением, узнав об этом на обходе, сильно удивился, распорядился антибиотик отменить и оставить только обезболивающее. На мои вопросы, какой мне поставлен диагноз и почему мне не сделают срочно УЗИ, врач и медсестры от меня только отмахивались. Утром 3 августа лечащий врач наконец решил осмотреть мой живот, прощупал его и сказал, что нужна консультация хирурга. Я к тому времени уже успела записаться на платное УЗИ в другую больницу, потому что подозревала, что у меня аппендицит.

Как утверждает девушка, за хирургом, который должен был ее осмотреть, ей пришлось еще побегать, несмотря на не стихающие боли в животе. В полдень 3-го числа он осмотрел пациентку с острым животом, одобрил ее решение сделать платное УЗИ, и она отправилась на такси в медсанчасть ОАО «Татнефть» (кроме нефтяников высокотехнологичная клиника обслуживает население 11 районов юго-востока республики. - «ВК»).

- Поскольку я загибалась от боли, УЗИ брюшной полости мне сделали бесплатно и сразу отправили к тамошнему хирургу, - продолжает Валерия. - Он сказал, что у меня острый аппендицит, нужно срочно оперировать, спросил, останусь ли я у них или вернусь назад в ЦРБ. Естественно, я отказалась возвращаться. В два часа дня, то есть всего через час после обращения в эту больницу, я уже лежала на операционном столе, а в три часа дня меня перевели в палату.

- Сразу после того, как Леру удачно прооперировали в медсанчасти, я поехал разбираться в ЦРБ. Ведь аппендицит - это не шутки, еще немного, и у дочки мог развиться перитонит! Как врачи могли проморгать такой диагноз?! Да просто на больных наплевать! - возмущается Ильдар Набиуллин. - В Альметьевске про нашу ЦРБ так и говорят, что людей туда везут умирать. У меня самого там двое родственников умерло. И любого горожанина спросите, он вам расскажет, что кто-нибудь из родни умер в местной ЦРБ из-за неправильного диагноза, плохого лечения и равнодушия. Вот я и приехал к замглавврача с вопросом, почему молодую девушку в больнице чуть на тот свет не отправили. Он в ответ начал говорить про то, что у них не хватает персонала, финансирования и прочее. Но разве это проблемы пациентов? Понятно, что свою медсанчасть спонсирует Татнефть, а в государственных больницах, выходит, пациентов можно гробить?

В итоге разгневанный мужчина написал заявления в Прокуратуру РТ, республиканский Минздрав и Росздравнадзор с просьбой проверить действия медиков Альметьевской ЦРБ, более полутора суток мурыживших пациентку без оказания ей квалифицированной помощи. Он также просит привлечь к уголовной ответственности по статье «халатность» дежурного врача больницы, который осматривал его дочь, и заведующего урологическим отделением «за преступное отношение к здоровью пациента, равнодушие и небрежность».

«Вечерняя Казань» обратилась в Минздрав РТ с просьбой прокомментировать претензии жителя Альметьевска в адрес врачей ЦРБ.

В минздраве подтвердили, что 21-летнюю пациентку  доставили в приемно-диагностическое отделение Альметьевской ЦРБ 1 августа в 21.25, после чего она была осмотрена дежурным врачом-хирургом и госпитализирована в урологическое отделение для дальнейшего наблюдения и лечения. 

«Утром 03.08 на осмотре у врача-уролога пациентка предъявила жалобы на боли в правой подвздошной и надлобковой области. Ей была назначена консультация врача-хирурга. В тот же день она была осмотрена заведующим хирургическим отделением. На момент осмотра данных, свидетельствующих  о наличии острой хирургической патологи не выявлено, Рекомендовано УЗИ брюшной области. 03.08 пациентка самовольно покинула отделение и не вернулась, в связи с чем провести диагностические мероприятия, продолжить наблюдение и лечение не представлялось возможным», - сообщили в пресс-службе Минздрава РТ, отметив, что в ЦРБ пациентке планировали сделать УЗИ как раз 3 августа, но он не дождалась и сбежала.  

Мы также поинтересовались в страховой компании «Ак Барс-Мед», должны ли были медики райбольницы провести пациентке с острым животом УЗИ вне очереди или врачи при оказании медуслуг обязаны соблюдать некий регламент. Ждем ответа.

В свою очередь председатель Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев в разговоре с корреспондентом «ВК» отметил, что поставить диагноз «аппендицит» порой бывает не так просто, как кажется.

- Я сам отработал хирургом 30 лет и знаю, о чем говорю. Ведь аппендикс у людей расположен по-разному: у кого-то он уходит в забрюшинное пространство, у кого-то таится под печенью, а у кого-то надлежит над почкой, и в этом случае симптомы очень часто маскируются под урологические болезни, - пояснил Туишев. - Конечно, в истории, случившейся в Альметьевске, надо разбираться, но без лишних эмоций и основанных на них обвинений. Посмотреть карту с историей болезни пациентки, где отражена вся помощь, которая ей оказывалась. Папа девушки говорит, что ей кололи обезболивающее, но это могли быть и спазмолитики - совершенно другая категория препаратов. Сегодня только ленивый не пнет медика, постоянно идет вал жалоб и публикаций о том, какие врачи плохие. Увы, медицины без ошибок не бывает, но люди забывают, что врачи не боги.