«Просто издеваются над нами!»: новоселам казанского ЖК приготовили 70 парковочных мест для инвалидов и знаки «Остановка запрещена»

Дарья СУББОТИНА
«Просто издеваются над нами!»: новоселам казанского ЖК приготовили 70 парковочных мест для инвалидов и знаки «Остановка запрещена»

Просят власти заставить застройщика сократить количество мест для инвалидов на парковке нового ЖК «Солнечный город Супер» и убрать вдоль домов знаки «Остановка запрещена» покупатели жилья в комплексе, который только начал заселяться. Приехав принимать свои квартиры (а их в ЖК около 1000), люди обнаружили, что из 106 мест на бесплатной придомовой парковке 71 предназначено для инвалидов. Проблему нехватки машино-мест застройщик решает строительством многоуровневого паркинга, но сдадут его только к лету, да и цены там кусаются. «Почти полмиллиона за место на 9-м этаже - это просто грабеж! К тому же паркинг частично открытый и неотапливаемый», - возмущаются новоселы «Супера».

Отметим, что обустройство парковок в новых жилкомплексах Казани все чаще вызывает возмущение их обитателей: застройщики обозначают львиную долю бесплатных машино-мест (а бывает, что и все) табличками «Парковка для инвалидов», а неинвалидам предлагают потратиться на покупку места в подземном или надземном паркинге. Для пущего стимула дома обставляют знаками «Остановка запрещена», так что новые ЖК становятся лакомым кусочком для эвакуаторщиков.

Запретили парковаться у своих домов и собственникам квартир нового ЖК «Солнечный город Супер», обставив их снаружи соответствующими знаками. С внутренней стороны домов парковаться также запрещено согласно концепции «Двор без машин».

- Когда мы покупали квартиры, в проекте ЖК не было указано, что на придомовой парковке большинство мест будет для инвалидов. Просто был указан участок, где разместится парковка, и общее количество мест, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Гузель Ямалиева, которая готовится с семьей к переезду в одну из квартир дома № 4 по ул. Баки Урманче. - Сейчас люди пользуются тем, что правило «Двор без машин» у нас пока не работает, внутри нет запрещающих знаков, а ворота во двор закрываются на велосипедный замок, от которого все знают код.

Как и во многих других ЖК, рядом с огромной новостройкой, состоящей из четырех корпусов, планируется возвести платный многоуровневый паркинг на 500 с лишним мест. Но, по словам жителей, срок его сдачи - июнь 2022 года.

- А где нам еще полгода парковаться? - удивляется Гузель. - Изначально нам обещали сдать паркинг вместе с домами. Мы все цивилизованные люди и понимали, что бесплатных мест на всех не хватит, готовы были покупать, при этом менеджеры сначала нам говорили, что цены на парковке будут от 250 тысяч, а теперь цена взлетела до 470 тысяч за самое дешевое место на 9-м этаже! А этажи ниже 5-го вообще не продаются: их, как нам объявили на встрече с управляющей компанией, отдали Центру волейбола. Он вроде как будет сдавать их в аренду жителям, но с условием, что мы будем освобождать их на время игр для их болельщиков. Ну не безобразие? К тому же этот паркинг очень неудобный: подниматься наверх надо кругами по бетонному полу, в слякоть и гололед может занести, так как парковка неотапливаемая и продуваемая, она не закрыта по бокам. Значит, зимой надо будет греть и чистить машину от снега точно так же, как на улице.

По словам Ямалиевой, изучив нормативы, новоселы выяснили, что на их ЖК должно приходиться около 700 парковочных мест, значит, с учетом платной и бесплатной парковок норматив будет, в принципе, соблюден. Как и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которому на каждой стоянке должно быть не менее 10% мест для инвалидов и они должны быть бесплатными.

Однако новоселы считают, что такая пропорция в больших ЖК - явный перебор и, соблюдая права инвалидов, застройщик нарушил интересы абсолютного большинства жильцов.

«В этом доме явно нет столько инвалидов, чтоб устанавливать столько парковочных мест для людей с ограниченными возможностями»;
«Всего 30 мест для собственников 900 квартир. Нарушены права жильцов ради платного паркинга рядом», - жалуются собственники квартир в исполком Казани, в «Народный контроль» и «Инстаграм» президенту Татарстана.

- Если уже сейчас такие проблемы с парковкой, когда заселены всего с десяток квартир, что будет, когда ЖК полностью заселят? - ужасается сосед Гузель Вахид Хайбуллин. - Ценник на многоуровневом паркинге заоблачный. Отдавать минимум полмиллиона за место, когда все в ипотеках и ремонт в квартирах нужно делать, - это очень тяжело! И ведь никакую рассрочку не дают. Я понимаю, мест 10 оставить для инвалидов, но не 70 же! Куда это годится?

В исполкоме Казани в ответ на претензии жителей их отправили к застройщику, сообщив лишь, что все нормы в ЖК соблюдены и схема размещения запрещающих знаков с городом согласована.

«Так как дом уже введен в эксплуатацию, вопрос внесения изменений в схему организации парковочных мест может быть разрешен на общем собрании собственников помещений жилого дома. По информации управляющей компании, указанное собрание запланировано на август 2022 года, - ответил, в свою очередь, новоселам застройщик «Ак Барс Дом». - Дополнительно сообщаем, что в целях возможности размещения автомобилей для жителей нашего комплекса за границами придомовой территории в пределах радиуса доступности организовано строительство многоуровневого паркинга. Где ценовая категория парковочных мест соответствует рыночным ценам при реализации машино-мест по городу Казани».

А в УК «Тулпар» собственникам квартир в ЖК объяснили, что для изменения схемы организации парковочных мест «на собрании нужно решить, что собственники поручают УК заказать проект, обратиться в госорганы, выбрать подрядчика на эти работы, определить источник финансирования. Проект должен соответствовать СНиПам, ГОСТам. И не факт, что госорганы согласуют проект».

- Я вообще не понимаю, почему, купив квартиру по нынешним бешеным ценам, я должна все это терпеть. Если уж вы сделали на парковке сплошные инвалидные места, как можно было натыкать рядом знаки «Остановка запрещена»? Притом что даже платная парковка еще не сдана. У меня сосед купил там два места, а теперь мучается из-за того, что парковаться негде! На собрании надо 2/3 голосов набрать, а этого надо еще дождаться, когда все квартиры заселят. Просто издевательство какое-то! - не рада новоселью Гузель Ямалиева.

- Нормативы нормативами, но надо же все-таки выполнять их с умом, немножко просчитывать, сколько инвалидов в доме, сколько для них требуется парковочных мест, и делать сразу все пропорционально. Ведь речь идет не о муниципальной парковке в центе города, которой неизвестно кто воспользуется, а о парковке в конкретном ЖК, - прокомментировал ситуацию «Вечерней Казани» представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин. - А так получается, что нарисовали кучу инвалидных мест, повесили запрещающие знаки и давай каждый день туда эвакуаторы гонять и штрафы собирать. Конечно, это вызывает у людей вопросы и раздражение, притом что инвалиды ни в чем не виноваты.