"Просто так людей в переход не загонишь"

Инна СЕРОВА
"Просто так людей в переход не загонишь"

Без лишних слов открыли вчера утром второй выход со станции метро "Козья слобода" и, соответственно, подземный переход через улицу Декабристов. Поскольку 30 августа уже позади, а после праздника транспарантами у нас не машут, на безопасный переход граждан даже скромный указатель ни под землей, ни на перекрестке не нацеливал. Пассажиры метро по привычке поднимались к  энергоуниверситету и с прочими пешеходами пересекали дорогу поверху - благо светофор работал.

Открытия перехода, кстати, заждались и водители. Они устали уворачиваться от пешеходов, привыкших за время строительства метро бегать через дорогу, не обращая внимания ни на сигналы светофора, ни на расположение зебры.

А вот для должностных лиц, которые теоретически должны стремиться как можно скорее направить движение граждан в безопасное русло, это событие оказалось не то чтобы долгожданным, а вовсе даже неожиданным.

- Честно говоря, я об открытии пешеходного перехода только от вас и узнал, - удивился вчера в телефонном разговоре с корреспондентом "ВК" начальник городской ГИБДД Юрий Абызов в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию. - Мы заинтересованы, чтобы переход стал безопасным. Но люди о нем должны откуда-то узнать! А вообще все изменения такого рода с нами должны быть согласованы. Я выясню в Метроэлектротрансе, почему так получилось...

- Рекламировать подземный переход - не моя работа, - ответил  директор Метроэлектротранса Асфан Галявов на вопрос, почему не осведомленные о новых путях граждане топают из метро по привычной дорожке. - А про переход люди узнают со временем. Один, другой там пройдет, и все, кому надо, знать будут. Нет смысла объявлять об этом специально. Да и просто так наших людей в подземный переход не загонишь. Надо вначале убрать пешеходный светофор!

Предположив, что дату, когда его уберут, знают в учреждении, отвечающем за работу светофоров, корреспондент "ВК" позвонила в МУ "Автоматизированная система управления дорожным движением". Замдиректора АСУДД Евгений Пыров разъяснил, что просто так светофор с перекрестка не уберешь:

- Необходимо, чтобы на тротуаре поставили ограждение, а из ГИБДД поступило задание на демонтаж светофора.

На том круг вопросов по поводу перехода и замкнулся. Хотя нет, в разговоре с Асфаном Галявовым удалось выяснить предполагаемую дату открытия второго подземного перехода на не менее опасном участке улицы Декабристов, перед издательством. Оба выхода - к издательству и Молодежному центру, сказал он, планируется открыть 20 сентября.