Протестная Казань - 2022: бунты против строек, заборов, «Яндекса» и нахальных фруктов

Евгений АКСЕНОВ
Протестная Казань - 2022: бунты против строек, заборов, «Яндекса» и нахальных фруктов

Защита природы от строительства домов, дорог и прочих объектов стала главной причиной протестов жителей Казани и ее окрестностей в минувшем году. Также казанцы боролись за трудовые права, против заборов и несанкционированных торговых объектов под своими окнами.    

«МЫ НЕ ПРОТИВ МЕЧЕТИ, МЫ ПРОТИВ ЗАСЫПКИ»

Новость о том, что власти республики решили построить грандиозную Соборную мечеть на берегу Казанки, предварительно намыв искусственный участок суши между «Чашей» и «Ривьерой», взбудоражила столицу Татарстана в самом начале прошлого года. В Интернете тут же появилась петиция в адрес Минприроды РФ против строительства в рекреационной зоне, авторитетные архитекторы и экологи тоже сочли место неудачным. Жильцы первой линии домов на правом берегу Казанки также громко выразили свое несогласие: «Мы не против мечети, мы против засыпки реки».

В итоге глас народа был услышан. В апреле было объявлено о переносе строительства мечети на территорию парка «Кырлай».

Впрочем, вскоре выяснилось, что, несмотря на перенос строительства мечети, власти не отказались от планов произвести на Казанке гигантский намыв площадью более 14 га ради организации некой «зоны отдыха». Это снова вызвало возмущение горожан. В итоге площадь намыва сократили до 1 га.

Одновременно с защитой Казанки экоактивисты безуспешно спасали от засыпки Волгу между Займищем и Куземетьево ради строительства Академии гольфа.

Также казанцы выступали против «убийства» озера Богородского (на границе с Пестречинским районом) в ходе строительства Вознесенского тракта.

ИМ СОЛНЦА НЕ ВИДНО

Бурное жилищное строительство в Казани и ее окрестностях также становилось поводом для протестов в 2022 году.   

К примеру, обитатели элитного ЖК «Экопарк «Дубрава», которые поверили застройщику, что будут жить «на берегу леса», возмутились, что из-за строительства новых домов скоро не увидят не только леса, но и солнца: «А за что же мы тогда переплачивали?»

Экспансия казанских застройщиков в ближайшие к столице республики районы подняла и там волну протестов. Жители Высокой Горы бунтовали из-за того, что многоэтажки вплотную подступили к их огородам. Воспротивились строительству «человейников» и жители села Малые Кабаны Лаишевского района: «Не для того мы продали квартиры в Казани и переехали в деревню, чтобы город пришел к нам!»  

Устроили акцию протеста в лесу, который взялись вырубать под многоэтажки, и жители IT-деревни в Лаишевском районе.

ТАКСИСТЫ НАДАВИЛИ НА «ЯНДЕКС»

Весной в Казани состоялась громкая акция протеста водителей «Яндекс. Такси», недовольных низкими тарифами и условиями труда. Суть акции заключалась в том, что больше 30 автомобилей такси медленно проехали в утренний час пик от проспекта Ямашева до проспекта Победы, создав гигантскую пробку.  

Проклятья из уст других водителей в свой адрес таксисты выслушивали в то утро не зря: агрегатор все-таки пошел на уступки протестующим. Правда, участников автопробега тут же взяли на карандаш в полиции как потенциальных экстремистов.

С ДОМКРАТОМ - НА ЗАБОР

Повальная «заборизация» школ и других детских учреждений в Казани, на которую городские власти не пожалели более 200 млн рублей, вызвала ожидаемое недовольство горожан. Ведь антитеррористическая эффективность у заборов сомнительная, а передвигаться жителям ближайших домов стало крайне неудобно. Дошло до того, что недовольные казанцы стали хвататься за ломы и домкраты, чтобы проделать дырки в ненавистных заборах.  

Протестовать цивилизованными методами тоже, конечно, пытались. Например, жильцы многоэтажек рядом с ледовым дворцом «Золотая шайба» на улице Гаврилова (где расположена школа юных хоккеистов) достаточно долго успешно сопротивлялись установке забора, обращаясь во все инстанции и устраивая уличные сходы. Но в конце концов забор все-таки победил.

«ЭТУ БУДКУ ПОСТАВИЛИ ВРАГИ!»

То, что и один в поле - воин, доказал пенсионер Раис Сайфутдинов, проживающий в многоэтажке на проспекте Победы. Как-то утром он обнаружил, что на месте яблони и кустов сирени, которые он посадил у дома в память об умершей жене, стоит фруктовый ларек. Возмущению пенсионера свершившимся варварством не было предела, и Раис-абый вступил в неравный бой с хозяевами ларька.

Как выяснилось, павильон с фруктами возник рядом с многоэтажкой совершенно незаконно, но городские власти и прочие надзорные органы не способны пресечь несанкционированную торговлю, поскольку не могут найти владельца точки. А Раис-абый с этой задачей справился и с помощью своих соседей-соратников и «Вечерней Казани» таки одолел противника - сейчас фруктового ларька-нахаловки рядом с его домом нет.