Противники московского времени в Татарстане готовы пожертвовать часом

Татьяна ЯНЬКОВА
Противники московского времени в Татарстане готовы пожертвовать часом

Казанцы, которым не понравилось жить летом по зимнему времени, ставят подписи под петицией жителей Поволжья, требующих у власти вернуть им «украденные солнечные часы». Для этого общественные активисты предлагают установить в поволжских регионах не летнее, а местное время – плюс 1 час к московскому. Кстати, такое время в Татарстане в качестве эксперимента вводили в 1982-м, но эксперимент продлился всего год.

Авторы интернет-воззвания, адресованного президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и главам двенадцати регионов, расположенных на берегах великой русской реки, напоминают, что в конце октября прошлого года большинство регионов России вместе с Москвой навечно перешли на так называемое зимнее время. При этом почти все жители Поволжья живут сейчас «по Москве» - Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области, а также республики Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Чувашия.

Все да не все: местное время, оказывается, «отвоевали» у федералов Самарская область и Удмуртия и сейчас у них время — МСК плюс 1. «Мы же находимся в часовом поясе, географически отличающемся от Москвы почти на час, а от Самары и Удмуртии — лишь на 6 минут!» - негодует саратовский активист Владимир Костюк, ставший инициатором требования к властям перевести стрелки в Поволжье на час вперед. «Верните нам украденные солнечные часы! Для прогулок с детьми, для дачно-огородных работ. Для того, чтобы элементарно выспаться. А кому нужен рассвет в три ночи?.. Нам не надо, чтобы раньше темнело. Нам не надо, чтобы раньше светало. Нам надо, чтобы мы могли с семьей и детьми спокойно погулять после работы, позаниматься спортом, выехать к Волге и т.д.» - сказано в петиции, под которой, кстати, уже подписались более шести тысяч человек.

В качестве еще одного солидного минуса жизни по московскому времени кроме ранних рассветов и закатов в петиции приводится аргумент экономического свойства — якобы жители Поволжья стали больше платить за электричество, ведь темнеет теперь даже летом рано. В общем, резюмирует автор петиции, нынешнее время – зимнее и московское нам не подходит. Даешь плюс час!

Надо сказать, что в Саратове просьба к правительству страны о переводе стрелок вперед приобрела большой общественный резонанс. На сайте местной администрации был организован интернет-опрос на эту тему, который показал: саратовцы в подавляющем большинстве хотят перемен. Итоги голосования распределились следующим образом: «Да» ответили 69% респондентов, «нет» — 21%, затруднились с выбором 10%. Но опросами дело не ограничилось: вопрос о переходе области в другой часовой пояс будет в ближайшее время обсуждаться на одном из заседаний Общественной палаты Саратова.

«Неожиданная идея», - прокомментировал всплеск энтузиазма саратовцев завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков и напомнил, что Татарстан в начале 80-х уже пробовал жить по времени «МСК плюс 1», но это оказалось неудобно для всех, поэтому эксперимент прекратили очень быстро. По словам конфликтолога, географически у Казани и Москвы действительно есть разница во времени — около сорока минут, но для нас лучше игнорировать эту разницу, поскольку Татарстан старается во всем равняться на столицу России и шагать с ней в ногу – и экономически, и политически.

Согласен с Большаковым, что дергаться татарстанцам не стоит, и профессор кафедры астрономии и космической геодезиии КФУ Ильфан Бикмаев.

- После отмены летнего времени мы живем правильно, по своему часовому поясу, нынешний вариант - самый оптимальный для Татарстана. Так что жаловаться нам не на что и равняться на соседей в этом вопросе не стоит.