«Противоестественно и пошло называть в честь живущего»: Казахстан переименует Нур-Султан в Астану, а в Казани мечтают о переименовании улицы Назарбаева

Евгений АКСЕНОВ
«Противоестественно и пошло называть в честь живущего»: Казахстан переименует Нур-Султан в Астану, а в Казани мечтают о переименовании улицы Назарбаева

Жители столицы Казахстана во время сегодняшних публичных онлайн-слушаний одобрили переименование Нур-Султана обратно в Астану. Инициативу вернуть столице прежнее название (ее выдвинули депутаты республиканского парламента, которые считают неправильным при жизни человека называть его именем город) поддержал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Именно он в 2019 году и переименовал Астану в честь своего предшественника Нурсултана Назарбаева, однако новое название в народе не прижилось... «Не пора ли и Казани вернуть старое название улице Назарбаева (бывшая улица Эсперанто была названа так в 2015 году)?» - спросила у горожан «Вечерняя Казань».     

Олеся БАЛТУСОВА, помощник главы РТ, член комиссии по топонимике Казани:

- Я всегда была против этого переименования и люблю название Эсперанто - оно уникальное, ни в одном городе России такой улицы нет. Если бы начали процедуру обратного переименования, я бы поддержала ее и как житель Казани, и как член городской комиссии по топонимике.

Альмир МИХЕЕВ, депутат Госсовета РТ от партии «Справедливая Россия»:

- Конечно, я поддерживаю возврат улице в центре Казани прежнего, исторического названия, причем не принципиально какого - Эсперанто (так улица называлась в 1927 - 1949 и 1988 - 2015 гг. - «ВК») или Жданова (1949 - 1988 гг. - «ВК»). Я в целом не приветствую поспешную замену названий в центре города. Старые названия принадлежат людям той эпохи, которые тогда творили, строили эти улицы и заслужили право на увековечивание своих имен, своих названий. А если мы хотим увековечить имена деятелей нашего времени, то следует делать это в топонимах новых городских объектов, чтобы потомки могли судить по названиям о деяниях... Я думаю, выбор между двумя прежними названиями - Жданова и Эсперанто, которые улица носила долгое время, нужно сделать путем народного голосования. А впредь предлагаю строго руководствоваться принципом «новые имена - новые улицы».

Сагит ДЖАКСЫБАЕВ, председатель Национально-культурной автономии казахов РТ «Казахстан»:

- Я считаю, что переименовывать улицу Нурсултана Назарбаева в Казани, которая носит это имя уже более семи лет, не нужно. Первый президент Казахстана внес огромный вклад в укрепление связей и развитие сотрудничества с Татарстаном: в частности, товарооборот между ними в годы его правления вырос в несколько раз. Поэтому я считаю, что Назарбаев достоин того, чтобы одна из улиц татарстанской столицы носила его имя. Опять-таки любое переименование влечет за собой дополнительные расходы для муниципалитета и головную боль для людей, проживающих на этой улице. Это замена адресных табличек на домах, изменение адреса регистрации и т. д. Не уверен, что всем это понравится.

Ян ГОРДЕЕВ, автор телеграм-канала «Архитектурасы»:  

- То, что Астана рано или поздно вернет себе прежнее имя, было очевидно. Чтобы предсказать это, достаточно было вспомнить наш советский опыт, когда город Рыбинск стал Андроповым, а через 4 года - снова Рыбинском, Ижевск стал Устиновым, а через 3 года - опять Ижевском, Набережные Челны стали Брежневым и так далее... Что касается казанской улицы Эсперанто, то и она неизбежно вернет себе историческое название. Это произойдет в силу объективных причин, потому что такое переименование отвечает народным интересам и оно вызовет симпатию людей к тому, кто его сделает. Видимо, переименование Назарбаева в Эсперанто произойдет со сменой руководства города (ведь оно рано или поздно сменится): как известно, новая метла по-новому метет и часто отменяет многие решения прежней власти. Для ускорения процесса, я думаю, казанцам целесообразно написать коллективное письмо Нурсултану Назарбаеву, чтобы он поддержал переименование улицы. Уверен, что он поддержит.

Алексей КЛОЧКОВ, краевед:

- Восток - дело тонкое, поэтому, когда в 2019 году Астану переименовывали в Нур-Султан, я знал, что все изменится очень быстро. Потому что противоестественно и пошло называть столицу государства именем ныне живущего человека. Еще более противоестественно и пошло поступили власти Казани, опередив казахов и еще в 2015 году переименовав улицу Эсперанто в Назарбаева, который не имеет ровно никакого отношения к нашему городу и республике. Я прекрасно помню, как это было. У меня на этой улице живут родственники, так люди тогда в буквальном смысле плевали на эти новые таблички, которые им повесили на дома глубокой ночью вместо старых, выходили на протесты. Строго говоря, Эсперанто не историческое название улицы, потому что до 1927 года она называлась 3-я Поперечно-Большая, но об этом уже никто не помнит и это название ни о чем не говорит. Революционер Андрей Жданов, имя которого улица носила почти 40 лет, был известным советским партийный и государственным деятелем, но времена изменились, к тому же с Казанью Жданова ничего не связывало. А у языка эсперанто, созданного в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века для интернационального общения, в Казани было очень много поклонников. И именно по инициативе местных эсперантистов улица получила название Эсперанто. Это одна из страниц нашей истории, которую надо беречь. Я двумя руками за Эсперанто и уверен, что большинство жителей этой улицы придерживаются того же мнения.

Фото Павла ПЛАТОВА