Психбольной пенсионер не признает себя «елабужским зверем»

Регина КИРИЛЛОВА
Психбольной пенсионер не признает себя «елабужским зверем»

Прокуратура Татарстана передала в суд дело о зверском изнасиловании восьмилетней елабужской школьницы, которое произошло в 2013 году. По версии следствия, «зверем», после нападения которого девочка чудом осталась жива, оказался психбольной пенсионер. Однако местные жители не верят, что 68-летний душевнобольной и есть тот самый «зверь».

Восьмилетнюю Настю - раздетую и без сознания - утром 19 февраля 2013 года нашел в заснеженном овраге случайный прохожий. Второклассница шла в школу через парк, когда на нее набросился какой-то ублюдок, избил, изнасиловал и бросил умирать.

Искали «елабужского зверя» долго и упорно: взяли образцы слюны более чем у 13 тысяч местных мужчин, чтобы сравнить их с биоматериалами преступника, которые остались на одежде девочки. Все тщетно. А в начале этого года МВД по РТ вдруг отрапортовало: насильник пойман! Им оказался 68-летний (на момент преступления 65-летний) дворник детсада Владимир Паранин.

Вот только в самой Елабуге эта сенсационная новость ничего, кроме удивления, возмущения и насмешек, не вызвала. Местные жители хорошо знают Паранина, который прожил в городе всю жизнь. Знают и о его психическом нездоровье - мужчина периодически оказывал "знаки внимания" женщинам, демонстрируя им на улице свои половые органы. Однако никакой агрессии и сексуального интереса к детям Паранин никогда не проявлял. Последние лет двадцать он работал дворником в детсаду и мамочки относились к нему без опаски.

Сообщив в январе о задержании Владимира Паранина, в МВД по РТ предпочли не распространяться, каковы доказательства нападения престарелого дворника на второклассницу. Сказали только, что против него свидетельствовали две женщины, к которым он якобы пытался приставать… несколько лет назад. Ключевой вопрос о результатах анализа ДНК полицейские оставили без ответа и передали дело «елабужского зверя» в Следственный комитет.

И вот расследование завершено. 68-летнему Владимиру Паранину предъявлено обвинение по двум статьям УК: покушение на убийство с особой жестокостью и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, также совершенные с особой жестокостью. Судить Паранина будут в Елабужском горсуде, срок мужчине грозит немалый.

Тем временем местные жители, обсуждая громкую историю, по-прежнему сильно сомневаются в том, что психбольной пенсионер мог зверски изнасиловать второклассницу. Кстати, сам Паранин, признавший вину после задержания, теперь отказался от прежних показаний и утверждает, что не виновен в нападении на девочку.

Развеять все сомнения могли бы результаты геномной экспертизы. Но, как выяснилось, с результатами не так все просто. «Образцы совпали?» - поинтересовалась «Вечерняя Казань» в прокуратуре, где утвердили обвинительное заключение по делу «елабужского зверя».

- Сравнение биоматериалов, изъятых на месте преступления, и биоматериалов обвиняемого не исключает того, что именно Паранин совершил это преступление, - озвучил выводы экспертов старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - Вкупе с другими доказательствами это позволяет следствию считать, что пенсионер мог совершить изнасилование школьницы.

Проще говоря, геномная экспертиза, результаты которой всегда можно трактовать лишь однозначно - да или нет, иначе в ней не было бы никакого смысла, не подтвердила вину Владимира Паранина. Но говорить об этом прямо следствию и прокуратуре несколько неловко.

Зато, как отметил представитель прокуратуры, психиатрическая экспертиза признала пожилого обвиняемого, много лет стоящего на учете у психиатра, вменяемым: «Он осознавал последствия своих действий, поэтому его не отправят на принудительное лечение, а будут судить».

Как выяснила «Вечерняя Казань», дело Паранина вела следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Галина Королева, на счету которой немало громких дел. В частности, дело сына миллиардера Игоря Сосина Егора, который убил свою мать в казанском «Корстоне». Как известно, Сосину-младшему удалось избежать тюрьмы. В отличие от дворника Паранина его признали невменяемым в момент убийства матери и отправили лечиться.