Публика услышит "итальянцев" в новом сезоне

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Буквально через несколько часов после закрытия Второго международного фестиваля "Рахлинские сезоны" художественный руководитель, главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский и концертмейстер оркестра Сергей Емельянов вылетели в Италию. Их ждали в Кремоне, где в знаменитой мастерской музыкальных инструментов были готовы для "смотрин" больше десятка инструментов.

Это уже вторая закупка итальянских инструментов для Государственного симфонического оркестра Татарстана. Первая состоялась в прошлом сезоне: были обновлены деревянные и медные духовые инструменты, ударная группа, 16 струнных мастеровых инструментов (8 скрипок, 4 альта, 3 виолончели, 1 пятиструнный контрабас).

Известно, что Сладковский и Емельянов в этот раз выбрали четыре скрипки и один альт работы миланцев Паоло Антонио Тесторе и ученика Страдивари Николо Гальяно (XVIII век). Кстати, на скрипке Николо Гальяно играет сейчас Виктор Третьяков, а на альте работы Паоло Тесторе - Юрий Башмет...

В Кремоне представители ГСО РТ планируют посмотреть еще один альт, виолончель, контрабас, а также арфу. А "опробовать" новые инструменты казанские музыканты смогут летом. Публика скорее всего услышит "итальянцев" в новом сезоне - после того как инструменты будут доставлены в Казань, "придут в себя" после перелета и пройдут процедуру страхования.