«Пусть кушают этот сахар на здоровье»: Ильсур Метшин посмеялся над спекулянтами и призвал казанцев помочь переселенцам из Донбасса

Евгений АКСЕНОВ
«Пусть кушают этот сахар на здоровье»: Ильсур Метшин посмеялся над спекулянтами и призвал казанцев помочь переселенцам из Донбасса

О том, что сахар на полках магазинов теперь залеживается по 2 - 3 дня, что сезонные автобусы до садовых обществ могут пустить уже с 15 апреля и что капремонт в этом году пройдет в 166 жилых домах, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Слава Богу, с понедельника весна заявила о своих правах, и неожиданно получило распространение видео по поводу моего призыва сажать побольше картошки, точнее, столько, сколько нужно семьям, - открыл совещание Ильсур Метшин. - Правда, мы записывали это видео два года назад, когда случились пандемия и локдаун, но, видимо, актуальность сегодня еще выше. В этой связи появились обращения от горожан начать перевозку в сады-огороды не 1 мая, а с 15 апреля. Это как раз пятница. Ильдар Саитзянович, какие у нас планы и какие возможности?

- Традиционно дачный сезон и садоводческие маршруты открываются с началом майских праздников, - напомнил замруководителя исполкома Ильдар Шакиров. - Всего их 6, и на них работает порядка 11 - 12 автобусов. - В связи с вашим поручением каждый маршрут отдельно изучим и с учетом мнения жителей там, где есть необходимость, рассмотрим возможность открыться раньше.

- Хорошо, я обращаюсь к нашим коллегам из СМИ, пожалуйста, уделите этому внимание, получите обратную связь, и с учетом пожеланий наших дачников мы скорректируем начало работы общественного транспорта по перевозке в сады-огороды, - резюмировал мэр и попросил доложить о ситуации с наличием в магазинах товаров первой необходимости.

- Нами начат мониторинг цен и наличия товаров в федеральных торговых сетях, местных магазинах и на рынках города, - рассказал председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов. - В некоторых магазинах фиксируются случаи отсутствия сахара, муки, гречки и соли. Это связано со спекулятивным выкупом товаров в больших объемах в первые дни марта недобросовестными предпринимателями, которые закупались по низким ценам с целью дальнейшей перепродажи. В последующем к скупке товаров присоединились и граждане, решившие закупиться впрок указанными продуктами, вследствие чего возник ажиотаж и пустые полки по товарам, имеющим длительный срок хранения. В ситуации роста инфляции одной из мер обеспечения жителей города продуктами питания по социально ориентированным ценам стало проведение субботних ярмарок с 19 марта на 16 площадках с 6 часов утра. Первые ярмарки также показали ажиотажный спрос на сахар, муку, мясо кур и продукцию тепличного комбината «Майский», вследствие чего весь завезенный объем заканчивался в течение первых полутора-двух часов, несмотря на ограничения по отпуску товаров в одни руки.

Чиновник отметил, что, по данным ретейлеров, запас продуктов питания в распределительных центрах имеется как минимум на месяц, а их временное отсутствие на полках магазинов объясняется только ажиотажным спросом. Спрос на продукты длительного хранения в марте вырос в 4 - 5 раз, поэтому было введено ограничение продажи товаров в одни руки, а поставки увеличены в среднем в 2,5 раза. В результате ситуация начала стабилизироваться и тот же сахар на полках лежит уже по два-три дня, а в ретейле готовятся отменить ограничение по продаже товара в одни руки.

- Подскочивший спрос, безусловно, сделал свое дело, - констатировал Ильсур Метшин. - Так называемые предприниматели, а правильнее сказать про них «спекулянты», вынесли большие объемы из магазинов и спровоцировали ненужный ажиотаж среди старшего поколения, которое пережило и войны, и голод. Но сейчас другие времена, необходимое количество продовольствия имеется. Ну а те предприниматели, которые скупили сахар, что будут с ним делать, это не наша забота. Пожелаем им сладкой жизни, пусть кушают этот сахар на здоровье.

Затем мэр сообщил, что вчера в Казань прибыли 486 вынужденных переселенцев из Донбасса, которых разместили в хостелах, санатории «Ливадия», гостинице «Кварт», «Экспресс отеле» и обеспечили всем необходимым на первое время. Помочь беженцам могут и жители города - список того, в чем нуждаются переселенцы, можно найти на сайте «Доброй Казани». Ильсур Метшин также подчеркнул, что беженцам необходимо оказать содействие в трудоустройстве, и призвал подключиться к этой работе городские предприятия.

Замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин рассказал о планах капремонта жилья на 2022 год.

- Программа на нынешний год завершает очередной трехлетний план реализации долгосрочной программы, всего в нее было включено 735 домов на сумму более 7 миллиардов рублей, - рассказал он. - Инвестиции в капремонт в 2022 году составят 2,44 миллиарда рублей. Финансирование осуществляется из бюджета РТ, бюджета города и средств населения, которые неизменно являются основным источником, так как начиная с 2016 года республика не получает софинансирования из федерального центра. На 2022 год запланирован капремонт 166 домов, 29 из которых будут отремонтированы комплексно, то есть в них будет заменено абсолютно всё. На это заложена сумма в 721 миллион рублей, то есть в среднем по 25 миллионов рублей на дом. Жители 16 домов кроме капремонта получат также комплексное благоустройство территории по программе «Наш двор». Все работы должны быть завершены к 1 декабря.

Последней на совещании выступила директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова, доложив о ситуации в туристической отрасли.

По ее словам, сегодня в Казани действует 229 средств размещения, включая хостелы, которые могут принять одновременно 16883 гостя.

- Уровень средней загрузки гостиничных объектов в марте составил 52 процента. В 2021 году он равнялся 51,5, в 2020-м - 30,66, в 2019-м - 53 процентам, то есть фактически мы вернулись к допандемийным показателям, - привела статистику Санникова. - По состоянию на апрель полеты из Казани и в Казань осуществляются по 47 направлениям, 36 из которых - внутренние, 11 - международные. Год назад было 44 маршрута: 33 внутренних и 11 международных. С 1 января по 28 марта внутренний пассажиропоток аэропорта Казань составил около 500 тысяч человек. По данным Минтранса РТ, открытие пассажирской навигации на Волге запланировано на 30 апреля, а по информации круизных операторов, коммерческая навигация начнется с 26 апреля и на сегодня уже забронировано 70 процентов путевок на сезон. На майские праздники в гостиницах и хостелах города забронировано от 60 до 90 процентов мест.

- Сфера гостеприимства в Казани начала серьезную перезагрузку и трансформацию в 2013 году. Мы приросли отелями разного уровня, к нам пришли всемирно известные брендовые операторы, номерной фонд очень серьезно увеличился. Сегодня туристический потенциал Казани - это не только наши достопримечательности, но и высокого качества сфера гостиничной индустрии и, конечно же, общепит на любой вкус и на любой кошелек, - в очередной раз прорекламировал Казань мэр.