«Пусть лучше дело останется нераскрытым, чем за убийство посадят невиновного»: в Татарстане оправданного «народными судьями» пытаются упрятать за решетку

Регина КИРИЛЛОВА
«Пусть лучше дело останется нераскрытым, чем за убийство посадят невиновного»: в Татарстане оправданного «народными судьями» пытаются упрятать за решетку

Оправданием обвиняемого закончилось первое для Татарстана рассмотрение дела об убийстве коллегией присяжных на уровне городского суда. «Народные судьи» в Набережных Челнах решили, что у обвинения нет доказательств того, что 40-летний местный житель убил своего соседа по подъезду, соответственно, наказывать человека за столь страшное преступление нет оснований. В свою очередь сторона обвинения просит Верховный суд РТ отменить приговор, мотивируя это тем, что присяжные были «неправильными». «Понятно, что нераскрытые дела - «глухари» - никому не нужны, но пусть лучше дело останется нераскрытым, чем за убийство посадят невиновного», - заявил «Вечерней Казани» адвокат оправданного.   

Напомним, формировать коллегии присяжных в районных (и городских) судах по всей России начали с июня 2018 года, после внесения соответствующих поправок в УПК РФ. До этого присяжные рассматривали дела лишь в краевых, областных и верховных судах республик.

Дело об убийстве 53-летнего челнинца - первое дело об убийстве в Татарстане, которое рассмотрели присяжные «на местах».

Само убийство произошло 24 марта прошлого года в 10-м комплексе Набережных Челнов. Мужчину, который стоял возле собственного подъезда, пырнул ножом в живот кто-то, выбежавший из этого же подъезда. Тяжело раненный добрался до магазина, расположенного в торцевой части дома, упал у его дверей и скончался от кровопотери. Момент преступления попал в объектив видеокамер соседнего детсада, но качество записи оказалось таким, что разглядеть лица главных участников трагической истории не представлялось возможным.

А через десять дней после преступления правоохранители задержали одного из соседей убитого - Рузалина Мингазова. Как рассказал корреспонденту «ВК» его адвокат Евгений Котов, до этого Мингазов никогда не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. «Это обычный работяга, трудится машинистом дорожного катка, в агрессивном поведении никогда замечен не был», - сообщил защитник.

Как выяснилось, показания против Мингазова дал единственный свидетель произошедшего, случайно оказавшийся возле того самого подъезда. Он рассказал, что мужчина, который стал жертвой убийства, незадолго до этого ссорился с кем-то из соседей, находившихся в доме: задрав голову, кричал в сторону верхних этажей. После этого из подъезда со словами «За базар ответишь!» выбежал неизвестный и ударил своего оппонента ножом… «Но Мингазов живет на первом этаже, и вряд ли убитый мог переругиваться с ним, - отмечает адвокат. - По нашим данным, погибший давно конфликтовал совсем с другим соседом»…

Тем не менее обвинение в убийстве было предъявлено именно Рузалину Мингазову, других подозреваемых, по словам защитника, никто не искал.  

- Якобы моего подзащитного опознал свидетель, - поясняет Котов. - Любопытно, что этот свидетель давал показания, сам находясь в СИЗО по другому делу, и есть основания полагать, что на него могли оказывать давление. Так или иначе свидетель, поначалу вроде бы уверенно опознававший моего клиента, затем засомневался, его ли он видел в тот день, сказал, что мог и обознаться.

С учетом всех этих обстоятельств Рузалин Мингазов, с самого начала отрицающий вину в убийстве, но около года просидевший в СИЗО (позже ему смягчили меру пресечения на домашний арест), и его адвокат попросили, чтобы дело рассматривала коллегия присяжных.   

- Судебная практика такова, что показаний одного свидетеля, даже весьма сомнительных, может быть достаточно для вынесения обвинительного приговора, - поясняет Евгений Котов. - Поэтому мы хотели, чтобы версию обвинения послушали обычные люди, чтобы они посмотрели на моего подзащитного и решили, мог он убить соседа или нет. Чтобы вердикт суда стал гласом народа.

Надежды адвоката оправдались. Шестеро присяжных не поверили в виновность Рузалина Мингазова, и 23 октября Набережночелнинский горсуд оправдал его «за непричастностью к совершению преступления». Однако городская прокуратура подала на это решение апелляцию в Верховный суд РТ, попросив вернуть дело об убийстве на новое рассмотрение в новом составе суда, а пока что посадить оправданного под домашний арест.

Как выяснила «ВК», основанием для отмены оправдательного вердикта гособвинение сочло то, что у некоторых из присяжных оказались судимые родственники, а это является препятствием для отбора в присяжные. Родственники, правда, дальние, но тем не менее…

- Понятно, что мой подзащитный вполне устраивает следствие в качестве обвиняемого и что нераскрытые дела - «глухари» - никому не нужны. Но я все же считаю, пусть лучше дело останется нераскрытым, чем за убийство посадят невиновного, - прокомментировал адвокат Евгений Котов желание прокуратуры оспорить оправдательный вердикт суда.

Дата рассмотрения прокурорской апелляции в Верховном суде РТ пока не назначена.
Напомним, что недавно Елабужский горсуд оправдал психбольного пенсионера, которого обвиняли в жестоком изнасиловании восьмилетней школьницы. Суд (без участия присяжных) счел недоказанной вину пожилого человека в страшном преступлении, как и родители пострадавшей девочки. Прокуратура также пыталась обжаловать этот вердикт в ВС РТ, но он устоял.