«Пусть ярость благородная вскипает…»: в Казани прошел несанкционированный митинг против QR-кодов и принудительных прививок

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Пусть ярость благородная вскипает…»: в Казани прошел несанкционированный митинг против QR-кодов и принудительных прививок

Песня «Священная война» прозвучала вчера под стенами Казанского кремля в исполнении участников несанкционированного митинга против «куаризации всей страны». Голоса в хоре звучали преимущественно женские, ведь на разнесшийся в мессенджерах призыв собраться в четверг, в пять вечера у входа в мэрию Казани, чтобы сказать «нет» QR-кодам, откликнулись преимущественно женщины 45 - 70 лет. Корреспонденты «Вечерней Казани» тоже побывали на стихийной акции, организаторы которой остались неизвестными.   

Информация о том, что в четверг в 17 часов у главного входа в мэрию Казани пройдет митинг против введения куар-кодов, стала вирусной в соцсетях за три дня до события. Но как ни пытались журналисты найти среди известных в городе гражданских активистов организаторов акции, чтобы разузнать у них подробности, никто не взял на себя такую ответственность. Появилась даже версия, что народ на акцию созывают спецслужбы, обеспокоенные ростом напряженности в обществе из-за противостояния между ваксерами и антиваксерами. Но эту версию, понятное дело, не проверишь.   

Так или иначе уже в 16.40 в назначенном месте собралось около 70 человек с плакатом «Нет QR - мы не товар», примерно столько же журналистов и затесавшиеся между ними сотрудники центра «Э».  



Поскольку лидеров-организаторов на митинге не было, участники выступали перед камерами по очереди:  

- Мы хотим, чтобы прекратили это безобразие с кодами. Мы как будто в лепрозории, откуда больных никуда не выпускают. Но мы-то здоровые!

- Меня не пускают в столовую, когда я голоден, меня не пускают в автобус, когда мне надо добраться до работы. Зачем мне такая забота?

- Вакцина должна проверяться минимум три года, значит, надо взять кучу крыс, проверить на них. А тут года не прошло, она уже готова. Не верю никому!

- Мы ладно, пожили, но за детей и внуков будем бороться! Вот наше материнское слово.



- Я уже не имею права выйти спокойно на улицу, поехать к внукам. Осталось лишить возможности снимать с карточки пенсию - и все, улям! Нет, добром это все не кончится, - поделилась опасениями с корреспондентом «Вечерней Казани» 70-летняя Акима Закирова.

- Разрешите, я скажу? - прервал наш разговор мужчина средних лет. - Я Айдар Садриев, приехал из поселка Отары. Никогда не ходил на митинги. А на днях вижу такую картину: стоят на остановке две бабушки и старик, их в автобус не пускают, чтобы в поликлинику поехать, они не знают, что им делать. До слез жалко! Из-за этого я сюда и приехал. Летом мы с женой болели ковидом, нам приходилось на трех автобусах ездить в Мирный в поликлинику анализы сдавать. А там все в одной очереди - и с сифилисом, и с язвой, и с ковидом. Участковая врач не может до всех больных пешком дойти, а машин в поликлинике нет.  Говорят, к вам никто не придет, добирайтесь сами. Люди стоят в общей очереди и заражаются, и после этого власть нам говорит, что она заботится о людях, принуждая народ к вакцинации. Чушь!

- Я месяц ухаживала за своими родителями-пенсионерами, но сама не заболела. Значит, у меня есть природный иммунитет к этой заразе, почему я должна его убивать какой-то химической вакциной? - привела свои доводы против принудительной вакцинации и куаризации Анна Антонова.   

 - Мы не товар, мы люди, у нас есть имена, поэтому мы против куар-кодов, - объяснила свою позицию другая участница стихийного митинга Ирина. - Нас пытаются представить какими-то мракобесами, но лично у меня два диплома о высшем образовании. И такие как я осознают, что вакцина Гинцбурга на сегодняшний день - это экспериментальный препарат. Для чего подвергают риску жизни миллионов людей? Мы не хотим побочных эффектов, не хотим летальных исходов и уж тем более не желаем этого своим детям. Никаких диалогов с людьми власти не ведут, только принуждение. Вот почему я здесь.



- С какой стати вдруг столько людей стали изгоями без прав? - вступила в разговор женщина по имени Лариса. - Я заплатила налоги, получается, их украли, раз мне отказывают в элементарных услугах? Для чего наши деды и прадеды кровь на войне  проливали, чтобы нас клеймили, как людей второго сорта? Мой дед после войны всю жизнь с осколком в голове жил. Разве такого будущего он для нас хотел?

- Я живу в Царево, там нет поликлиники, случись болезнь - рассчитывай только на себя. И прививаться все боятся, потому что если начнутся осложнения после вакцинации, никто не поможет, - чуть не плача рассказала пенсионерка Лидия. - Возмутило, что у нас отняли право на перемещение. Мне теперь вообще из деревни нельзя выезжать? Но я ведь живой еще человек! Хочу поехать в гости к сестре, сходить в храм. А меня такой возможности лишили!   

- Зря, зря власти Бога не боятся, - яростно прошептала стоящая рядом старушка - божий одуванчик. - А суд-то высший будет…



После того как все выплеснули свои эмоции, в какой-то момент зазвучало многоголосье - «Вставай, страна огромная…», послышались аплодисменты. И тут прибыла полиция: «Граждане, освободите проезжую часть, освободите пешеходную часть, вы не имеете права собираться, в противном случае вам грозит штраф до 30 тысяч рублей либо административный арест на 15 суток».



Собравшиеся особо не испугались людей в погонах, но и на рожон никто не полез. Разве что одна экзальтированная особа в красной куртке закричала: «Татарстан, молодежь, народ! Объединяйтесь! Мы против куар-кодов!». Этот клич подхватили многие, так что над площадью у Казанского кремля отчетливо раздалось эхо - «против, против…».

Молодежь на митинге составляла меньшинство и старалась держаться немного поодаль от основной массы - в изолятор никому не хочется.

- Мы оба переболели и у нас есть «куриные» коды. Но процедура их предъявления унижает нас, - обосновала свой приход к мэрии пара лет 30. - Пришли проявить солидарность с теми, кто ущемлен в правах, и сказать нет принуждению. Нам кажется, что слово «солидарность» - это главное слово сегодня.

Как и следовало ожидать, несанкционированный митинг не обошелся без задержаний. Тех, кто не отреагировал на предупреждение полиции или отреагировал с опозданием, препроводили в автозаки. Пенсионерок не трогали, выбирали в основном мужчин и женщин помоложе. Сопротивления полиции задержанные не оказывали.  



Фото Павла ПЛАТОВА