Пустите почтальона в подъезд!

Валентина ПАХОМОВА
Пустите почтальона в подъезд!

По тринадцать километров в день с толстой сумкой на плече и большой связкой ключей от домофонов преодолевает почтальон 75-го почтового отделения в Дербышках Рузиля Шакирова. Для облегчения ноши она решила заменить связку ключей на универсальный ключ для домофонов, которым можно открывать более полусотни дверей в подъездах. Да вот приобрести этот ключ почтальон должен за свой счет. А стоит он недешево.

 О том, что руководство казанского почтамта, в штате которого Рузиля Шакирова, отказало в выделении средств на изготовление универсальных ключей для разных типов домофонов, корреспонденту "ВК" сообщил Вениамин Князев.

- Совершенно случайно узнал, что Рузиля и раньше сама заказывала ключи от домофонов и оплачивала их из своего кармана, - говорит он. - Мы, волонтеры, занимаемся помощью людям, оказавшимся в трудных житейских ситуациях. У Рузили двое детей, шестилетняя дочка больна детским церебральным параличом, вот и решили найти средства для ее лечения. Но когда увидел ее с огромной связкой ключей, то посоветовал обратиться с заявлением к руководителю казанского почтамта, чтобы обеспечили универсальным ключом. Она и обратилась. Заместитель начальника казанского почтамта Александр Жуков написал заявление директору ООО "Метаком" с просьбой изготовить универсальный ключ для домофонов на доставочном участке №2, обслуживаемом почтальоном Шакировой. А что самое интересное - оплата, как написано в этом заявлении, производится самой Шакировой. То есть за счет почтальона. Мы, волонтеры, до глубины души возмущены таким бездушным отношением. По этому поводу я звонил руководителям казанского почтамта и УФПС "Татарстан почтасы", так они говорят одно и то же: средства на домофонные ключи не предусмотрены.

Проблема с ключами от подъездов у почтальонов была и раньше. Не все жильцы открывают двери по домофонному звонку, ведь вдруг это не почтальон, а преступник.

- На моем участке восемнадцать многоквартирных домов с домофонами, в них сорок пять подъездов, в которых установлены два типа домофонов. Некоторые жильцы дали от своих подъездов ключи, но в основном я за свой счет заказывала дубликаты. Потратила более двух тысяч рублей, - говорит Рузиля Шакирова. - А теперь приходится носить почту еще и на другой участок: не хватает у нас почтальонов. Вот и решила заказать универсальный ключ, точнее два ключа, так как домофоны разные. И опять придется за свой счет.

Универсальный ключ обойдется почтальону значительно дороже обычного, так как в его стоимость входит программирование ключей от домофонов всех подъездов домов, в которые доставляет почту Рузиля Шакирова. По ее расчетам, нужно не менее шести тысяч рублей. А зарабатывает она 8 - 10 тысяч рублей в месяц.

Но в УФПС "Татарстан почтасы" утверждают, что почтальоны обходятся и без домофонных ключей - звонят жильцам, и им открывают двери пенсионеры, которые сидят дома.

- Проблема с ключами и на коллективных собраниях никогда не поднималась. Да и сама Рузиля Шакирова по поводу оплаты ключей не обращалась ко мне, она просила лишь материальной помощи для лечения ребенка, и эту помощь мы ей оказали. Что касается бесплатных ключей, то при всем нашем желании мы не сможем обеспечить ими всех почтальонов города, - говорит директор УФПС "Татарстан почтасы" Регина Кузнецова. - Мы же не бюджетная организация, а унитарное предприятие, которое существует за счет своих средств. Но вопрос возник, и мы его будем решать. Возможно, к будущему году разработаем инвестиционную программу, в которую заложим средства на изготовление ключей. А Шакировой постараемся помочь.

Кстати, в некоторых городах такой проблемы нет: управляющие компании ЖКХ и ТСЖ выдают почтальонам ключи и деньги за них не берут. В Интернете по этому поводу идет дискуссия: необходимо, дескать, на законодательном уровне решить вопрос о предоставлении ключей отделениям почтовой связи собственниками жилья.