Путин и рыбаки

Антон ГОРИН
Путин и рыбаки

Рыболовы-любители в Татарстане отказываются от предвыборных шоу и "площадной" политики

Продолжением нашумевшей истории о платной рыбалке стала состоявшаяся в среду встреча премьер-министра  Владимира Путина с рыбаками и представителями руководства Федерального агентства по рыболовству. Вот только рыболовы из Татарстана на эту встречу не поехали.


О причинах отказа республиканских общественных организаций рыболовов  от участия в столь высокой встрече корреспонденту "ВК" рассказал представитель РОО "Рыболовы Татарстана" Олег Мазанов:

- Дело не в том, поехали мы или не поехали. Все проблемы, которые обсуждались на встрече с Путиным, известны.  Они изложены в резолюциях митингов, отправлены в том числе и на имя премьер-министра. Мы считаем, что эта встреча - предвыборный PR-ход, она если и подтолкнет решение проблемы, то не кардинально. Кардинально проблема решается по-другому:  тихо и спокойно в рабочих кабинетах. И она решается не за час и не за два, необходимо длительное время. Программа, которую мы предлагаем, это отказ от концепции "фиш-карта", запрет промыслового лова по Волге, запрет продажи сетей, восстановление штата и финансирование рыбинспекции (хотя бы на уровне 80-х годов, а не как сейчас, когда восемь человек на весь Татарстан, у которых даже лодок нет), усиление роли общественных организаций... Эти проблемы надо решать в спокойной рабочей обстановке, а не перед камерами. Об этих проблемах господин Путин прекрасно знает.

По словам Олега Мазанова, новых требований и предложений со времени ноябрьского визита в Казань главы Росрыболовства Андрея Крайнего рыболовы-любители не выдвигают. Но и от старых требований и предложений не отказываются. Так же выступают против  платы за любительское рыболовство в государственных водоемах и за ограничение передачи водоемов общего пользования  в частные руки.

В Татарстане действует несколько сообществ рыболовов-любителей, а также несколько организаций рыболовов-спортсменов.  Мазанов затруднился назвать точное число рыболовов, состоящих в этих организациях, сославшись на то, что в настоящий момент идет активный процесс объединения  клубов и спортивных организаций в сфере защиты водоемов республики и интересов простых рыбаков. Наиболее активная группа рыболовов, по его словам, насчитывает сегодня около 500 - 600 человек.

При всей своей социальной активности рыболовы стараются дистанцироваться от политических игр.

- Если акция будет политической, то мы от нее отойдем, - объясняет Олег Мазанов. - Но  если речь пойдет о наведении порядка на нашей земле, на наших реках, то мы будем в первых рядах. Но митингами вопрос не решишь. Мы два раза выходили на митинги,  думаю, этого более чем достаточно. Сейчас нужна спокойная кропотливая работа с документами. Власть нас услышала - от региональной до верховной  в Москве. Камнем преткновения пока остаются федеральные законы. Поэтому необходимо работать в двух направлениях:  с местными властями и в Государственной думе на уровне Комитета по природопользованию.

Свой оптимизм по поводу предстоящей работы с Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Мазанов объясняет назначением на должность руководителя комитета коммуниста Владимира Кашина. Члены комитета заверили представителей общественных организаций, что при разработке закона "О любительском рыболовстве" права рыболовов-любителей ущемлены не будут. Однако на самотек дело тоже никто пускать не собирается.

- Мы хотим перейти от "улично-площадной" борьбы на рабочие площадки исполнительной и законодательной власти, - говорит Мазанов. - А идущие по телевидению встречи - это часть предвыборной кампании. К реальной работе они отношения не имеют.