«Пьяный в хлам, в машине - музыка, девочки»: в Казани судят бывшего следователя, угробившего в аварии 17-летнюю студентку

Регина КИРИЛЛОВА
«Пьяный в хлам, в машине - музыка, девочки»: в Казани судят бывшего следователя, угробившего в аварии 17-летнюю студентку

В Московском райсуде сегодня стартовал процесс по делу бывшего сотрудника следкома Рамиля Мубаракшина, который в канун Нового года устроил смертельное ДТП на улице Чистопольской. Во время пьяных ночных покатушек Мубаракшин выехал на встречку и врезался в автомобиль такси, в результате погибла 17-летняя пассажирка. Как выяснилось впоследствии, пьяный лихач успел уволиться со службы за несколько дней до аварии, так что мундир не опорочил...

После ДТП бывшего следователя 2-го отдела по особо важным делам СУ СКР по РТ Рамиля Мубаракшина отправили в СИЗО, однако вскоре суд изменил ему меру пресечения на более мягкую - домашний арест. Сегодня в суд 27-летний Мубаракшин пришел в сопровождении судебного пристава.

О себе подсудимый сообщил, что не женат, детей нет, ранее не судим, «официально нигде не трудоустроен».

Помпрокурора Московского района Руслан Зайнуллин зачитал обвинительное заключение. Согласно материалам дела, ДТП, унесшее жизнь 17-летней Нади Казаковой, произошло в ночь на 24 декабря прошлого года. Девушка ехала в машине такси «Фольксваген Поло», в которую на улице Чистопольской врезалась вылетевшая со стороны улицы Декабристов «Киа Оптима» под управлением Мубаракшина. Водитель «Киа» был в состоянии алкогольного опьянения, а перед столкновением выехал на встречную полосу через двойную сплошную линию разметки. В итоге ему предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека».

- Пострадавшая в ДТП Казакова Надежда 27 декабря скончалась в больнице от травм, полученных при столкновении, - читал текст гособвинитель. Когда он перечислял список травм, полученных студенткой, мама погибшей Наталья Казакова расплакалась и не могла успокоиться до конца заседания.

Рамиль Мубаракшин заявил, что обвинение ему понятно, вину он признает полностью и раскаивается. Затем обвиняемый повернулся к скамье, где сидели родственники погибшей Нади:

- У потерпевших прошу прощения. Мой поступок ужасен, я знаю. Но я готов…

Так и не сказав, на что он готов, бывший следователь после долгой паузы повторил: «Еще раз прошу прощения» - и сел, повесив голову на грудь.

- Вы сможете давать показания, как себя чувствуете? - участливо спросил у рыдающей Натальи Казаковой судья Николай Захаров. Женщина кивнула и, взяв себя в руки, заняла трибуну.

Наталья рассказала, что в Казань с мужем и двумя дочерьми они переехали в 2014 году из Донецка, спасаясь от войны на Украине. Здесь Надя окончила школу, в старших классах поступила на заочное в техникум, на бухгалтера. В этом году, окончив техникум, планировала поступать в вуз, а перед этим решила немного подзаработать - устроилась официанткой в кафе на Баумана. В ту роковую ночь она закончила смену и вскладчину с коллегами заказала такси. Но до дома так и не доехала.


- В день трагедии нам звонил какой-то мужчина, представился другом водителя «Киа», я не могла разговаривать, состояние было ужасное, - вспоминала Наталья. - Потом, уже в день смерти Нади, звонил еще какой-то мужчина, вроде тоже друг виновника ДТП, спрашивал, чем помочь. Я ему ответила, что никакой помощи не нужно…

- Так в итоге какая-то помощь вам была оказана? - поинтересовался адвокат Мубаракшина Нияз Халитов.

- Да, его друзья вышли на классную руководительницу Нади, которая занималась похоронами, и оплатили их, - ответила потерпевшая.

После этого суд заслушал показания свидетелей. Первым выступил таксист Ахметжан Сабоев, который рассказал, что в тот вечер вышел на линию, одолжив «Фольксваген» у друга. Выполняя очередной заказ, ехал по Чистопольской. Когда впереди загорелся красным светофор, таксист начал сбрасывать скорость, чтобы остановиться перед перекрестком, и тут в него влетела «Киа», по диагонали пересекшая дорогу через двойную сплошную.


- Скорость у него очень большая была, - отметил Сабоев. - Удар, получается, пришелся на мою, водительскую сторону. Девушка, которая погибла, сидела позади меня, на заднем сиденье, была пристегнута. Но меня спасла подушка безопасности, а на задних местах она у этой модели машины не предусмотрена. Я после удара вышел, открыл дверь, эта молодая девушка была вся в крови. Я пытался вытереть кровь салфетками, звонил в скорую помощь, но не мог дозвониться, потом уже это сделал один водитель, остановившийся помочь. Девушка была в сознании, но, кажется, ничего не понимала, не отвечала ни на один вопрос.

Сабоев выразил уверенность, что Мубаракшин был сильно пьян - он сидел в машине, уронив голову на руль, пока не приехали сотрудники ГИБДД. Они и выволокли из «Киа» водителя.

- Я с ним не общался, но было видно, что у него все нарушено - походка, движения. Ну пьяного же сразу видно, - развел руками свидетель, добавив, что в «Киа» кроме водителя было несколько пассажирок.

Подробнее о них и о состоянии подсудимого в ДТП рассказал следующий свидетель - тот самый водитель, который вызвал на место скорую помощь. Дмитрий Прокопьев сообщил, что ехал за машиной такси и «Киа» врезалась в «Фольксваген» у него на глазах.


- Я ведь перед светофором хотел обогнать этот «Поло», слава богу, что передумал, тогда бы вместо него в меня въехали, - простодушно порадовался свидетель. - Точно помню, что светофор горел красным, потому и я, и машина такси сильно сбросили скорость. И тут летит эта темная «Киа»… Удар очень мощный был. После ДТП я сразу выскочил, начал помогать тем, кто был в «Поло». Там был водитель и две пассажирки - женщина постарше и молоденькая совсем. Вот она была вся в крови, я сразу понял, у нее тяжелая черепно-мозговая травма: лоб рассечен, из раны и из носа кровища так и лила. В «Киа» тоже были девушки, то ли две, то ли три. Они никак не пострадали, вышли из машины, ходили вокруг. Водитель-то выйти не мог, он пьяный в хлам был, в машине музыка орет. Видимо, с девочками весело покататься решили. Девицы эти потом как-то по-тихому пропали: раз - и нет их. Приехали гаишники, вытащили этого водителя из «Киа». Было сразу понятно, что он какой-то непростой, с сотрудниками ГАИ даже драться пытался, вел себя дерзко. Я специально решил дождаться, когда его продуют на алкоголь. И опять же странно, что его очень поздно продували: само ДТП было около полуночи, а тест ему сделали уже около полчетвертого утра! Показало более 0,8 промилле. Потом уехал…

За пьяные покатушки, закончившиеся трагедией, Рамилю Мубаракшину грозит до 12 лет лишения свободы.