Пьяный заплыв

ВК
Пьяный заплыв

Ново-Савиновский райсуд оставил без прав трех владельцев моторных лодок. Как установила Татарская транспортная прокуратура, все трое состояли на учете республиканского наркодиспансера с диагнозом "алкоголизм".

В ходе судебного разбирательства было установлено, что иски стоило подать много раньше. Двое судовладельцев предпенсионного возраста попали на учет наркодиспансера еще в 2004 году, третий - в 2007-м, а, стало быть, все последующие годы эти любители спиртного и их моторные лодки представляли угрозу всем отдыхающим на воде. Но до лишения прав дело дошло лишь сейчас.
В ближайшее время еще пять казанцев могут потерять право управлять маломерными судами, судебные иски уже поданы. Есть ли среди этих пациентов наркодиспансера виновники конкретных ЧП на воде, сотрудники транспортной прокуратуры сообщить не смогли.

В МЧС на запрос "ВК" о пьяных происшествиях на воде сообщили, что в 2012 году в Татарстане зарегистрировано два смертельных случая. 22 августа на Волге в районе Печищ из моторки выпал и утонул пьяный пассажир. А 4 октября на Каме у деревни Байтеряково была обнаружена перевернутая лодка. Тела двух погибших мужчин водолазам пришлось доставать со дна.

Также, по данным спасателей, в августе 2011 года в акватории казанского речного порта нетрезвый рулевой катера "Кроунлайн-270CR" столкнулся с баржей и в результате был госпитализирован с травмами. В октябре того же года в Татарстане погиб по пути за водкой рыбак из Ульяновской области. Среди ночи компания делегировала двух друзей, чтобы сплавали на моторке в круглосуточный магазин за спиртным. Но вернулся лишь один. И рассказал, что потерял товарища посреди реки - тот на полном ходу упал в воду без спасательного жилета.

Больше повезло трем жителям Татарстана, отдыхавшим в июле прошлого года в Лаишевском районе. После пикника мать, сын и его девушка решили прокатиться на резиновой лодке, но не заметили, как их ветром вынесло в опасную зону фарватера. Пытаясь вернуть лодку к берегу, пьяные путешественники утопили весло и махом протрезвели. Спасти отдыхающих удалось благодаря звонку в единую службу спасения 112.