Пять миллиардов на богатство

Марина ЮДКЕВИЧ
Пять миллиардов на богатство

Татарстанцам придется усилить поддержку бюджета собственными средствами. В январе премьер Ильдар Халиков подписал постановление Кабмина РТ, утверждающее план по платным услугам, который надлежит выполнить в 2014 году всем бюджетным и автономным учреждениям республиканского и муниципального уровня. По сравнению с прошлым годом платность в сфере здравоохранения, образования, спорта и т.д. вырастет более чем на 209,6 млн рублей.

Согласно плану бюджетные (т.е. еще принадлежащие непосредственно республике и муниципалитетам) учреждения типа больниц, вузов, профучилищ, организаций соцзащиты, спортивных объектов и тому подобные должны оказать населению платные услуги на сумму свыше 1,1 млрд рублей. Это на 72 млн рублей меньше плана 2013 года, но лишь потому, что за прошлый год еще больше бюджетных учреждений формально превратились в автономные, а для последних план платных услуг повышен и теперь приближается к 3,8 млрд рублей.

Таким образом, всего в 2014 году бюджетные и автономные учреждения должны оказать татарстанцам платные услуги почти на 4,9 млрд рублей.

Поскольку ничто не ценится так дорого, как здоровье, самый высокий план по сбору денег с населения установлен для отрасли здравоохранения: 2,8 млрд рублей (в 2013 году - 2,6 млрд). Повышение аппетитов именно этой отрасли и обеспечит практически весь установленный кабмином объем роста платных услуг. 

Если не считать профосмотры, за проведение которых обычно платят работодатели, то больше всего денег граждан (641,5 млн руб.) больницам и поликлиникам должны принести платные услуги по диагностике. Что вполне логично, если учитывать, что для больных ожидание в бесплатной очереди даже на простейшее УЗИ может растянуться на месяцы, а заплатив деньги, попадешь к этому же аппарату без всякой очереди...

422,6 млн из карманов граждан должна принести нашему здравоохранению медпомощь в стационарах. Это заметно больше прошлогоднего плана, составлявшего 353,6 млн рублей.

А поскольку известно, что количество коек в стационарах Татарстана от года к году не увеличивается, а как раз наоборот, очевидно, что роста "платности" этих коек предстоит достигнуть путем дальнейшего замещения "бесплатности". И повышения тарифов, разумеется. Впрочем, последний рецепт действует и в остальных сферах жизнедеятельности здравоохранения.

Традиционное официальное идеологическое обоснование такого повышения платности в Татарстане - неуклонный рост благосостояния татарстанцев. Он, как известно любому потребителю официальной информации, зашкаливает, так что за обычные услуги жители республики в состоянии год от года платить все больше.  

В октябре 2008 года кабмином были утверждены долгосрочные "основные индикаторы прогноза повышения денежных доходов населения РТ". Момент был смутный: специалисты, не ставя о том в известность остальное население, ожидали, что вот-вот даст о себе знать сильный экономический кризис (который вскоре и наступил). Потому прогнозов утвердили два: "программно-инновационный" и "инерционный".
Первый, более оптимистичный, предусматривал, что в 2015 году реальные доходы среднестатистического татарстанца по сравнению с 2010-м вырастут на 41,4 процента. Второй - на 35,3 процента.

Впрочем, неофициально в Минэкономики РТ признавали, что  разработан и третий прогноз - откровенно пессимистичный. Но его предъявлять общественности не стали.
Сейчас можно подвести предварительные итоги. Согласно последним данным Татарстанстата за три года этой пятилетки, с 2010-го по ноябрь 2013-го, среднедушевые реально располагаемые денежные доходы населения (номинальный доход минус налоги и бытовая инфляция) в Татарстане выросли всего на 18 процентов. Так что, вероятно, тот секретный негативный сценарий и был наиболее реалистичным...

Официальный социальный прогноз 2008 года содержал  описание и "одной из важнейших социальных задач": уменьшения расслоения населения по уровню доходов. В той кабминовской программе говорилось, что коэффициент фондов - показатель разрыва в уровне доходов между 10 процентами самого богатого населения и 10 процентами самого бедного - "необходимо, с учетом мирового опыта, уменьшить до 5 - 6 раз".

В момент написания той программы такой разрыв между полюсом богатства и полюсом бедности составлял 13,3 раза... В соответствии с  самыми свежими данными Татарстанстата (по итогам 2012 года, результаты за прошлый год еще не выведены), этот разрыв в Татарстане увеличился до 16,9 раза.

С учетом всех этих показателей рассказы о впечатляющем росте благосостояния татарстанцев приобретают незапланированные властью оттенки. За три года повышение среднедушевого дохода на 18 процентов  действительно впечатляет...