Пыль в глаза, деньги - в карман: чиновник минсельхоза в Татарстане прикарманил около 3 млн рублей при подготовке к российской агровыставке

Регина КИРИЛЛОВА
Пыль в глаза, деньги - в карман: чиновник минсельхоза в Татарстане прикарманил около 3 млн рублей при подготовке к российской агровыставке

В особо крупном мошенничестве обвиняется бывший начальник организационного отдела Минсельхозпрода РТ Эльс Бурганов, дело которого начал сегодня рассматривать Вахитовский райсуд. По версии следствия, чиновник присвоил 2,7 млн рублей, подготавливая презентацию Татарстана для российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Афера вскрылась лишь спустя несколько лет, когда Бурганов уже не работал в министерстве.

В суд 47-летний Эльс Бурганов явился, пряча лицо под кепкой и медицинской маской. Едва в зал вошла судья, обвиняемый экс-чиновник обратился к ней с просьбой удалить с процесса журналистов или хотя бы запретить фотосъемку. В первой просьбе ему было отказано, а вторую служительница Фемиды решила удовлетворить.

О себе подсудимый сообщил, что к уголовной ответственности ранее не привлекался, женат, имеет двоих детей 11 и 25 лет, находится под домашним арестом.


- Я временно нетрудоустроен, то есть официально безработный, - ответил он на вопрос судьи о занятости.

После этого помпрокурора Вахитовского района Айрат Ибрагимов огласил обвинительное заключение. Согласно ему, в 2016 году Минсельхозпрод РТ должен был обеспечить участие республики во всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Обязанности подготовки к мероприятию возложили на начальника орготдела Эльса Бурганова. И у чиновника, как полагает гособвинение, «возник преступный умысел» нажиться на этом. Бурганов подыскал фирму (некое ООО «Лидер»), с которой был заключен контракт на создание презентационного стенда, прославляющего достижения татарстанских аграриев, за 8,4 млн рублей. На самом деле стенд на условиях субподряда разработала и изготовила другая компания и работы обошлись в 5,7 млн рублей. Разницу в 2,7 млн рублей руководство «Лидера» обналичило и передало Бурганову, а тот, как считает следствие, эти деньги присвоил.

В 2020 году начальник орготдела уволился из министерства по собственному желанию, а в марте этого года был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по двум статьям УК РФ - об особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий. В апреле Бурганову предъявили обвинение уже по одной ст. 159 - «Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере».

- Обвинение мне ясно. Вину признаю, - коротко прокомментировал подсудимый выступление гособвинителя.

Согласно оглашенным сегодня материалам дела, после задержания он отрицал свою причастность к денежной афере, но затем поменял позицию.

После этого слово предоставили представителю потерпевшей стороны - специалисту юридического отдела Минсельхозпрода РТ Егору Чемерову. Гособвинитель засыпал его вопросами, каким образом были похищены миллионы из бюджета министерства, проверялись ли юридическим отделом договоры и сметы, упомянутые в уголовном деле, и так далее. Однако на большинство из этих вопросов потерпевший ответить не мог.

- Ну, как похищены деньги, я узнал, ознакомившись с материалами дела, там же все описано, - простодушно заявил юрист. - А в подготовке к «Золотой осени» участвовали много отделов министерства, кроме нашего и организационного, например экономический, бухгалтерия… Так что, если подробно отслеживать движение договоров, это надо и с ними говорить, уточнять многие моменты.

- А как тогда было выявлено хищение средств? - допытывался Ибрагимов.

- Насколько я помню, Счетная палата проводила проверку и вот так все обнаружилось, но надо опять же уточнить эти сведения, - задумался представитель потерпевшего.

Заседание завершилось зачитыванием некоторых материалов дела, в том числе и характеристики Бурганова с бывшего места работы, то есть из Минсельхозпрода РТ. В ней подсудимого описали как порядочного человека, «ответственного и исполнительного руководителя».

На следующем заседании планируется допросить свидетелей по делу. Сам Бурганов заявил, что от дачи показаний отказывается, поскольку считает, что достаточно признания им своей вины.