Пытался выбраться до последнего: в Казани судят водителя «Газели»-водовоза, сбившего насмерть студента на тротуаре

Регина КИРИЛЛОВА
Пытался выбраться до последнего: в Казани судят водителя «Газели»-водовоза, сбившего насмерть студента на тротуаре

Уголовное дело о смертельном наезде на 20-летнего студента Казанского медицинского колледжа начали рассматривать сегодня в Приволжском райсуде. Второкурсник Аяз Закиев погиб на тротуаре, не заметив «Газель», которая выезжала задним ходом на дорогу. В свою очередь 23-летний водитель «Газели» не заметил пешехода на своем пути - теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Напомним, смертельное ДТП произошло 15 апреля около десяти часов утра на улице Мавлютова, прямо у здания медколледжа. В это время сотрудник фирмы по доставке воды привез в учебное заведение бутилированную воду. Выгрузив баллоны, он вернулся за руль и начал выезжать задним ходом на дорогу с тротуара, на который заехал для разгрузки товара. При этом водитель не заметил на своем пути пешехода. Сам пешеход, стоявший спиной к «Газели», тоже не заметил опасности, поскольку звук приближавшейся к нему машины заглушил шум оживленной дороги. Судя по видео с места ДТП, студент до последнего пытался выбраться из-под наехавшей на него машины, но ему это не удалось. В итоге парень скончался на месте от полученных травм.

После случившегося в отношении водителя «Газели» возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека», Дмитрий Агафонов находится под подпиской о невыезде. Сегодня на старте процесса он сильно нервничал. Как объяснил его адвокат Рустям Валитов, Дмитрий очень тяжело переживает то, что оказался виновником гибели человека.

Подсудимый сообщил о себе, что родился и живет в Казани, имеет среднее образование, трудится водителем-экспедитором, холост, но имеет на иждивении годовалого ребенка. Ранее не судим.

Потерпевшая, мама погибшего Рамзия Закиева, в суд не пришла, сославшись на плохое самочувствие, и попросила рассмотреть дело без ее участия. Судья Адиля Зайниева это ходатайство удовлетворила.

После этого старший помощник прокурора Приволжского района Семен Поляков зачитал обвинительное заключение. Напомнив про обстоятельства ДТП, представитель прокуратуры подчеркнул, что подсудимый Агафонов нарушил несколько правил дорожного движения, что в итоге и привело к трагедии: автомобиль двигался по тротуару, а при движении задним ходом водитель не убедился в безопасности маневра.

Гособвинитель также отметил, что «Газель» была цельнометаллической, что не оставило пешеходу шансов выжить.

- Если бы не перечисленные нарушения со стороны Агафонова, наезда можно было бы избежать, - резюмировал помощник прокурора.

Сам подсудимый, повесив голову, сказал, что вину признает в полном объеме и просит рассмотреть его дело в особом порядке (позволяющем рассчитывать на смягчение наказания). Однако против этого решительно возразил гособвинитель Поляков: дескать, рассмотрение должно пройти в общем порядке, поскольку обстоятельства наезда нуждаются во всестороннем изучении.

- В том числе это было довольно резонансное событие, - добавил он.

- Гособвинение недостаточно убедительно. Обстоятельства дела уже хорошо изучены в ходе предварительного следствия, они поняты и ясны, - возразил адвокат Валитов.

Однако доводы адвоката роли не сыграли, ведь для рассмотрения дела в особом порядке требуется согласие всех сторон. Поэтому в ходатайстве подсудимому было отказано, а процесс отложили на 8 сентября.