Пыточным правоохранением по исламскому терроризму

Марина ЮДКЕВИЧ
Пыточным правоохранением по исламскому терроризму

Татарстан стал местом соединения двух взрывоопасных для современной России тем: исламский терроризм и "пыточное правоохранение". В реанимации Нижнекамской ЦРБ после первых допросов в полиции оказались Рафаэль Зарипов и Алмаз Галеев - двое из пятерых задержанных по "делу о поджогах церквей в Татарстане" жителей Чистополя. Им инкриминируют и изготовление и установку взрывных устройств, и ноябрьскую попытку ракетного обстрела Нижнекамскнефтехима.

О применении пытки к Рафаэлю Зарипову заявил в  нижнекамский следственный отдел СУ СКР по РТ его адвокат Радик Галимов. В этом заявлении он привел рассказ своего подзащитного, что 7 декабря "около 8 - 10 часов с небольшими перерывами его пытали" оперативники Нижнекамского УВД: связывали и подвешивали, подключали электрический ток "к области половых органов, мочевого пузыря и т.д. После всех этих пыток у него отнялись ноги... мочится кровью". Адвокат со слов Зарипова пишет, что так от задержанного требовали признания "в изготовлении какой-то ракеты или гранаты, в поджоге церкви, требовали назвать сообщников".

Адвокату удалось скопировать карту вызова скорой помощи: врач, приехавший по вызову в ИВС, диагностировал у Рафаэля Зарипова ушиб левой почки, множественные ушибы тела и конечностей и предположил разрыв мочевого пузыря. Подозреваемый был отправлен в реанимацию Нижнекамской ЦРБ.  

А спустя четыре дня, 13 декабря, в ту же реанимацию из того же ИВС был доставлен еще один задержанный по тому же делу о поджогах церквей, взрывных устройствах и об обстреле Нижнекамскнефтехима. Причина его госпитализации выглядит еще более шокирующей.

"Сам задержанный пояснил, что отрезал свой половой орган лезвием от бритвенного станка, которое обнаружил в камере изолятора временного содержания", - такова версия правоохранителей, которую озвучил замруководителя следственного отдела по Нижнекамску СУ СКР по РТ Равиль Исмагилов... Правда, вчера выяснилось, что речь не идет о полной ампутации, в реальности имеют место лишь порезы.

 Как выяснил Казанский правозащитный центр, то, что произошло в ИВС с Рафаэлем Зариповым, изучается в рамках доследственной проверки. Однако в МВД по РТ уже объяснили, что он был госпитализирован с острой почечной недостаточностью, "это его давняя хроническая болезнь, и он находится под наблюдением врачей", а СУ СКР по РТ заявило, что сведения "о применении к подозреваемым пыток... не соответствуют действительности. Следствие полагает, что подобные заявления имеют целью помешать объективному расследованию, а также оказать давление на органы предварительного следствия".

Так что весьма вероятно, что проверка адвокатских заявлений о пытках их подзащитных завершится официальным разъяснением, что в ИВС один подозреваемый связался "ласточкой" и разорвал себе мочевой пузырь, а второй изрезал собственный половой орган валявшимся в камере бритвенным лезвием. И все это - исключительно с целью оказать давление на органы правоохранения.

 Впрочем, вчера в Чистополе, как сообщил выехавший на место юрист КПЦ Андрей Сучков, оперативникам не удалось по месту жительства Рафаэля Зарипова изъять его медицинскую карту. В поликлинике им заявили, что такой карты в учреждении нет, поскольку Зарипов ни разу не обращался за медпомощью и на учете как хроник не состоит...

Как сообщил вчера "ВК" его адвокат Радик Галимов, Зарипов уже переведен из реанимационного отделения в терапевтическое, но о поставленном ему диагнозе адвокату сообщить отказались. 

Кроме того, на этой неделе Казанский правозащитный центр (КПЦ) распространил информацию об оказавшемся в его распоряжении примечательном документе следствия по делу чистопольских "террористов". Это копия письма руководителя СО по Нижнекамску СУ СКР по РТ Рамиля Билялова начальнику УМВД по Нижнекамску Айрату Садыкову с требованием "предоставлять допуск к задержанным и следственно-арестованным... лишь по письменному согласию руководителя следственной группы". В документе особо оговаривается, что эта мера касается адвокатов. И что вводится она "в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных"... 

Как говорится в сообщении КПЦ, в результате адвокаты Рафаэля Зарипова и Айрата Галеева не могут встретиться с подопечными без разрешения следователя в Нижнекамской ЦРБ, а адвокатам Марата Сабирова и Айрата Ситдикова отказывают в доступе к подзащитным в нижнекамский ИВС. Адвокату Михаила Мартьянова также отказали в свидании с ним, заявив, что его этапировали в другое место, а куда - сообщить отказались (вчера стало известно, что в Казань).

Радик Галимов подтвердил "ВК", что проблема с доступом к подзащитным у адвокатов в этом резонансном деле действительно есть: "Нас не пускают. Требуют разрешения от следователя". На вопрос, трудно ли получить такое разрешение, Галимов объясняет, что получить его не пробовал: "По закону в таком разрешении нет необходимости, поэтому я подготовил жалобу в нижнекамскую прокуратуру о нарушении закона":

- Пока с моим участием никаких следственных действий не проводилось. (Защитник просил провести судебно-медицинскую экспертизу Зарипова, в частности, осмотр его экспертом в своем присутствии. - "ВК") Показания Зарипов давал один раз, в присутствии дежурного адвоката.

"Раньше я с подобным не сталкивался, - говорит Радик Галимов, - и цель мне непонятна. Трудно понять логику, которой руководствуются люди, устроившие эти препятствия. Так просто не должно быть".

- По закону, - объясняет правовой аналитик "Агоры" адвокат Рамиль Ахметгалиев, - защитнику для доступа к своему клиенту в места ограничения свободы достаточно адвокатского удостоверения и ордера. Так что то, что делают правоохранители в Нижнекамске, с точки зрения закона называется превышением полномочий. И Конституционный, и Верховный суды России уже обращали внимание, что осуществление права подозреваемого и обвиняемого на встречи с адвокатом не может зависеть от "разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело". Поэтому этот случай просто вопиющий. До этого у нас в Татарстане случаев воспрепятствования адвокатской деятельности практически не отмечалось, это часто бывало в Москве и Краснодаре, а теперь Татарстан тоже идет по этому порочному пути.

Вчера казанские правозащитники побывали в Чистополе, Алексеевском, где первоначально содержались задержанные по этому делу о терроризме, и в Нижнекамске. Член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Герман Алеткин рассказал "ВК", что побеседовал с сотрудниками ИВС, полиции и врачами, но к содержащемуся в больнице Рафаэлю Зарипову его не пустили: "Начальник УВД не дал разрешения", а уже выписанного обратно в ИВС Алмаза Галеева повидать не удалось, поскольку он был на перевязке.