«Работал в ЧК, не был в Казани»: парк Урицкого предлагают переименовать в честь писателя Миннуллина

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Работал в ЧК, не был в Казани»: парк Урицкого предлагают переименовать в честь писателя Миннуллина

Призывы переименовать казанский парк Урицкого в честь писателя Туфана Миннуллина зазвучали в телеграм-каналах, которые с недавних пор стали оказывать влияние на умы. Главный аргумент сторонников переименования: революционер Урицкий не имел никакого отношения к Казани, тогда как Миннуллин - «наше все». «Вечерняя Казань» поинтересовалась, как относятся к идее краеведы, историки, а также главная по паркам в Татарстане Наталия Фишман, чья бурная деятельность началась как раз с парка Урицкого.

Подписывать петицию о переименовании парка Урицкого в парк Миннуллина попросили неравнодушных граждан админы нескольких «патриотически настроенных» телеграм-каналов. Как выяснила «ВК», соответствующая петиция, адресованная президенту РТ, мэру Казани, топонимической комиссии исполкома и администрации Московского района, появилась в Интернете еще год назад, однако не вызвала бурного отклика. Видимо, сейчас сторонники переименования решили придать ей второе дыхание.

«Моисей Соломонович Урицкий родился в Киевской губернии… Работал председателем Петроградской ЧК. Был убит в 1918 году. Он никогда не был в Казани, его деятельность с городом никак не связана. Почему прекрасному городскому парку дано имя подобного персонажа - совершенно непонятно, - приводит доводы автор петиции Гульнара Исхакова. - Просим переименовать всеми любимый городской парк Казани в честь татарского писателя Туфана Миннуллина. Родиной этого замечательного человека стал Камско-Устьинский район РТ… Парк имени Миннуллина, памятник этому писателю, а также скульптурные композиции с сюжетами из его произведений станут украшением нашего парка и города Казани».

- Ничего против писателя Миннуллина не имею, но его именем в 2012 году (год смерти писателя. - «ВК») уже названа улица в центре Казани. Для этого пришлось пожертвовать тремя другими названиями: Мензелинская, Задняя Хади Такташа и Луковского, - напомнил в разговоре с корреспондентом «ВК» краевед Артур Тумаков. - Предложение переименовать парк Урицкого вызывает лишь отрицательные эмоции, ведь это ценный топоним не только для жителей Московского района, но и для всего города. Наименование в 1961 году Дворца культуры в честь Урицкого дало название и парку, и сейчас это уже наша история, независимо от того, был Урицкий в Казани или не был... В связи с этой идеей сразу вспоминается насильственное переименование улицы Эсперанто в улицу Назарбаева.

- Официально в топонимическую комиссию предложение о переименовании парка пока не поступало, а если поступит, надо, конечно, хорошенько подумать, - сказала зампредседателя татарстанского отделения ВООПИиК, член топонимической комиссии исполкома Казани Фарида Забирова. - С одной стороны, Туфан Миннуллин - масштабная личность, очень много сделал для культуры Татарстана, но его память уже увековечили в названии улицы. С другой стороны, действительно, кто такой для нас Урицкий? В Казани его имя носят парк, улица и переулок. Не многовато ли?.. Но в таком случае могут встать вопросы. Например, улица в честь азербайджанского революционера Нариманова, который тоже никогда не бывал в Казани, с ней как быть? Могу сказать, что задачи зачистить город от имен революционных персонажей не стоит. Что касается русских и татарских названий, то я вхожу в топонимическую комиссию 25 лет и мы всегда стараемся соблюдать баланс.

- Идея с переименованием парка настораживает. Это может быть частью технологии манипуляции общественным мнением: сначала проталкивают идею в соцсетях, а потом скажут, что так, мол, захотели сами жители. Какое отношение уважаемый писатель Туфан Миннуллин имеет к данной территории? Он там родился, деревья, может быть, сажал? - недоумевает писатель, краевед Алексей Клочков. - Данный квартал появился более 80 лет назад, он связан с историей казанского авиастроения. Кстати, в районе жил легендарный Сергей Павлович Королев, по логике парку следует дать его имя. Понимаю, не всем нравится революционер Урицкий, но это - история, ее не перепишешь. Если позволим стереть имя Урицкого, дальше могут зазвучать требования изменить названия улиц Баумана, Дзержинского, Маркса, ведь основоположник марксизма тоже не был в Казани.

- Я очень настороженно отношусь к любым переименованиям, хотя убитый на гребне революции Урицкий, конечно же, прямого отношения к истории Казани не имеет. Когда-нибудь общество будет готово пересмотреть свой взгляд на таких героев, возможно, откажется от них, - предполагает директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, доктор исторических наук, член казанской топонимической комиссии Искандер Гилязов. - Сам бы я подписал петицию против парка Урицкого… Но почему парк должен носить непременно имя Туфана Миннуллина, в честь которого названа улица, чьи произведения ставятся в театрах? Разве у нас нет других достойных личностей, кому еще не воздали должного уважения?

- Не так давно власти, никого не спросив, назвали в Казани два сквера в честь бывших секретарей обкома: Фикрята Табеева (у «Чаши» по улице Декабристов) и Гумера Усманова (часть зеленой полосы вдоль Арского кладбища). Кто-нибудь из горожан называет эти скверы «Табеевским» или «Усмановским»? Нет. Потому что это мертворожденные, навязанные названия, и они никогда не приживутся, - уверен архитектор, исследователь казанского градостроительства Сергей Саначин. - Так же как не приживется название сквера «Тебриз»  в Московском районе. Думаю, парк Урицкого трогать нельзя, а в честь Миннуллина можно назвать зеленую зону вдоль речпорта, которая только по документам называется парком Молодоженов.

- Идея переименовать парк нерациональная, бессмысленная и вредная для региона, который гордится своим межнациональным согласием. Ведь получается, что требуют переименовать парк, названный в честь еврея, назвав его в честь татарина, - оценил ситуацию редактор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. - Жители Московского района выражали недовольство, когда ДК им. Урицкого сменил вывеску на КЦ «Московский», и тогда власти пообещали оставить хотя бы привычное название парка. Проблема в том, что у нас много чего обещают, да не исполняют. Допускаю, что петиция о переименовании парка - это зондирование почвы. Считаю, что перекосов в пользу татарских названий в Казани много. Мне, например, обидно, что в городе нет даже крохотного переулочка имени ректора Императорского университета, одного из первооткрывателей Антарктиды Ивана Симонова или в честь народного врача Владимира Муравьева. Поневоле подумаешь, что отказывают из-за русских фамилий, ведь для того, чтобы назвать улицы в честь Ирека Миннахметова или Айрата Хайруллина, препятствий не возникает.

- Я не фанат Урицкого как исторического персонажа, но не уверена, что всем местным жителям придется по душе новое название, - ответила на вопрос «ВК» помощник президента РТ Наталия Фишман. - А вообще, вопрос переименования парка вне моей компетенции.