Работы на Декабристов метрострой ведет резво. Но долго...

Инна СЕРОВА
Работы на Декабристов метрострой ведет резво. Но долго...

В июле Казметрострой вновь на треть сузил проезжую часть улицы Декабристов между издательством и энергоуниверситетом. Вчера начальник МУП Марат Рахимов заверил корреспондента "ВК", что через двадцать дней забор, за которым сейчас выкопана огромная яма, снимут, и дорога станет окончательно и бесповоротно свободной. Мало того, ее расширят.

- Мы ведем строительство третьего схода на станцию "Козья слобода", - пояснил он. - Там необходимо замкнуть 20-метровый участок подземного перехода. Все делается строго по плану, по рекомендации ГАИ мы перекрыли часть дороги в период пика летних отпусков, когда она меньше всего загружена. И для водителей предусмотрели максимум удобств: расширили, насколько могли, проезжую часть. Работы ведем быстро, уже приступили к армированию бетонного основания. Материалы необходимые есть, деньги у нас тоже есть, так что задержек не будет.

Упреки в том, что обещания скоро убрать все препятствия с этой дороги казанцы слушают второй год, а пробки на ней не исчезают, Рахимов решительно отмел. Ради светлого будущего - хороших дорог и удобного метро, которые в итоге непременно появятся в городе, его жители могут нынешние дорожные неудобства потерпеть и подождать, считает человек, который в июне стал почетным гражданином Казани именно потому, что активно строит это будущее. Только рядовые казанцы терпят неудобства уже лет десять, с начала подготовки к празднованию тысячелетия, и крепко разочаровались в ожиданиях. Особенно после того, как стало известно, что строительство светлого будущего к Универсиаде не завершится, а продолжится в рамках подготовки Казани к чемпионату мира по футболу и прочим событиям мирового значения.

Точную дату, когда заработает давно построенный выход из метро к Молодежному центру и, соответственно, пешеходный переход, Марат Рахимов не называет. Но утверждает, что сход на "Козью" напротив издательства введут в эксплуатацию в сентябре. И это даже удивительно, ведь в Казани принято сдавать "стратегические" объекты к 30 августа. Обозначил начальник Казметростроя и дату долгожданного открытия второго выхода из метро на Чистопольскую, а заодно - подземного перехода на этом перекрестке: "Думаю, к Дню строителя. Там ведь второй сход закончен, а не запускаем мы его только из-за работ по устройству дороги-дублера, ведущей на Чистопольскую". Как известно, День строителя отмечается во второе воскресенье августа...

- А когда сдадите переход у издательства, над ним тоже будет проваливаться асфальт, как над переходом на перекрестке? - уточнила напоследок корреспондент "ВК".

- Нет, тогда ведь зимой котлован долго открытый стоял, в него попадали снег, вода, образовался лед, летом он начал таять... И все делалось по принципу "давай быстрей". Думаю, на новом переходе все будет по-другому, мы засыплем, зальем и уплотним котлован как положено.