"Рахлинские сезоны" начнутся в апреле

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Второй международный фестиваль "Рахлинские сезоны" откроется в БКЗ им. Салиха Сайдашева 4 апреля. Это инициатива Государственного симфонического оркестра РТ: фестиваль проводится в память об основателе и первом художественном руководителе оркестра - народном артисте СССР Натане Рахлине.

В этом году в рамках фестиваля будут даны четыре концерта. 4 апреля на сцену выйдет одна из самых молодых и титулованных скрипачек России и Европы Алена Баева. В этот вечер казанской публике впервые будет представлен дирижер из Китая Тао Линь. В программе - Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса и "Манфред" Чайковского. 7 апреля, во второй фестивальный день, ГСО РТ и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова исполнят одно из самых знаменитых произведений XX века - "Кармина Бурана" Карла Орфа, премьера которого состоялась в Германии в 1937 году и имела оглушительный успех. Для работы над этим сочинением Орф отобрал 24 текста разных по объему и содержанию из средневекового сборника "Кармина Бурана", который написали известные поэты и беглые монахи, студенты и школяры, бродившие из города в город, из страны в страну и писавшие на различных языках...

В третий фестивальный день, 8 апреля, в БКЗ выступит Капелла имени А.А. Юрлова. В программе концерта - хоровая классика и духовная музыка. А в день закрытия, 11 апреля, в Казани прозвучит "Реквием" Верди впервые в исполнении обладателей "Грэмми" - Ольги Бородиной и Ильдара Абдразакова, а также при участии Татьяны Сержан и Пьеро Претти (Италия), Капеллы имени А.А. Юрлова и хора Казанской государственной консерватории.