Рамиль Тухватуллин: "Я не крепостной, в конце концов!"

Айсылу КАДЫРОВА
Фото http://акчарлак-газета.рф/ru

Беспрецедентный случай в театральной Казани: актер татарского Камаловского театра Рамиль Тухватуллин в сезоне-2014/2015 будет играть и в составе труппы русского Качаловского театра. Контракт с народным артистом Татарстана дирекция Качаловского подписала на один год.

Рамиль Тухватуллин - звезда Камаловской труппы: играл Булата в "Голубой шали" Тинчурина,  Тибальта в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Тагира в "Тагире и Зухре"  Бурнаша, Альфреда в "Казанских парнях" Гилязова... Но в последнее десятилетие Тухватуллин в театре практически не был занят: снимал кино, возглавлял Управление культуры, спорта и развития языков народов Татарстана при Кабмине РТ...

О своей новой работе  г-н Тухватуллин рассказал корреспонденту "ВК".

- Как все было? Утром 12 августа я пришел на сбор труппы родного Камаловского театра. И сразу после мне позвонил главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский: предложил работать в его труппе. Насколько мне известно, он уже давно ко мне присматривался...

- Вы сразу согласились?

- Сначала все взвесил, все обдумал, посоветовался с режиссером Камаловской труппы Фаритом Бикчантаевым. И только потом согласился. Поймите, актер без ролей не актер. Я уже года три ничего не играю в театре Камала. Бикчантаев говорит: "Не могу же я тебя поставить в массовку!". А в какой-то большой роли он меня пока не видит: нет подходящего материала. Ну не сидеть же мне без дела, не простаивать?

- Славутский вам какие роли предложил?

- Я уже репетирую Тевье-молочника в мюзикле Джери Бока и  Джозефа Стайна "Скрипач на крыше".

- А куда делся исполнитель этой роли Михаил Галицкий?

- У Михаила возникли серьезные проблемы со здоровьем. Такая  сейчас ситуация, что нужно срочно их решать. Ему пока не до игры на сцене. Я с большим уважением к нему отношусь. Театр - жестокая вещь. Михаил понимает это, как мало, наверное, кто: очень достойно отреагировал на новость о том, что меня вводят на его знаковую роль. Сказал, что рад, что это я буду играть Тевье-молочника.

- И все другие его роли будете играть?

- Не знаю про все. В ближайших планах Славутского ввести меня в спектакли "Трехгрошовая опера", "Золотой слон" и "Последний коммунист". 

- А что-нибудь специально на вас он не собирается ставить?

- Мы говорили о "Ревизоре" Гоголя. О том, что я бы мог сыграть    Городничего.

- Вам важно, как отреагируют на ваш поступок в театральной среде?

- Прекрасно представляю, как отреагируют. Наверняка найдутся  люди, которые будут говорить, что я предал родную татарскую сцену. Это не так. Я считаю себя актером двух театров: и Камаловского, и Качаловского. Я не крепостной, в конце концов! Если найдется что-то для меня у Бикчантаева, приму его предложение.

- Вы первый камаловец, согласившийся работать в Качаловском?

 - Точно не знаю. Похоже на то. Но на сцене Качаловского театра я уже играл. Я же сначала учился на русском отделении в Казанском театральном училище. Моими мастерами были актеры-качаловцы Петр Маслов и Сергей Иванов. Студентом я играл в массовке спектакля "26 бакинских комиссаров", который шел в Качаловском... А потом встреча с режиссером Марселем Салимжановым все изменила: поступил на татарское отделение театрального училища...

- Из-за реконструкции новый сезон труппа Качаловского театра откроет на большой сцене Камаловского 9 сентября: в афише - "Скрипач на крыше". Это будет день вашей премьеры?

- Не могу дать точный ответ. Тевье-молочник - сложнейшая роль. Новая для меня. Все будет зависеть от моей готовности. По-хорошему, в ноябре бы мне ее сыграть. Я не волшебник... Но посмотрим. Посмотрим...