«Раненый отец слышал выстрелы и переживал за маму, которая вела урок у первоклашек»: дочь завхоза 175-й казанской гимназии рассказала о самом страшном дне в их жизни

Рамиль АКБЕРОВ
«Раненый отец слышал выстрелы и переживал за маму, которая вела урок у первоклашек»: дочь завхоза 175-й казанской гимназии рассказала о самом страшном дне в их жизни

Наградить учителей и сотрудников 175-й гимназии в Казани, которые проявили мужество, защищая детей, поручил Владимир Путин. Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе президента Татарстана, список представленных к наградам пока не готов, но в него наверняка войдут школьный завхоз Мулланур Мустафин, который пытался преградить путь человеку с ружьем и был тяжело ранен, и вахтерша Таскира Ахмадуллина, которая нажала тревожную кнопку, оповестив всех об опасности.

Сейчас 62-летний Мулланур Мустафин, как и некоторые другие пострадавшие во время вооруженного нападения на школу, находится на лечении в Москве и его жизнь вне опасности. О том, как во время нападения на школу 11 мая мужчина принял первый удар на себя, корреспонденту «ВК» рассказала его дочь, Тансылу Мустафина.

- Когда все началось, папа направлялся к выходу, так как именно в это время его попросили что-то починить на территории гимназии. В дверях он и увидел убийцу. Преступник уже успел сделать выстрел, и папа пошел на него со словами «Что вы делаете?!». Надеялся его остановить. Убийца выстрелил во входную дверь, отец получил многочисленные осколочные ранения живота. Вахтерша, которая сидела на входе, увидела это и тут же нажала тревожную кнопку. Галявиев в это время перезарядил ружье и решил добить отца. Выстрелил ему в голову и пошел дальше. К счастью, пуля не сильно повредила голову. Вахтерша сначала крикнула: «Мулланура убили!», но, подойдя к папе, поняла, что он жив, и выбежала на улицу звать на помощь.

У школьного завхоза, лежащего в луже крови, сразу мелькнула мысль о жене. Альфия Мустафина - учительница и тоже была в школе в тот злополучный день, вела на втором этаже урок у первоклашек.

- Когда этот негодяй с ружьем пошел по школе убивать, раненый отец слышал выстрелы и переживал за маму, за всех детей в школе. Благодаря быстрой реакции директора гимназии, которая оповестила всех по громкой связи, учителя сориентировались и смогли предотвратить еще большие потери. Мама с детьми тихо сидели за запертой дверью, когда в нее стучал убийца и требовал: «Откройте!» Когда Галявиев пошел сдаваться, прошел мимо лежавшего на полу отца, и он увидел на нем маску с надписью «Бог». Потом приехала скорая, папу увезли в больницу, сделали операцию. Потом перевезли в Москву, дальнейшее лечение он будет проходить там. Его состояние сейчас стабильное. А 11 мая 2021 года стало самым страшным днем в жизни нашей семьи.

По словам Тансылу, в прошлом ее отец Мулланур Мустафин - тоже учитель. В гимназии № 175 он работает с 2016 года - отвечает за хозяйственное обслуживание. А до выхода на пенсию преподавал физику в школе села Ямашево Рыбно-Слободского района. В этой же школе, которую, кстати, построил сам в 1986 году, долгие годы был директором.  

В отличие от завхоза, 54-летняя вахтер 175-й гимназии Таскира Ахмадуллина, которая нажала тревожную кнопку, не была ранена во время нападения «казанского монстра». Ее спасло от пуль как раз то, что первым на пути Галявиева попался завхоз. Однако случившееся, безусловно, сказалось на здоровье женщины. Как сообщил «ВК» ее сын Ленар, после того как 12 мая Таскира Ахмадуллина побывала на похоронах погибших и в следкоме для дачи показаний, она почувствовала себя плохо и ее положили в больницу.