«Распределяют бюджетные деньги на каком-то междусобойчике»: бывший сыщик угро и автор детективов решил «расшевелить болото» в Союзе писателей РТ

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Распределяют бюджетные деньги на каком-то междусобойчике»: бывший сыщик угро и автор детективов решил «расшевелить болото» в Союзе писателей РТ

Подал в суд на правление Союза писателей РТ один из членов этой организации, в прошлом - замначальника Управления уголовного розыска МВД Татарстана Александр Аввакумов. Подполковник в отставке требует признать незаконными решения о присуждении литературных премий имени Державина в 2020 году и имени Горького в 2021-м. Как утверждает Аввакумов, именно он был выдвинут на эти премии по итогам голосования собратьев по перу, однако правление союза эти итоги проигнорировало и лауреатами стали другие. «Вечерняя Казань» разбиралась в анатомии конфликта.

Александр Аввакумов, занимавший должность замначальника угро в татарстанском МВД с 1980-го по 1997 год, пишет книги без малого 15 лет, специализируясь на военной прозе и полицейских детективах. С 2008 года в издательствах Москвы и Казани вышло 27 его романов в жанре военно-героической прозы и полицейского детектива: «Казанский треугольник», «Бунт отверженных», «Судьба солдата», «Волки», «Последняя командировка», «Петля», «Пятна на солнце»... В общественной организации Союз писателей РТ, где на сегодня 324 члена, Аввакумов состоит с 2015 года и, как любой писатель, был бы очень рад и горд, если бы его старания отметили литературной премией. Тем более что кроме престижа речь идет о солидном денежном вознаграждении. Размер республиканской Державинской премии составляет 200 тысяч рублей, Горьковской - 50 тысяч.

     - На соискание премии имени Державина меня с книгой «В тени» о Великой Отечественной выдвинула в год 75-летия Победы наша секция русской литературы и художественного перевода, что подтверждается протоколом от 27 февраля 2020 года. Никаких других кандидатов на премию от нашей и других секций союза выдвинуто не было, - рассказал корреспонденту «ВК» 70-летний Александр Аввакумов. - И вдруг летом 2020-го, незадолго до вручения премии, я узнаю, что Союз писателей РТ утвердил совсем другого соискателя - детского писателя и переводчика Бориса Вайнера, кандидатуру которого никто на нашей секции не обсуждал и не выдвигал. Будто бы его утвердили на заседании правления союза, которое состоялось 15 мая 2020 года. Но, как мы помним, в мае прошлого года соблюдались жесткие антиковидные ограничения и граждан 65+ ограничили в посещении публичных мест. А средний возраст членов Союза писателей РТ превышает 65 лет. Значит, никто нигде не заседал, все решили по-тихому. И это при том, что по уставу союза функции правления - хозяйственные, финансовые, организационные, нигде ни слова не сказано о том, что правление наделено полномочиями выдвигать кандидатов на премии. То есть эту функцию оно присвоило самовольно.

По словам Аввакумова, в конце прошлого года история повторилась уже с премией имени Горького, которая также ему не досталась.

- В конце декабря 2020-го я был выдвинут от нашей секции с произведениями «Пион» не выходит на связь» и «Конец «Пиона» (о разоблачении немецкой разведывательной группы, действующей в Казани во время войны). За меня проголосовали 16 членов секции, состоящей из 21 человека. Других соискателей не было. Но меня опять обманули! - возмущается писатель. - 28 января этого года правление решило, что Горьковскую премию получит переводчица Азалия Бадюгина, которая вообще-то выдвигалась на премию имени Гаяза Исхаки, но ее, похоже, пообещали другому соискателю, поэтому в обход итогов голосования Бадюгиной решили дать Горьковскую премию, чтобы не обидеть. А Аввакумов обойдется! У меня нет претензий ни к Вайнеру, ни к Бадюгиной. Возмущают действия правления и несправедливость - распределяют бюджетные средства на каком-то междусобойчике среди приближенных. Очень надеюсь, что мой иск расшевелит это болото и заставит новое руководство союза переписать устав и привлечь к оценке трудов соискателей независимых литературоведов и критиков, сделав эту процедуру прозрачной.

     Рассмотрение иска Александра Аввакумова к правлению Союза писателей РТ в Вахитовском райсуде пока не назначено. Но истец добился своего - скандал в благородном семействе уже вовсю полыхает.

- Решения, которыми недоволен Аввакумов, были приняты до избрания меня председателем союза, я тогда даже в правление не входил. Но я тоже считаю, что члены правления не должны выдвигать и утверждать своих кандидатов на премии, минуя решение творческих секций, - отчасти разделил претензии возмущенного истца председатель Союза писателей РТ Ркаил Зайдулла, избранный на эту должность в марте нынешнего года. - Я согласен и с тем, что устав писательской организации необходимо усовершенствовать, но вносить в него изменения может либо съезд, либо общее собрание, а в связи с антиковидными ограничениями пока это сделать проблематично. В то же время я считаю некрасивым поступком судебный иск со стороны бывшего претендента на Державинскую и Горьковскую премии. Писатель должен быть выше таких распрей.

- Узнав об иске, я сначала сильно удивилась, подумала, что за «ментовские войны». Но потом поняла, что в какой-то степени Александр Леонидович прав, потому что наша секция в 2020 году именно его выдвинула на Державинку, а правление утвердило другого кандидата, - поделилась мнением с «ВК» руководитель русскоязычной секции СП РТ, лауреат Державинской премии-2021 Ольга Иванова. - Не умаляя ничьих достоинств, я тоже задаюсь вопросом: почему решение секции было проигнорировано? Поддерживаю идею Аввакумова о создании экспертной комиссии по Державинке, чтобы впредь не возникало подобных конфликтов.

- Аввакумов попросился в семью профессиональных писателей, и мы его приняли, а он затеял тяжбу. Как говорил Лев Толстой, сутяжничество никого не украшает, - не одобряет действия коллеги член правления СП РТ Ахат Мушинский.

В свою очередь начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественными организациями Минкульта РТ Айрат Файзрахманов сообщил «ВК», что министерство в курсе создавшейся ситуации, но придерживается политики невмешательства в деятельность общественной творческой организации.

- В настоящее время в Союзе писателей РТ произошла ротация кадров в руководстве, избран новый председатель, - отметил помощник министра. - Возлагаем большие надежды на реальные перемены в деятельности организации, в том числе и на то, что процедура выдвижения на премии и обсуждение произведений соискателей станут максимально открытыми и прозрачными.