Распродажа "яблочек" оказалась липой

Ирина ПЛОТНИКОВА
Распродажа "яблочек" оказалась липой

МВД Татарстана завершило расследование уголовного дела о мошеннической сети интернет-магазинов, в которых по сниженным ценам предлагалась продукция Apple: айфоны, айпады, айподы. По версии следствия, организатором и менеджером сети стал  25-летний выпускник КФУ и Банковской школы, а его неудачливыми покупателями - 59 россиян.

К удивлению следователей, среди потерпевших нет ни одного татарстанца. На аферу купились восемь москвичей, четверо екатеринбуржцев, по двое нижегородцев, питерцев и ростовчан. Также  среди обманутых жители Сочи, Вологды, Новосибирска и других  городов. Чтобы опросить всех, татарстанским следователям потребовалась помощь коллег и серия командировок.

Общий размер ущерба оценивается в 2,7 млн рублей. Впрочем, в МВД не исключают, что потерпевших больше, просто не все обратились в полицию.

В рамках данного дела фигурируют шесть сайтов, работавших в Сети под видом реальных интернет-магазинов. Покупателям предлагали поучаствовать в акции "Два приобретаешь - третий в подарок" и стать владельцем новейшей цифровой техники с логотипом надкушенного яблочка. Одни участники оставляли заявки онлайн, другие звонили по указанным мобильным телефонам "менеджеру", и тот пересылал на электронный ящик покупателя договор.

- В один месяц он назывался Ромой, в другой - Артуром, в третий - еще как-нибудь, - говорит следователь ГСУ МВД по РТ Марина Проноза. - Покупателям говорил, что интернет-магазин отмечает годовщину, и поэтому цены снижены - подарок для клиентов, но акция вот-вот закончится... Через некоторое время, получив деньги клиентов, менеджер прекращал обновлять сайт и отвечать на звонки и СМС. А потом открывал другой сайт.

Потерпевшие рассказывали, что внешний вид сайтов-обманок ничем не отличался от обычных интернет-магазинов, да и договоры  выглядели весьма правдоподобно. "Один мужчина перечислил 186 тысяч рублей, заказав четыре айфона и чехол, а в качестве подарков должен был получить планшетный компьютер-айпад  и еще один телефон", - говорит следователь.

Договор о поставке товара покупатели получали по электронной почте. Распечатывали его, заполняли, сканировали и, отослав   "менеджеру", шли оплачивать покупку. Вариантов оплаты было три: зачисление денег через терминал на счет в системе "Киви-кошелек", перечисление на карту одного из банков или карту "Кукуруза". Намного позже сотрудники УБЭП и следствия выяснили, что все эти карты и мобильные телефоны оформлялись в Казани, но на жителей других регионов страны и выходцев из ближнего зарубежья. Некоторые из них  о существовании пластиковых карт "Кукуруза" впервые узнали лишь от следователя.

Потерпевшие из разных городов России начали обращаться в полицию по месту жительства, но полицейские, обнаружив "казанский след", пересылали заявления в Татарстан. На данный момент следствием установлено, что преступления совершались с ноября 2011 года. А в ноябре 2012-го предполагаемый аферист был задержан в Казани. Выйти на него полицейские смогли, пробив информацию, где и когда обналичивались те самые "кукурузные" карты, а затем запросив данные камер наблюдения у банкоматов. На них-то и засветился 25-летний казанец - выпускник КФУ и Банковской школы. В МВД говорят, что на квартире у задержанного были изъяты мобильные телефоны, в памяти которых сохранились сообщения от потерпевших, требовавших технику.

- Он официально работал экономистом на фирме у дяди, выполнял разовые поручения. По показаниям свидетелей, жил не по средствам:   много денег тратил на отдых и развлечения - рестораны, клубы, магазины, снимал квартиру за 35 тысяч в месяц, - говорит Марина Проноза.

Под стражей казанец находится почти год. На первом допросе он заявил, что к преступлению не причастен - созданием сайтов и продажей техники не занимался, позже давать показания отказался. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. На автомобиль задержанного Porsche Cayenne 2007 года выпуска наложен арест. Сейчас обвинительное заключение находится на утверждении в Прокуратуре РТ.