«Рассчитывали отремонтировать школу за счет родителей?»: чиновникам казанского исполкома придется ответить в суде за бездействие

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Рассчитывали отремонтировать школу за счет родителей?»: чиновникам казанского исполкома придется ответить в суде за бездействие

История с протекающей в казанской школе № 143 крышей, которую исполком Казани обещал отремонтировать еще в апреле, но так и не починил, похоже, может серьезно подмочить его репутацию. После многочисленных обращений родителей школьников прокуратура Казани вышла с иском в суд с требованием признать незаконным бездействие городских властей в отношении разваливающейся без ремонта школы. Ведь кроме ветхой кровли и цветущей на стенах и потолках плесени сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора в ходе проверки школы обнаружили протекающую канализацию и старые деревянные рамы, которые по предписанию надзорных органов должны были заменить еще три года назад.

О том, что школа № 143 с углубленным изучением отдельных предметов Ново-Савиновского района срочно нуждается в ремонте, родители учеников громко заговорили минувшей зимой. В школе один за другим произошли два ЧП: в декабре в туалете загорелась сушилка для рук (огонь смогли потушить своими силами), а в феврале после сильного дождя залило третий этаж. Снятое школьниками видео, на котором зафиксированы последствия потопа – капель с потолка, лужи на полу и с десяток полных ведер в коридоре, - вмиг разнеслось по соцсетям. «Так происходит каждый год после дождя», «Вырубило электричество в некоторых кабинетах, дети в темноте учились», - жаловались мамочки.

Управление образования исполкома Казани поспешило успокоить общественность: в школу вызывали бригаду электриков, детей из  залитых кабинетов перевели в  сухие, а «ремонт кровли будет проведен в апреле в соответствии с погодными условиями».

Тем не менее недовольные родители продолжали бомбардировать соцсети фотографиями с  желтыми разводами и грибком на школьных стенах и жаловаться: «Дети дышат плесенью». После чего все проблемные места на третьем этаже школы были оперативно зашиты фанерой и новыми потолочными панелями. В мэрии эти манипуляции назвали «косметическим ремонтом».

«К началу четверти в школе № 143 восстановили электричество. В школе провели косметический ремонт... Следов плесени нет. Когда наступят благоприятные погодные условия, в школе приступят к ремонту кровли. После этого приступят к ремонту стен и потолков», - отрапортовали в начале апреля городские власти.

Но шли недели, а ремонтники в школе не появлялись. Возмущенные родители-активисты пожаловались в прокуратуру. Среди них - отец двух учениц 143-й школы Николай Косенков, который ранее уже выходил с инициативой к Минпросвещения РФ забрать школу из муниципального ведения в федеральное, раз «местным чиновникам школа не нужна и деньги на ремонт не выделяют».



На днях Косенков получил ответ из Прокуратуры РТ. Из него следует, что ведомство, учитывая, в каком плачевном состоянии находится школа, вышло с иском в Вахитовский райсуд «о признании бездействия исполкома Казани». Прокуратура намерена также через суд обязать городские власти провести в школе полную замену кровли, деревянного покрытия в спортзале, ремонт канализационной трубы, а также кабинетов и коридоров, пострадавших от дождей. Кроме того, в ведомстве настаивают на замене в школе большей части окон.

«В ходе проверки установлено, что в здании школы имеется 280 оконных блоков. Управлением Роспотребнадзора по РТ 30 ноября 2017 года руководству школы было выдано предписание о замене деревянных оконных блоков, эксплуатируемых с 1991 года. По программе текущего ремонта в 2020 году были заменены всего 14», - говорится в документе.
 
Отмечается также, что до того, как направить в суд иск, прокуратура вносила руководству горисполкома предписание отремонтировать крышу. Казанские власти в ответ сообщили, что на ремонт крыши выделено 2,55 млн рублей и вопрос будет решен.

- Но на дворе уже май, а ремонт кровли так и не сделан! - возмущен Николай Косенков. - Я живу напротив школы, и сверху мне хорошо видно ее крышу – ни рабочих, ни стройматериалов. Насколько я знаю, подрядчик был найден, но когда он оценил состояние крыши и масштабы работ, то понял, что выделенных денег не хватит, и отказался от подряда. Сейчас городские власти, видимо, хотят объявить новый конкурс на выполнение ремонтных работ, но эта процедура, как известно, длительная. В лучшем случае ремонт школы начнут в августе, и строители едва ли успеют заменить кровлю к 1 сентября, разве что подлатают местами.



- Казалось бы, муниципалитет должен тщательно следить за состоянием своего имущества, ведь здание любой городской школы – это муниципальная собственность. Но на практике у нас в одни школы вливают сотни миллионов, а другие годами стоят в разрухе, - сказала «ВК» мама ученицы 9-го класса 143-й школы Марина Любушкина. – Сколько лет наши дети жалуются, что из оконных щелей зимой сильно дует! Они мерзнут, болеют, хоть в верхней одежде сиди. Но никого это не волновало. Рассчитывали отремонтировать школу за счет родителей? К счастью, наш директор до этого не дошла. Но все шишки со стороны проверяющих сыплются именно на нее.

 - При этом город нередко использовал нашу школу не по назначению. Во время каждого крупного спортивного соревнования в ней устраивали казарму для приезжих сотрудников Росгвардии и спецподразделений. После них вся школьная мебель, сантехника, посуда быстро приходили в негодность, - напомнил Николай Косенков. 



Родитель признался, что доволен тем, что прокуратура наконец встала на защиту детей. Но не полностью.

- Я просил обязать городские власти сделать в школе полноценный капитальный ремонт, который полагается проводить каждые 25 лет. Нашей школе 30. Прокуратура же требует от исполкома ремонта только самых проблемных участков. Поэтому я буду и дальше настаивать на капремонте, - поделился своими планами неугомонный отец.  

«ВК» обратилась в пресс-службу мэрии Казани с просьбой уточнить: когда же отремонтируют школьную крышу? Там ответили следующее:

«По информации Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы города Казани для проведения ремонта в школе № 143 в настоящий момент готовится процедура закупки в виде аукциона в электронной форме. Это обязательное требование в рамках исполнения федерального законодательства. Планируемый срок заключения контракта и, соответственно, начала ремонтных работ в школе - июнь 2021 года.

По программе текущего ремонта на 2021 год в школе запланирован ремонт 600 кв. м кровли (полный капремонт с заменой стяжки утеплителя и верхнего покрытия гидроизоляции) и ремонт спортивного зала. Для этих целей из бюджета города выделено 2 551 500 руб. За время весенних каникул к началу новой учебной четверти были устранены последствия протечек кровли. Помещения после ремонта были осмотрены и приняты комиссией отдела образования района совместно с представителями районной прокуратуры.

Также подтверждаем, что в 2020 году, согласно предписанию Роспотребнадзора, в школе проведена замена 14 оконных блоков в коридорах и ремонт санитарного узла на 2-м этаже. Эта работа будет продолжена в последующие годы в рамках финансирования, выделяемого на ежегодный текущий ремонт школы».