Расслабьте губы, откройте кошельки: чему и почём учат народ бывший казанский чиновник, бывшая жена бывшего министра и бывшая телеведущая

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Расслабьте губы, откройте кошельки: чему и почём учат народ бывший казанский чиновник, бывшая жена бывшего министра и бывшая телеведущая

Не на новые джинсы или билет на концерт любимого исполнителя, а на очередной обучающий курс очередного модного блогера просит нынче денег у родителей молодежь. Да что молодежь, и люди постарше готовы платить инфлюенсерам, чтобы научиться у них чему-нибудь этакому - хорошему или не очень. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, чему учат «лидеры мнений» и почем эти знания для народа.   

«Шли бы лучше пахать на завод», - именно так чаще всего реагирует старшее поколение на тех, кто вместо стабильной работы и такой же стабильной, хотя и маленькой зарплаты выбирает кривляться на камеру и показывать «в интернетах» свое белье. Между тем количество блогеров на душу народонаселения продолжает расти и каждый из них, став хоть чуточку известным, тут же презентует публике свой авторский курс. Ведь деньги сами в карман не прыгнут, популярность может в любой момент сдуться, как воздушный шар, да и коллеги по цеху спешат наступить на пятки.

Наблюдать за попытками наших родных, казанских (или бывших казанских), инстаграм-селебрити разбогатеть за счет подписчиков - то еще удовольствие. Но пипл, как говорится, хавает!

Одним из ведущих специалистов по зарабатыванию денег в «Инстаграме» оригинальными способами можно назвать Радмилу Хакову. Возможно, вы помните ее как помощницу устроительницы парков Наталии Фишман. Хакова работала с ней в 2015 - 2016 годах, потом открыла магазин товаров татарстанских производителей, а после стала популярной писательницей. Как, вы не читали ни одну из ее книг?! А как же великолепный опус одинокой женщины, находящейся в поисках достойного партнера, «147 свиданий»? А как же… Ой, всё. К сожалению, других книг Радмила не написала. Зато угадайте с первого раза, какой курс она успешно продает уже в десятый раз? Правильно, писательский!

До недавнего времени обучающий курс стоимостью 5 тыс. рублей представлял из себя задания в стиле «напишите 100 слов о себе» и «автопортрет текстом» без какой-либо обратной связи. Блогерша просто вбрасывала задания в чат учеников и даже не читала их работы после. Ну а как еще можно научить кого-то литературному мастерству, если не полным игнором его кривых попыток что-то написать? Браво, Радмила!

Поскольку авторский курс Радмилы Хаковой уже неоднократно осмеяли в соцсетях, перед завершившимся на днях очередным набором учеников писательница решила немного изменить его формат, пообещав обратную связь. Правда, и цена за учебу выросла - теперь курс стоит от 7 до 15 тыс. рублей.

Тем временем бывший руководитель аппарата исполкома Казани Игорь Сивов, в народе просто «муж Нюши», открыл «Школу осознанного родителя». Это мы, жители Казани, знаем, что когда-то чиновник Сивов бросил жену и двоих детей ради встреченной на одном из мероприятий прекрасной певицы. А пользователи «Инстаграма» из других городов воспринимают Игоря исключительно как блогера-полумиллионника, нежного мужа и заботливого отца.

Для иллюстраций идеального родительства как нельзя лучше подходят фоточки с виллы на Мальдивах, где молодая и знаменитая жена держит на руках маленькую дочку. Иногда появляющиеся в кадре дети Сивова от предыдущего, менее удачного брака тоже отлично вписываются в концепцию «многодетный отец-молодец».

В принципе, Сивов мог бы запустить в продажу чек-лист «Как замутить с бывшей Егора Крида за 10 дней». Или написать (предварительно окончив писательский курс Хаковой) глубоко патриотическую книгу «Любовь и Универсиада». Выбор онлайн-курса для правильных родителей похвален, тем более что за свои уроки Игорь Сивов берет не так дорого - 2990 рублей.

Бывшая жена другого бывшего татарстанского чиновника Светлана Никифорова после развода тоже подалась в коучи. Ну не пропадать же инстаграм-аудитории в 20 с лишним тысяч человек, которая регулярно ставит «лайки» под красивыми снимками из ресторанов, с курортов и занятий по растяжке. Да и оплачивать все эти 33 удовольствия как-то надо.

А на чем может заработать эффектная, ухоженная женщина, привыкшая тратить сотни тысяч рублей на наряды и сеансы косметолога? Конечно же, на обучающих пособиях о красивом теле, похудении и чувствах. Саму себя Светлана называет тетапрактиком, фасилитатором и другими непонятными, но впечатляющими словами. В начале марта у нее успешно стартовал курс «Про форму», на котором бывшая бывшего, выкладывая очередные фото плоского живота, пообещала всем «дать свою систему, которая работает у нее и будет работать у других». Тарифов два - 10 и 14 тысяч рублей. И никакой рассрочки!

Ограниченное количество мест на курсе было распродано быстро, но опоздавшим не стоит унывать. Пока Светлана заканчивает с первым потоком и готовится пойти на второй заход, любой желающий может приобрести за 990 рублей ее видеоурок «О губах и про губы». В нем блогерша повествует, что, когда она стала обращать больше внимания на свои мысли, это поспособствовало разжиманию круговой мышцы рта. Ну и показывает простые упражнения для тех, кто «думает о красоте не только внутренней, но и внешней».

«Сеансы космоэнергетики», которые проводит бывшая теледива, а ныне главная гуру всего Татарстана Айгуль Мирзаянова, тоже очень востребованы у прекрасной половины Казани. Еще бы! Одно название онлайн-курса «Женщина и Деньги. Взаимная любовь» чего стоит. В шапке профиля космоэнергет Айгуль все же первым делом прописывает, что она телеведущая, и надо признать, что шоу она устраивает профессионально.

Медитации, связь с космосом, очищение от негативной энергии, ретриты - в общем, заберите наши деньги немедленно! Хотите почувствовать себя, как на Гоа году этак в 2015-м (до того, как все заменили его на Бали), в одурманивающем бреду среди шаманов - теперь вы знаете, куда идти. Сеанс космоэнергетики у Мирзаяновой стоит 4 тыс. рублей, при этом минимальное количество сеансов - 15, по два-три раза в неделю. В принципе, если еще подкопить, можно самому сгонять в Индию, которую обещают скоро открыть для россиян.  

23-летняя Алия Магдеева, не так давно признанная «тиктокером года» из Казани, взялась учить других, как стать популярным в самой модной социальной сети последнего года. Если вы не видели ни один из роликов Алии, не переживайте - потеряли немного. Просто представьте себе любой максимально заезженный вайн, добавьте к нему слово «матурым» и смазливую блондинку в обтягивающей одежде, усаживающуюся на шпагат в узнаваемых местах города. Именно таким контентом девушка честно набрала свои законные 120 тысяч подписчиков.

Поскольку последние видео Алии особого актива не вызвали, в рекомендации она больше не попадает, да и сама платформа уже обгоняет «Инстаграм» по насыщенности блогерами, девушка решила не терять времени даром и объявила о том, что самой первой открывает курсы по продвижению в «ТикТоке». Учит, так сказать, как быть популярным блогером. Цену блондинка-тиктокерша рассчитывает индивидуально после ознакомления с вашим аккаунтом.