Расстрельная сессия

Ирина ПЛОТНИКОВА
Расстрельная сессия

Ученому-стрелку из Казанского энергоуниверситета может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза. По версии следствия, профессор, доктор физико-математических наук Альберт Булатов 28 декабря открыл стрельбу по коллегам из пневматического пистолета Gletcher. Руководство вуза полагает, что внезапную вспышку агрессии могло спровоцировать отстранение Булатова от приема экзаменов у студентов со свободным графиком сдачи сессии. Сам профессор факт отстранения опровергает.

В КГЭУ уверяют, что после ЧП усилили пропускной режим и теперь сотрудников и студентов на входе встречает охранник с ручным металлодетектором. А вот на ход учебного процесса странные события никак не повлияли. "От приема экзаменов Булатов был отстранен еще раньше из-за жалоб студентов, а 28 декабря к 9 утра его пригласил на встречу проректор по учебной работе", - сообщил "ВК" руководитель пресс-службы вуза Николай фон Эссен. Как события развивались дальше, можно судить лишь со слов их участников. Установленные на этаже камеры видеонаблюдения не работали.

В момент ЧП самого проректора и по совместительству завкафедрой энергообеспечения предприятий и энергоресурсосберегающих технологий в приемной не было. Были секретарь и сын проректора - аспирант КГЭУ. Сейчас оба фигурируют в качестве потерпевших по уголовному делу. В полиции они рассказали, что после неудачной попытки прорваться в кабинет проректора профессор устроил скандал и достал пистолет. "Сначала обстрелял секретаря, когда она вышла помыть чашки, а потом аспиранта", - говорит руководитель пресс-службы вуза. Далее, по версии руководства КГЭУ, профессор двинулся к выходу, по дороге сообщил начальнику охраны, что стрелял какой-то студент.

- Догнали мы его уже у входа в метро на станции "Козья слобода", он вновь стрелял, попал моему коллеге в ногу - больно, но синяка не осталось. В меня не попал - у него пульки кончились. При задержании сопротивлялся, размахивал руками, - вспоминает руководитель службы безопасности КГЭУ Алмаз Зиганшин.

Иную версию корреспонденту "ВК" по телефону изложила мать Булатова, лауреат Госпремии РТ, доктор физико-математических наук Халида Богданова. Ее сын в момент разговора находился рядом. "При задержании его пинали ногами! Сейчас везде гематомы и ушибы, до 13 января он на больничном. А в приемной проректора моего сына стукнули книжкой по голове и, зная, что он  человек вспыльчивый, спровоцировали конфликт!" - возмущалась Богданова. По ее словам, за 10 лет работы в КГЭУ сын не раз выражал недовольство интригами в вузе: то жаловался, что поставил магистрантам тройки, а их исправили на пятерки, то сетовал, мол, заставили писать чьему-то сынку диссертацию, а он отказался и написал... заявление в полицию. Правда, уголовное дело не возбуждалось.

Богданова утверждает, что несколько месяцев назад сын получил профессорскую должность, а после этого ему стали поступать намеки, что "за все хорошее надо платить". Еще женщина жалуется на регулярные звонки ей от одного из работников вуза с требованием поучаствовать в его научных разработках. "Я сама 8 кандидатов для этого университета "сделала", работая день и ночь на установке, которую, кстати, создал Булатов, и теряя здоровье в результате облучения электромагнитной волной..." - говорит Халида Богданова, но дает понять, что работать на чужой имидж под давлением даже из любви к науке нелегко. Она и сын категорически отрицают факт отстранения от приема экзаменов, сообщая, что причиной жалоб студентов руководству вуза стала задержка с экзаменами. Но приступить к ним профессор не мог, поскольку ему по непонятным причинам не выдавали экзаменационную ведомость.

В КГЭУ историю с провокацией и нападением на профессора опровергают. "Ну что могла сделать маленькая хрупкая секретарша чуть выше метра ростом против мужика весом больше 100 килограммов?!" -  говорит Алмаз Зиганшин. Дело расследуется по статье "Хулиганство" дознавателями отдела полиции "Зареченский". Пресс-секретарь УВД Казани Игорь Силко говорит, что версия защиты о самообороне будет проверена наряду с другими. Срок окончания следствия пока не называется. В УВД не исключают возможность направления подозреваемого на судебно-психиатрическую экспертизу.