«Расторгли один договор, заключат другой»: родители учеников обычной казанской школы не верят, что выиграли войну за здание с частной школой для «удащливых»

Рамиль АКБЕРОВ
«Расторгли один договор, заключат другой»: родители учеников обычной казанской школы не верят, что выиграли войну за здание с частной школой для «удащливых»

Шестеро учителей и завуч подали вчера, накануне 1 сентября, заявления об увольнении из казанской школы № 1, которая вот уже три года вынуждена делить здание с элитной платной школой «Бала-Сити». А ведь, казалось бы, в скандальной истории про то, как частное учебное заведение для богатеньких выживает из особняка в центре города обычную школу, настал хеппи-энд. Прокуратура в ответ на жалобы родителей учеников 1-й школы подтвердила, что соседство с частной школой, которая бесплатно(!) получила от городских властей часть помещений в здании на Левобулачной, нарушило права учащихся муниципальной школы, и потребовала немедленно расторгнуть договор о безвозмездном пользовании, что и было сделано. Вот только родители учеников 1-й школы не верят, что хитрая Лисичка так просто покинет Зайкину избушку с видом на Кремль. Видимо, так же подумали и учителя, решившиеся на увольнение.

Школа № 1 на Левобулачной, 14а много лет известна в Казани как «хоккейная» - здесь получают общее образование ученики хоккейной школы «Ак Барс», а также юные фигуристы. С 2017 года у школы появился еще один профиль - она стала участницей проекта по инклюзивному образованию: дети с нарушениями развития, в частности - с расстройствами аутистического спектра (РАС), учатся здесь вместе с обычными, что помогает их социальной адаптации. На сегодня среди более чем 200 учеников школы - 16 инвалидов.

По словам родителей, проблемы у школы № 1 начались в 2018 году, когда часть помещений в ее здании по договору с исполкомом о частно-государственном партнерстве получила в безвозмездное пользование частная школа «Бала-Сити», которая позиционирует себя как «кембриджская» и в которой месяц обучения стоит более 50 тыс. рублей. Учредителем и гендиректором АНО «Общеобразовательная организация «Бала-Сити», куда кроме школы входят пять детсадов, является депутат Госсовета РТ Альбина Насырова (супруга бывшего замминистра информатизации и связи РТ и экс-директора IT-парка Динара Насырова). Как утверждают мамы учеников 1-й школы, за три года богатенькие «подселенцы» успели захватить больше половины здания на Левобулачной, из-за этого условия для детей и учителей обычной школы ухудшились. Когда летом стало известно о том, что «Бала-Сити» опять расширяется и у 1-й школы не будет уже не только гардероба, но и учительской, а дети в новом учебном году снова будут учиться в две смены, терпение у родителей лопнуло и они принялись бить в колокола. Обратились в СМИ, в Генпрокуратуру, в «Народный фронт», даже президенту Путину написали.

И вот - результат. Прокуратура Казани провела проверку по родительским жалобам и установила, что передача помещений муниципальной школы в безвозмездное пользование частной «оказала отрицательное влияние на организацию учебно-воспитательного процесса в муниципальной школе и привела к ущемлению прав учащихся СОШ № 1» - им не хватает кабинетов для занятий, у них нет гардероба, что является нарушением санитарных требований, и пр. 20 августа прокуратура сообщила родителям, что договор от 2018 года о безвозмездной передаче хозяевам частной школы помещений муниципальной школы № 1 расторгнут. Казалось бы, после этого платная школа «Бала-Сити» должна была быстренько собраться с вещами на выход, но, по словам родителей, ничего подобного не произошло.

- У меня в школе № 1 учатся два своих ребенка и два племянника, уже третий год они будут учиться во вторую смену. Нам сказали, что это из-за нехватки классов, но если «Бала-Сити» съезжает из нашей школы, почему не хватает кабинетов? - поделилась недоумением с корреспондентом «ВК» одна из родительниц, Мария Григорьева. - Я думаю, на самом деле «Бала-Сити» останется в школе, а история с расторжением договора - просто отвлекающий маневр перед выборами, чтобы мы не шумели и не возмущались.

- У нас в школе очень много детей-спортсменов, и занятия во вторую смену для них категорически неприемлемы, из-за этого они вынуждены пропускать многие уроки. Мы писали об этом Ильсуру Метшину, но нас не услышали, - пожаловалась другая родительница, Алина Камалова. - Я тоже думаю, что «Бала-Сити» никуда не денется из нашего здания и найдет способ в нем узакониться - расторгли один договор, заключат другой. Очень обидно, что ученики «Бала-Сити» учатся только в первую смену, а наши дети должны мучиться во вторую, хотя школа № 1 в здании вроде как главная.  

- У меня младшая дочка учится в классе, где одни фигуристы. Из-за второй смены в школе они не могут полноценно заниматься спортом. До 12 ночи приходится домашние задания делать! - пожаловалась мать троих детей Ольга, попросившая не называть ее фамилию. - Старший сын хотел пойти в 10-й класс, но в мае, прямо перед экзаменами, им сообщили, что 10-го класса в школе не будет, пришлось переводиться в другую. Наверняка 10-й решили зачистить для того, чтобы «Бала-Сити» досталось еще больше помещений. Не иначе как этим расторжением договора нам просто пыль в глаза пустили перед выборами!

Мама шестиклассницы первой школы Альбина Нафигова, на чье имя пришел ответ из прокуратуры, сообщила «ВК», что в надзорном органе ее заверили в том, что в здании на Левобулачной с нового учебного года будет располагаться только муниципальная школа. Но родители никак не возьмут в толк, что это означает. Куда в таком случае денут учеников частной школы «Бала-Сити»? Переведут в бесплатную муниципальную? Но как такое возможно, если их родители платили за особые условия обучения? Почему хозяйка частной школы депутат Насырова в канун нового учебного года по-хозяйски осматривала кабинеты в школе, если договор с ней расторгнут? Наконец, почему в школе сохранится вторая смена?

Попытки «ВК» прояснить ситуацию у самой владелицы АНО «Общеобразовательная организация «Бала-Сити» Альбины Насыровой успехом не увенчались - наш запрос остался без ответа. Но на сайте «Бала-Сити» до сих пор указано, что по адресу Левобулачная, 14а функционирует кампус частной школы «Булак». Правда, размер вступительного взноса за зачисление ребенка в «кембриджскую школу» на сайте больше не указан, а раньше там фигурировала сумма в 135 тыс. рублей.

В школе № 1, где, по словам родителей, педагоги давно уже «на нервах» от происходящих событий и директора меняются как перчатки (вот и в этом году назначили нового), на наши вопросы об организации учебного процесса также не ответили, переадресовав в городское управление образования.

В гуо, в свою очередь, «Вечерней Казани» сообщили вчера следующее:

«Мы подтверждаем, что ученики частной школы «Бала-Сити» с этого учебного года переходят в школу № 1. В связи с увеличением количества учеников запланировано двусменное обучение. Во вторую смену не будут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья, а также ученики 1-го, 5-го, 9-го и 11-го классов.

Для открытия в школе хотя бы одного 10-го класса в новом учебном году поступило недостаточное количество заявлений, таким образом, 10-й класс не набрали.

В целом образовательный процесс в школе № 1 будет организован согласно всем требованиям ФГОС и в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ», законом РТ «Об образовании» и другими нормативными актами».