Равнение на Атню!.. В Татарстане нашелся один район, где ЕГЭ сдали без двоек

Евгений АКСЕНОВ
Равнение на Атню!.. В Татарстане нашелся один район, где ЕГЭ сдали без двоек

В топ-6 российских регионов вошел Татарстан по итогам ЕГЭ-2021. При этом Атнинский район может гордиться тем, что его одиннадцатиклассники не схлопотали на экзаменах ни одной двойки ни по одному предмету. Многим казанским районам остается лишь завидовать таким показателям!  

В этом году досрочный период сдачи ЕГЭ был отменен, основной проводился с 31 мая по 2 июля, а дополнительный проходит с 12 по 17 июля, - напомнил глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин на сегодняшнем брифинге в кабмине, посвященном предварительным итогам сдачи «единых». - ЕГЭ сдавали 16 830 человек, еще 935 выпускников, не планирующих поступать в вузы, сдавали государственный выпускной экзамен (такая альтернатива появилась у одиннадцатиклассников с этого года. - «ВК»). В основные сроки функционировали 1 404 аудитории с онлайн-видеонаблюдением в 83 пунктах проведения ЕГЭ, для чего был привлечен 6 831 педагог, а также медицинские работники.

Министр подчеркнул, что средний балл ЕГЭ в Татарстане вновь оказался выше среднего по стране и по этому показателю республика вошла в первую шестерку российских регионов вместе с Москвой, Подмосковьем, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и Краснодарским краем. В частности, русский сдали на 74,73 балла, математику - на 61,49, химию - на 62,71, обществознание - на 61,61, физику - на 59,39,  английский - на 79,34, китайский (его сдавали всего два человека) - на 95,5 балла!

Число 100-балльных результатов увеличилось до 256 (на 17 больше, чем в прошлом году). При этом 100 баллов по одному предмету получили 234 человека, по двум - 11. Среди «двухсотбалльников» - семь казанцев: выпускники школы № 70, гимназии № 102, лицеев № 2, 35, 131, IT-лицея КФУ и Казанского суворовского училища. 

- Несколько слов о медалях, - продолжил Хадиуллин. - Для получения аттестата с отличием и медали «За особые успехи в учении» выпускники должны иметь итоговые отметки «отлично» по всем предметам за 10-й и 11-й классы и получить зачет за итоговое сочинение или изложение по литературе. Также в 2021 году установлено требование получить 70 и более баллов за ЕГЭ по русскому языку либо «5» за ГВЭ по русскому языку и математике. В соответствие с этими требованиями аттестат и медаль получили 2 455 человек. Еще 74 претендента не смогли набрать необходимое количество баллов на экзаменах, поэтому остались без медалей.

- Что будет с теми медалистами, которые не подтвердили свои знания по результатам ЕГЭ? Пересдача у них будет? - поинтересовались у министра журналисты.

- С ними ничего не будет, они просто останутся без медалей. Никакой пересдачи не будет. Здесь никакой трагедии я не вижу, потому что главное условие у нас в этом году было сдать русский язык не менее чем на 70 баллов, а по всем остальным выбранным предметам они просто должны были пройти порог. Хотя, конечно, смешно, если там порог 28 или 40 баллов и медалист получает 41 балл, что это за медалист?.. Это вопрос к нашим учителям, к родителям, к администрации этих школ. 

От темы отличников перешли к двоечникам. По словам Хадиуллина, только в одном из муниципалитетов республики абсолютно все выпускники сдали ЕГЭ по всем предметам, преодолев минимальный порог, то есть без двоек. Это Атнинский район, имеющий также лучшие показатели на экзаменах по русскому языку, профильной математике и обществознанию. В пятерку худших вошли Кировский и Московский районы Казани, где двоек нахватали 5,47% одиннадцатиклассников, а также Авиастроительный и Ново-Савиновский - 4,77%.    

На ОГЭ, который сдавали 35 715 девятиклассников, неуды по обязательным предметам (русскому языку и математике) получили 1 025 человек, им предоставят возможность пересдачи с 3 по 17 сентября. 

В конце выступления Ильсур Хадиуллин рассказал о нарушениях, допущенных на экзаменах участниками и организаторами.   

- В этом году за основной период ОГЭ и ЕГЭ выявлено 9 грубых нарушений, - констатировал министр. - Удалены три участника ЕГЭ, два из них - за использование телефона, один - за использование шпаргалки. Результаты были аннулированы, и возбуждены административные производства. Также удалены два организатора и два медицинских работника за использование сотовых телефонов, еще один организатор и один технический специалист наказаны за вынос контрольно-измерительных материалов ЕГЭ. 

Стоит отметить, что в двух случаях виновников нарушений сурово покарали рублем. Медсестре, у которой 27 мая во время ОГЭ по математике в ППЭ № 2614 в Набережных Челнах нашли в медкабинете мобильник, суд назначил штраф в размере 3 тыс. рублей. А технического специалиста, который 4 июня обслуживал ЕГЭ по русскому языку в ППЭ № 4003 в Нижнекамском районе, оштрафовали аж на 20 тыс. рублей за вынос КИМ. 

- Мониторинг за ходом проведения экзаменов осуществляется не только на нашем региональном уровне, но и на федеральном, - подчеркнул глава Минобрнауки РТ. - Коллеги из Рособрнадзора, Минпроса, Российского союза молодежи постоянно следят за порядком проведения экзаменов, в том числе через систему «Смотри ЕГЭ», которая позволяет в онлайн-режиме и в записи следить за тем, что происходит в аудиториях. В случае выявления нарушения проставляется так называемая метка, которая сигнализирует о необходимости принятия мер.

Антилидерами по итогам нынешней экзаменационной кампании стали ППЭ в Вахитовском и Приволжском районах Казани, получившие 38 меток «подозрение на телефон», «подозрение на шпаргалку» и пр. Правда, подтвердить эти подозрения не удалось.