«Разобраться и доложить!»: многодетные семьи из Татарстана, которых поселили в «гетто» на пустыре, натравили на местные власти Бастрыкина

Евгений АКСЕНОВ
«Разобраться и доложить!»: многодетные семьи из Татарстана, которых поселили в «гетто» на пустыре, натравили на местные власти Бастрыкина

Уголовным делом по статье «Халатность» напугал председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин чиновников исполкома Тукаевского района, которых до этого суд не мог заставить построить дорогу от поселка для многодетных на пустыре до Набережных Челнов. Протяженность дороги - всего 2 км, но на ее обустройство у района нет денег. Челнинские же власти, которые устроили за городом «гетто» для многодетных семей, от проблемы открестились.

Напомним, так называемый микрорайон Подсолнухи возник под Набережными Челнами в 2012 году, когда городские власти, нарезав в чистом поле возле деревни Азьмушкино 2307 участков, раздали их в соответствии с федеральным законом многодетным семьям под строительство жилья. Однако освоение территории шло медленно из-за отсутствия на участках газа, воды и, главное, дороги к Подсолнухам. Единственным благом цивилизации, которым государство одарило многодетных, оказалось электричество. Куда только они не жаловались за эти годы, требуя элементарных удобств, все без толку. В итоге, невзирая на препятствия, дома на участках успели построить около трети землевладельцев.

- Наши проблемы во многом объясняются тем, что землю выделили власти Набережных Челнов, а находится она в Тукаевском районе, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» отец троих детей Радик Галлямов, который зимой живет с семьей в городе, а в Подсолнухи наведывается только летом, продолжая достраивать дом. - Мы долго обивали пороги челнинских чиновников с просьбами провести дорогу, газ и водопровод. Те сначала вроде обнадеживали, но потом просто умыли руки, переадресовав нас в администрацию Тукаевского района. А там сразу заявили, что денег на то, чтобы обеспечить инженерными коммуникациями поселок, рассчитанный на 12 тысяч человек (при этом население Тукаевского района составляет немногим более 40 тыс. - «ВК»), в районном бюджете нет и не предвидится.

По словам многодетного отца, в 2019 году районные власти, которых порядком утомили ходоки из Подсолнухов, попытались привлечь к решению проблемы администрацию Набережных Челнов - многодетные-то все-таки из автограда. Однако мэр города Наиль Магдеев ответил, что не имеет права направить бюджетные деньги на строительство дороги в другом муниципальном образовании - это, дескать, нецелевое расходование.

- Не добившись от районного прокурора, чтобы он обратился в суд в защиту наших интересов, мы сами подали коллективный иск с требованием проложить асфальтированную дорогу до Челнов, - продолжил тему Роман Бобков, имеющий двоих детей и купивший землю в Подсолнухах у многодетной семьи, уставшей ждать милости от властей. - В октябре 2019-го Тукаевский райсуд признал бездействие Тукаевского райисполкома незаконным и обязал его построить дороги не только до Челнов, но и внутри поселка, а в феврале 2020-го Верховный суд РТ оставил решение райсуда в силе. После этого дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Тукаевской администрации выделили из республиканского бюджета 50 миллионов рублей, на которые она сделала проект, раскурочила дорогу, которую мы своими силами засыпали асфальтовой крошкой, и на этом все!

Оставшись совсем без дороги, осенью прошлого года бедолаги из Подсолнухов обратились в СУ СКР по РТ с требованием возбудить уголовное дело против исполкома Тукаевского района за неисполнение решения суда.

- Мы за эту дорогу из мусора, из боя деньги платили, - рассказал корреспонденту «ВК» один из таких заявителей, отец четверых детей Михаил Кайнов. - Они приехали, весь бой сняли и продали, вместо него накидали пять «КамАЗов» песка и уехали. В СУ СКР по РТ наши заявления спустили на тормозах. А в конце 2020 года мы узнали, что исполком Тукаевского района обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда о строительстве дороги в связи с отсутствием денег, хотя этот довод суд отмел еще в 2019 году. Когда мы пришли на заседание по этому поводу в Тукаевский райсуд, судья отказалась рассматривать заявление исполкома, но затем его снова приняли к производству и назначили рассмотрение на 15 февраля. Узнав об этом, я написал председателю СКР Александру Бастрыкину, что на предстоящем судебном заседании может быть совершено преступление по статье 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного судебного решения»). Ведь если суд удовлетворит заявление Тукаевского исполкома, то фактически отменит свое же решение о понуждении чиновников к строительству дороги. А на следующий год они снова обратятся в суд за отсрочкой, и суд снова удовлетворит их просьбу - и не видать нам дороги!

По словам Кайнова, для него стало приятной неожиданностью, когда в минувший понедельник на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение, что СУ СКР по РТ таки возбудило по их заявлениям уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»), а глава следкома Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным тщательно во всем разобраться и доложить ему о результатах расследования.

Судя по всему, вмешательство в ситуацию главы СКР произвело на чиновников Тукаевского исполкома устрашающее действие. На вчерашней сессии Тукаевского райсовета, где присутствовал премьер РТ Алексей Песошин, глава района Фаил Камаев обратился к нему с просьбой выделить в этом году на строительство дороги до Набережных Челнов не очередные 50 млн рублей, как планировалось, а сразу все 311 млн: «Поэтапное выделение средств не снимет социальную напряженность». Премьер главу обнадежил: «Эти вопросы будем решать».