"Разучились писать оправдательные приговоры"

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Разучились писать оправдательные приговоры"

Третий по счету приговор по скандальному делу о "продаже" муниципальных земель по поддельным документам будет оглашен сегодня в Советском райсуде Казани. Ущерб от действий шестерых обвиняемых следствие оценило почти в 10 млн рублей. Два предыдущих приговора, согласно которым один из обвиняемых был признан невиновным, отменены Верховным судом РТ. По данным  ВС РТ, всего с начала этого года в республике были признаны незаконными 64 обвинительных и 7 оправдательных приговоров.

Два из семи отмененных оправдательных приговоров были вынесены райсудами по делам о смертельных ДТП. В декабре 2012 года Нижнекамский горсуд признал водителя "Калины" Рашита Нафукова невиновным в грубом нарушении ПДД, которое произошло в апреле 2011 года. Обвинение настаивало, что в результате маневра влево "Калина" на встречной полосе столкнулась с "Волгой", жена и ребенок водителя "Волги" погибли, двое пассажиров "Калины" получили травмы.

В феврале 2013-го кассационная коллегия ВС РТ отменила приговор Нафукову. В частности, коллегия сочла, что нижнекамский судья "вышел за пределы своих полномочий", когда сам занялся расчетами расстояния между автомобилями. И он нарушил процессуальный закон, приведя в качестве доказательств невиновности Нафукова показания второго участника ДТП, данные им еще в качестве подозреваемого, хотя к моменту судебного разбирательства уголовное преследование водителя "Волги" было прекращено.

7 июня Верховным судом РТ был отменен и приговор по делу о ночном наезде на самосвал, стоящий у правой обочины по ходу движения, в результате которого погибла пассажирка легковушки. 58-летний водитель Ришат Сабиров был оправдан Актанышским райсудом. Апелляционная коллегия обнаружила, что во время процесса актанышский судья  сначала сам признал недопустимым и исключил из доказательной базы ряд материалов, включая протокол следственного эксперимента и повторное заключение автоэкспертов, а позже, в нарушение требований закона, обосновал ими оправдательный приговор. Дела "невиновных" водителей сейчас повторно слушаются в Актанышском и Нижнекамском судах.

- Многие оправдательные приговоры сейчас по качеству на порядок ниже обвинительных. Мне кажется, что судьи разучились их писать, мотивировать свое решение. Оправдательных приговоров сейчас вообще выносится очень мало, - комментирует ситуацию председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. - Но я считаю, что это проблема не правоприменителей, а законодателей, которые инициировали упрощение судопроизводства.

Говоря об ответственности судей за ошибки, Гилазов пояснил, что показатель отмененных решений в конечном итоге влияет даже на зарплату судьи, а грубые процессуальные нарушения могут обернуться частным определением судебной инстанции. "При повторном нарушении говорим: "Пиши заявление", либо выгоняем. Поэтому любой судья заинтересован, чтобы его решение было законным и обоснованным", -  подчеркнул председатель ВС РТ.

В ряду оправдательных приговоров особняком стоит решение судьи Советского райсуда Азата Сунгатуллина по делу обманутых дольщиков: в феврале оправдал трех руководителей ЗАО "Защита" за недоказанностью их вины. После пяти лет предварительного и судебного следствия такой приговор стал шоком для сотен потерпевших.

21 мая Верховный суд РТ отменил этот приговор, вернув дело по обвинению Алексея Казакова, Андрея Новожилова и Регины Павловой в присвоении и растрате денег дольщиков в райсуд. Какие же доводы недовольных были услышаны? Как сообщили корреспонденту "ВК" в Верховном суде РТ, апелляционная коллегия сочла, что вывод о невиновности руководителей "Защиты" Советский райсуд "фактически обосновал их собственными показаниями", а еще не дал надлежащую оценку показаниям свидетелей о "серых" зарплатах в ЗАО и неоднократном выводе стройматериалов в Лаишево на строительство коттеджа Казакова.

Также не была дана оценка выводам о завышении стоимости работ на домах-долгостроях, к которым пришли эксперты, не были допрошены свидетели обвинения из числа сотрудников "Защиты". В то же время суд, не приводя никаких методик расчетов, пришел к выводу, что при оценке суммы ущерба в 44 миллиона рублей органы следствия "ошиблись" в сторону завышения аж на 20 миллионов.

Не меньше вопросов в деле о земельной афере, рассмотрение которого никак не могут завершить в том же Советском райсуде. По версии следствия, с помощью фальшивых постановлений о выделении земель, кадастровых паспортов, печати Федеральной регистрационной службы и подлинных бланков свидетельств о регистрации права собственности, обвиняемые могли бы выставить на продажу почти любой привлекательный участок. Бланки с водяными знаками, по данным обвинения, поставлял один из шести обвиняемых - бывший специалист-эксперт УФРС по РТ Дамир Ахтямов, организатором незаконного бизнеса следствие считает предпринимателя Сергея Гришина.

Приговор по этому делу выносился уже дважды - в июне и декабре 2012-го, и дважды суд полностью оправдывал одного из шестерых обвиняемых, а еще троих признавал невиновными в мошенничестве и освобождал от наказания за подделку документов "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования". В первый раз судья Рустэм Галимов допустил в приговоре техническую ошибку, став первым в России судьей, который применил к подсудимым новый вид наказания - принудительные работы. Правда, сделал это на полгода раньше, чем поправки о применении данного наказания вступили в силу. Второй приговор был вынесен судьей Алсу Шайхутдиновой, оспорен осужденным Гришиным, гособвинителем и потерпевшими и также отменен Верховным судом РТ.

Каким будет третий приговор Советского райсуда, который сегодня намерен огласить судья Эрнест Муртазин, сказать сложно. В прокуратуре Советского района "ВК" сообщили, что со скамейки подсудимых выбыл один из фигурантов: Дамир Ахтямов после серьезной аварии попал в больницу, в отношении него судопроизводство было приостановлено.

P.S. Фамилию судьи, вынесшего тот или иной приговор, любой желающий может найти на сайте соответствующего райсуда, если задаст поиск по фамилии обвиняемого.