Разумный шопинг: экономим и время, и деньги

ВК
Разумный шопинг: экономим и время, и деньги

Сейчас в моде разнообразные эксперименты, вот и мы решили провести свой - подсчитать, сколько времени проводит среднестатистическая жительница Казани в продуктовом магазине. Почему именно жительница? Потому что за основу нашего эксперимента были взяты исследования, согласно которым представительницы прекрасной половины человечества тратят на покупку продуктов 95 часов в год, то есть больше пятнадцати с половиной минут в день.

В качестве испытательного полигона был определен универсам «Пятерочка» - в Казани находится почти полсотни магазинов этой торговой сети, поэтому любой желающий сможет самостоятельно повторить данное исследование. Задача стояла четкая: пройти по магазину с секундомером и наполнить покупательскую тележку хлебом, мясными продуктами, бакалеей, сладостями, бытовой химией и так далее. Казалось бы, все очень просто — беги по торговому залу, сметая с полок все необходимое, но мы намеренно усложнили себе задачу, поставив дополнительную цель: приобретать все товары с максимальной выгодой. 

Как говорится: «На старт! Внимание! Марш!» Первое, к чему мы направляемся с нашей пока еще пустой тележкой, - это бесконечные полки с разнообразными консервами, потому что именно здесь, по нашим прикидкам, мы должны были провести больше всего времени, изучая ассортимент и сравнивая цены. Но «Пятерочка» нас удивила: в каждой группе товаров, будь то консервированные овощи, мясо или рыба, мы обнаружили продукты, отмеченные особыми, желтыми ценниками. Они отличались от остальных не только цветом, но и тем, что на них было указано две цены, одна из которых, большая, была решительно зачеркнута. А еще эти ценники были дополнительно снабжены яркими ярлыками: «Цена сезона», «Акция!». Проведя несложные математические вычисления, мы подсчитали, что сезонная цена позволит нам ощутимо сэкономить на консервированном зеленом горошке. Кроме того, поддавшись притягательной силе желтых ценников, мы положили в свою корзинку еще и по банке маринованных патиссонов, консервированной красной фасоли и тушеных свиных языков - опять же по хорошим ценам.


От полок с консервами движемся в сторону молочки, по пути задерживаясь у полок, где почти все ценники желтые. Естественно, снова останавливаемся, потому что надо внимательно изучить, «чего дают». Дают много чего, и мы выбираем черный чай в пакетиках, пачку крекеров, коробку итальянских макарон и пакетик суфле в шоколаде.

Секунды «капают», а у нас снова остановка — теперь в молочном отделе. Стоппер «Акция!» непрозрачно намекает, что легкие сыры сегодня заметно «полегчают» и в цене. В мясном отделе надолго не задерживаемся, потому что желтый ценник у домашнего фарша уже манит к себе. И после быстро-быстро движемся в отдел хлебный, где рука привычно хватает свежайший батон и нарезку ржаного хлеба местного производства. 

Казалось бы, вот она, финишная прямая, на ужин и даже завтрак продукты есть, но нам еще предстоит пройти почти половину магазина. В отделе бытовой химии складываем в тележку средство для мытья посуды, два флакона шампуня по цене одного и рулон мешков для мусора. На полках, где стоят корма для животных, снова видим «Акция!» и берем «желешки» для кошек по схеме «4+1» - выгодное приобретение. 


Все! Ах, нет, не все! Возвращаемся к полке с питьевой водой за бутылкой минералки и заодно проверяем на специальном аппарате цену, чтобы удостовериться, не закралась ли в наши покупки ошибка. В нашем случае дело обошлось без сюрпризов, все цены сошлись.

Вот теперь точно все. Но остался решающий для всего нашего временного эксперимента в целом этап — касса, потому что кроме нас в магазине были еще покупатели и они тоже изрядно загрузили свои «телеги» провиантом и жаждали за него расплатиться. Вообще, существует такой лайфхак по выбору самой быстрой очереди: надо вставать за тем человеком, у которого в тележке... очень много товаров, потому что на обслуживание одного покупателя уходит в среднем 41 секунда (поздороваться, расплатиться, попрощаться и забрать покупки) и по три секунды на то, чтобы пробить каждое наименование. Так что один человек с полной тележкой предпочтительнее нескольких с одним-двумя товарами в руках. Что сказать, изучать содержимое тележек «конкурентов» нам не пришлось - стоило нам попасть в кассовую зону, как раздался звонок (его подал работающий кассир) и за пустующей до того времени другой кассой появилась девушка в красной жилетке. А еще на кассе мы пожалели, что не являемся пенсионерами. Эксперимент-то свой мы затеяли с утра пораньше в понедельник, а в универсамах торговой сети «Пятерочка», оказывается, в первый день недели с 9.00 до 13.00 всем пенсионерам скидка 10 процентов! В остальные дни - пять процентов. 

Всего на покупки в магазине «Пятерочка» мы потратили 7,5 минуты, то есть в два раза меньше, чем среднестатистическая женщина. И это, надо заметить, не предел! Уходя из универсама, мы прихватили с собой яркие промобуклеты с действующими в данный период времени акциями и скидками, то есть тратить драгоценное время в самом магазине на подсчет выгоды уже не потребуется, распланировать выгодные покупки можно заранее.