«Разве мы в этом хаосе виноваты?»: жертвы беспорядочной застройки в казанском поселке остались без дороги из-за соседского забора

Рамиль АКБЕРОВ
«Разве мы в этом хаосе виноваты?»: жертвы беспорядочной застройки в казанском поселке остались без дороги из-за соседского забора

Очередной пример хаотичной застройки, на которую так любят пенять казанские власти, объясняя отсутствие в поселках дорог и инфраструктуры, возник в Константиновке. Обитатели семи домов оказались отрезаны от внешнего мира из-за того, что владелец участка по соседству огородил его забором и перекрыл таким образом дорогу. Теперь «замурованные» не могут вызвать к себе ни скорую, ни пожарных, даже почтальоны к ним ходить отказываются. «Но разве мы в этом хаосе виноваты? Почему землю продают от забора до забора, не оставляя места даже для дороги?» - возмущаются жители.   

Получив сигнал SOS из Константиновки, корреспондент «ВК» с трудом нашел улицу Крылатскую и тут же уперся в тупик. Пришлось оставить машину и дальше спускаться вниз вдоль забора по тропинке, вымощенной камнями. Идти по узкой «козьей» тропке было непросто даже мне, молодому, и даже летом. Трудно представить, что здесь будет зимой.

- Да, вот так и живем! А у нас здесь четырнадцать семей - и многодетные есть, и инвалиды, и пенсионеры, - рассказала одна из встретивших меня женщин, Оксана Букина. - Наша соседка, бабушка, переживает, говорит, как же вы меня выносить будете, если я умру?

Как выяснилось, жители улицы Крылатской лишились проезда (да что там проезда - прохода!) к своим домам после того, как в начале июня собственник земельного участка по соседству с ними окружил его забором. При этом, как выяснилось, претензий к этому самому землевладельцу соседи не имеют.     

- А чем он виноват? Это его частная собственность, имеет полное право. Тем более он еще в 2015 году нас предупреждал, что рано или поздно поставит забор и закроет проезд. Вот этот час и настал, - вздыхает Финсиня Рагулова, которая живет на улице Крылатской с 2011 года.  

По словам жителей, той дороги, которую сейчас обнесли забором, в принципе не должно было быть, а должна она быть совсем в другом месте - согласно красным линиям на публичной кадастровой карте. Да только ту территорию тоже давно продали частным лицам и застроили!

- Когда мы спросили в администрации Советского района, почему нарушили красную линию и как нам жить без дороги, нам ответили, что раз уж там возведены строения, то ничего не поделаешь, - говорит Финсиня.

- Когда в 2015-м новый собственник участка предупредил нас, что загородит наш «стихийный» проезд забором, мы обратились в суд с требованием снести хотя бы баню, которая стоит на красной линии, чтобы она не мешала проложить нормальную дорогу, - вспоминает Диляра Муравлева. - Наш иск был удовлетворен, но решение суда было исполнено только в 2019 году. Баню перенесли, но фундамент от нее все равно остался.



По совету администрации Советского района жители домов на улице Крылатской обратились в управление архитектуры и градостроительства Казани с просьбой установить на территории, которая сейчас принадлежит частному дому и где согласно красным линиям должна быть дорога, публичный сервитут, позволяющий пользоваться этим участком неограниченному количеству лиц. Но в управлении жителям ответили, что территория эта частная и сервитут придется оформлять частный - то есть договариваться с собственниками всех четырех квартир в доме и платить им за проезд по их территории. Такой вариант «замурованных» не очень-то устраивает. А еще больше он не устраивает собственников 4-квартирного дома, которые отказались подписывать соглашение и предлагают недовольным выкупить у них участок под дорогу.  

- Мы же должны еще и платить за то, что у нас тут нагородили! - возмущается Оксана Букина. - Чтобы была хоть какая-то возможность выбраться наружу, сами выложили себе тропинку, чтобы ее в дождь не развезло. Женщины камни таскали, надрывались. Нас даже почтальон уже отказалась обслуживать, счета на оплату получить не можем.

- Случись что, к нам не проедет ни пожарная, ни скорая. Пешая тропинка узкая, через нее даже носилки пронести нельзя! - переживает Диляра Муравлева.

В ответ на вопрос «Вечерней Казани», почему жители улицы Крылатской в Константиновке оказались в такой в буквальном смысле безвыходной ситуации, в исполкоме ответили, что «образование границ существующих земельных участков не проходило согласование в исполнительном комитете, в связи с чем возникла проблема с доступным проездом к земельным участкам», и подтвердили, что «на кадастровой карте проектными красными линиями была закреплена территория общего пользования для формирования проезда».

В теперешней ситуации, когда территория общего пользования является частной, в исполкоме обещают проверить законность образования и регистрации земельного участка собственника, который «перекрыл накатанную людьми дорогу». Возможно, хотя бы его удастся как-нибудь подвинуть.

Но все же интересно - если образование границ существующих земельных участков в Константиновке не проходило согласование в исполкоме, то где оно его проходило и кто, в конце концов, должен отвечать за хаос, который продолжается в казанских поселках.