«Разве только в нашей школе учителям нужно семьи кормить?»: в престижном казанском лицее родителей шокировали тарифами на платные уроки

Дарья СУББОТИНА
«Разве только в нашей школе учителям нужно семьи кормить?»: в престижном казанском лицее родителей шокировали тарифами на платные уроки

Взбунтовались против навязываемых платных уроков стоимостью почти 11 тысяч рублей в месяц родители учеников лицея-интерната № 2. Как сообщили они «Вечерней Казани», платные допчасы, хитро вплетенные в основное расписание, были в лицее и раньше, но их стоимость не превышала 5 тысяч рублей, поэтому все терпели и платили. А сейчас администрация школы выставила бешеный ценник на следующий учебный год, мотивируя это тем, что родительские деньги необходимы для поддержки педколлектива: дескать, 80% преподавателей - мужчины и им надо кормить семьи. «А в других школах учителям разве не надо семьи кормить? Мы же не в частном заведении  учимся», - удивляются родители аппетитам педагогов.

Лицей-интернат № 2 Московского района (созданный в 1992 году как татарско-турецкий) позиционирует себя как «нетиповое инновационное образовательное учреждение для одаренных детей». В эту школу действительно непросто попасть, она считается престижной и может гордиться определенными достижениями - высокими результатами ЕГЭ, победами учеников во всероссийских олимпиадах, их поступлением в лучшие вузы. Правда, с каждым годом достижений становится меньше, а учиться в лицее, по словам родителей, становится все дороже.    

- О повышении цен на платные уроки нам объявили на прошлой неделе на родительском собрании для 8 «Б» и 8 «В» классов, - рассказала корреспонденту «ВК» Фания Халимова, сын которой Артур переходит в 9-й класс лицея № 2. - Выступал директор, отчитался, что они в этом году отремонтировали кабинеты, закупили новые компьютеры и так далее. А потом говорит: у нас такой замечательный коллектив, 80 процентов преподавателей -  мужчины, и мы должны их поддержать материально, повысить зарплату, чтобы удержать в школе, мол, им надо же семьи кормить, поэтому в новом учебном году увеличится число платных уроков и их стоимость.

По словам родительницы, всего в недельное расписание девятиклассников хотят включить 12 дополнительных часов стоимостью 225 рублей каждый. У детей планируются 2 часа подготовки к ГИА по русскому языку, 3 часа подготовки к ГИА по математике, 2 часа английского, 1 час разговорного английского или биологии на выбор и 4 часа «школы академического роста» для подготовки к олимпиадам. Итого - 10800 рублей в месяц.

- Платные уроки в нашем расписании были всегда, но их было не так много и их стоимость была гораздо ниже. Например, мы учимся в лицее с 6-го класса, тогда у нас было 4 платных урока в неделю по 125 рублей каждый, в месяц выходило около 2,5 тысячи, - продолжает Халимова. - В основном учебном плане этих уроков нет и не было, в расписании, которое указано на сайте школы, их тоже не было, но фактически они проводились и были «вшиты» в расписание: то есть шли не после основных уроков, а между ними. Но всех все устраивало, потому что уроки были действительно нужные - дополнительные 2 часа английского, информатика, физика, все официально, по договору. В 7-м классе стало 8 платных уроков -  добавили по два часа испанского и турецкого, которые моему сыну не нужны, а плата выросла до 5 тысяч рублей в месяц. В 8-м классе платных уроков стало 7, но стоимость каждого подросла до 150 рублей, так что в целом также выходило около 5 тысяч рублей. А теперь плату хотят увеличить больше чем вдвое! Отдавать почти 11 тысяч в месяц я не готова, тем более что качество многих платных занятий оставляет желать лучшего. Спросила у директора, могу ли я отказаться от дополнительных платных уроков, он начал вилять, дескать, у нас же все интегрировано в расписание, например, 3 часа обязательного английского связаны с двумя дополнительными часами. Я не пойму, разве только в нашей школе учителям нужно семьи кормить? Почему, например, в 131-м лицее, не менее престижном, такого нет? У меня там племянник учится, у них нет ни одного платного урока, хотя детей точно так же готовят к олимпиадам.

По словам Фании, кроме оплаты дополнительных уроков родители воспитанников лицея-интерната отдают около 2400 в месяц за питание детей, а еще вносят, как в детсадах, абонентскую плату - по 2000 за каждый летний месяц, когда дети на каникулах. Если от платных уроков не удастся отказаться, за год набежит почти 120 тысяч рублей - сумма для многих семей весьма ощутимая.

- Я тоже была в шоке, когда узнала, сколько придется платить за дополнительные уроки. И ведь мы еще не знаем, на сколько вырастет плата за еду, а она точно вырастет. Муж у меня против того, чтобы куда-то жаловаться, боится, что у ребенка из-за этого будут проблемы. Но и так это оставлять тоже не дело: сумма неподъемная. Наверное, попробуем написать в минобр от имени бабушки, чтобы фамилия была другая, - поделилась с «ВК» на условиях анонимности мама другого будущего 9-классника.

Женщина, у которой этот же лицей несколько лет назад закончил старший сын, отметила, что качество преподавания сейчас ухудшилось, многие учителя сменились:

- В этом году в лицее появился коммерческий класс, я так понимаю, для детей из этого класса не проводили такие серьезные вступительные испытания. Родители платят - ребенок учится. Раньше старались отбирать детей одаренных, сильных в математике или языках, а сейчас, видимо, какой-то другой уклон, на собирание денег, - вздохнула мама лицеиста.  

- Обычно всегда в сентябре объявляли о платных уроках и ценах, а тут заранее, весной сказали. Мне показалось, это сделано с посылом: не можешь платить - уходи, - предполагает Фания Халимова. - Но и уходить в 9-м классе тоже не хочется, ведь программы у всех школ немного разнятся. Я считаю, нужно не допустить повышения цен. Жаль, что большинство родителей боятся говорить об этом открыто, хотя многие признаются, что, как узнали о новых тарифах, плакали.

Выслушав недовольных родителей, корреспондент «ВК» вчера всячески пыталась получить комментарий директора муниципального автономного образовательного учреждения «Лицей-интернат № 2» Булата Гиниятуллина. Однако директор ушел в «глухую оборону» и комментировать родительские претензии не стал.

В свою очередь в городском управлении образования в ответ на наш запрос сообщили, что «лицей-интернат №2, как и любое другое учебное заведение, согласно закону, само разрабатывает учебный план и вводит дополнительные занятия. Наша проверка показала, что платные образовательные услуги в лицее оказываются на основе нормативных актов, принуждение к заключению договоров об оказании платных услуг не оказывается. На сегодня жалоб и обращений от родителей на данную тему в администрацию лицея или управления образования не поступало».

В гуо также отметили, что родители вправе отказаться от дополнительных платных занятий, если посчитают их ненужными для своих детей.