Реабилитация - это вам не благотворительность

Инна СЕРОВА
Реабилитация - это вам не благотворительность

С жалобой на дискриминацию детей-инвалидов в Набережных Челнах обратился в «ВК» именующий себя благотворителем инвалид по зрению Радик Закиров. Он утверждает, что детей, страдающих ДЦП, с которыми он несколько лет проводил реабилитационные занятия в детско-юношеской спортивной школе «Яр Чаллы», оттуда выгнали. Руководство ДЮСШ и местные чиновники трактуют ситуацию иначе...

По словам директора ДЮСШ «Яр Чаллы» Мухаметхамата Назипова, в расписании его школы выделено время для занятий организованных групп детей-инвалидов из трех реабилитационных центров. Занимаются эти группы один раз в неделю. Радик Закиров утверждает, что занимался со своими официально не организованными воспитанниками оздоровительной физкультурой и катанием на велосипедах куда чаще - пока его на днях не попросили освободить помещения ДЮСШ.

Конфликтная ситуация зрела давно: руководство ДЮСШ предлагало Закирову заниматься с инвалидами в такое время, когда в школе есть свободные помещения - утром и вечером. Но утром возить на занятия детей с ДЦП некому - родители заняты на работе, а сами дети учатся либо находятся в детсаду. А вечером выделили и вовсе неподходящие детям часы, утверждает Закиров: «У меня ведь ребятишки занимаются начиная с трех лет, им в девять вечера спать надо, а не физкультурой заниматься».

Кроме того, Радик Закиров настаивал на том, чтобы дирекция ДЮСШ заключала с родителями детей-инвалидов трехсторонний договор. Третья сторона - это он, тренер. А у Мухаметхамата Назипова на этот счет четкая позиция: есть две стороны - школа и родители, они и должны напрямую  договариваться. Потому как не Закиров, а он, директор школы, несет ответственность за детей во время занятий.
- У Закирова нет необходимого для проведения занятий с детьми-инвалидами образования, у него лишь медучилище за плечами, - говорит директор ДЮСШ. - Какой из него инструктор? Вот с ребятишками из реабилитационных центров работают врачи и инструкторы настоящие...

Доказывая свое право помогать детям-инвалидам, Радик Закиров у кого только на приемах не перебывал. И у чиновников всех мастей, и у уполномоченных по правам ребенка и человека, и у куда более известной, чем он, благотворительницы Алины Кабаевой. Везде получил поддержку, но... с оговорками. К примеру, многие ему советовали все-таки найти общий язык с руководством школы и согласиться на то время, которое школа предлагает. Что логично: школа-то прежде всего спортивная, и расписание на спортсменов должно быть ориентировано. Еще Закирову предлагали подыскать для детей-инвалидов другое помещение. Но он на это не согласился.

В итоге все кончилось тем, что теперь у благотворителя Закирова нет ни помещения для занятий с детьми, ни, собственно, детей для занятий. Он считает, что группа распалась из-за негативного отношения к его делу чиновников. «25 детей ко мне на занятия ходили, - говорит он, - но родители устали от неудобств, от препятствий, которые нам постоянно чинят, от оскорблений, которые дети слышат от сотрудников спортшколы. Вот и осталось в группе всего несколько человек».

- Двое в последнее время к нему ходили, - уточнил директор ДЮСШ. - А сейчас мы и их перестали пускать. Но лишь потому, что школа со следующей недели закрывается на капремонт до Нового года. Примем ли мы этих детей вновь после ремонта, я пока сказать не могу.

Связать корреспондента «ВК» с родителями детей-инвалидов, чтобы выяснить их позицию, Радик Закиров отказался. Не исключено, что они просто не захотели «светиться» в СМИ. Инвалиды ведь очень зависимы от чиновников, а чиновники редко прощают, когда с чьей-нибудь подачи в газетах описываются проблемы, которые они могли решить, но не решили.

Остается добавить, что мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев все-таки считает, что, сколько бы детей ни занималось в благотворительной реабилитационной группе, условия для них в ДЮСШ должны быть созданы. В своем ответе на запрос уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской он сообщает, что в ходе капремонта ДЮСШ «Яр Чаллы» приспособят к посещениям инвалидов - по программе «Доступная среда».