«Ребенок с сентября на обезболивающих!»: в Татарстане мама мальчика, который сломал руку на детской площадке, требует наказать УК

Дарья СУББОТИНА
«Ребенок с сентября на обезболивающих!»: в Татарстане мама мальчика, который сломал руку на детской площадке, требует наказать УК

Требует возобновить расследование уголовного дела против управляющей компании «Паритет» в Набережных Челнах мать 12-летнего мальчика, который в сентябре покалечил руку на детской площадке - тамошнее оборудование оказалось небезопасным. По словам женщины, следствие по-тихому закрыло дело, не оповестив потерпевшую сторону, а УК решила откупиться от нее, заплатив 55 тысяч рублей. «Это издевательство! У сына рука не разгибается, перелом в трех местах, ребенок с сентября на обезболивающих!» - возмущается мама пострадавшего подростка, заподозрив следствие и управляющую компанию в сговоре.

Как рассказала «Вечерней Казани» 42-летняя Алия Ахмитова, ЧП с ее ребенком произошло вечером 1 сентября, когда они с дочкой и сыном вышли погулять на детскую площадку во дворе соседнего дома. 12-летний Салим начал резвиться на турниках и горках.

- Горку и лестницу на площадке соединяет турник-змейка. Сын залез на лестницу, схватился за перекладину турника правой рукой, а когда захотел схватиться левой, весь турник резко накренился влево. Салим потерял равновесие и упал с высоты два с половиной метра на землю. Мягкого, безопасного покрытия на площадке не было. Весь удар пришелся на локоть, рука вывернулась страшным образом, - вспоминает мать мальчика. - Я вызвала скорую, нас увезли в больницу, у сына оказался перелом руки в трех местах с вывихом и двумя смещениями. Ему сделали несколько операций под общим наркозом. В больнице лежал две недели, потом еще полтора месяца был на больничном дома.

Решив, что несчастье с ее ребенком произошло по халатности управляющей компании, которая не следит за безопасностью оборудования для детей, Ахмитова написала претензию в адрес УК «Паритет» и заявление в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку обстоятельств ЧП.

- Прокуратура потребовала от управляющей компании документы на эту площадку, сведения о безопасности, но работники УК к тому времени уже приварили перекладину турника к опорам намертво, чтобы он не шевелился, покрасили и предоставили надзорному ведомству акт, что конструкция исправна. Хотели представить все так, будто мой сын сам случайно с турника сорвался, - продолжает мама пострадавшего мальчика. - Но я на следующий день после случившегося сняла площадку на видео и предоставила прокурору запись, где четко видно, как эта перекладина качается из стороны в сторону. Тогда прокуратура признала, что нарушения со стороны УК есть, и передала материалы проверки в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Сына признали потерпевшим, судмедэкспертиза установила, что его здоровью нанесен вред средней тяжести.  

«1 сентября вследствие небрежных действий неустановленных лиц ООО Управляющая компания «Паритет», а также ООО ЖЭУ «45 комплекс», выразившихся в необеспечении безопасности оборудования детских площадок, надлежащего технического обслуживания, в нарушение Правил содержания общего имущества, положений Жилищного кодекса РФ, принятых стандартов, на детской игровой  площадке  перед домом 92/43 по пр. Чулман произошло падение с незакрепленной перекладины малолетнего Ахмитова С. Р…» - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 24 сентября 2020 года.

По словам Алии, в самом начале разбирательства ее и сына вызывали для дачи показаний, но затем следствие затихло. А 2 декабря на банковскую карту Ахмитовой неожиданно «упали» 55 тысяч рублей. Вслед за деньгами женщина получила письмо от УК с пояснением, что 40 тысяч заплачено ей в качестве компенсации материального ущерба,  15 тысяч - за моральные страдания.

- Я сочла это издевательством, учитывая страдания сына и наши траты! - возмущается мать пострадавшего подростка. - В досудебной претензии к УК я, посоветовавшись с адвокатом, просила возместить мне 250 тысяч. Ведь я с сыном на больничном сидела, репетиторов ему нанимала, потому что он полтора месяца в школу не ходил. Сейчас у него рука в полусогнутом состоянии, врачи сказали, что она восстановится через 8 - 12 месяцев. Проходим реабилитацию, в том числе в частной клинике, дома тоже руку разрабатываем. Знаете, какие это адские боли! Ребенок со слезами все делает, с 1 сентября живет на обезболивающих, потому что терпеть невозможно. И за все эти страдания 15 тысяч рублей?

Не удовлетворившись суммой компенсации, женщина решила взыскать ее с УК по полной через суд.

- Чтобы подать иск, адвокат позвонила следователю по нашему делу, спросила, на каком этапе расследование, и тут он ей говорит, что дело закрыли, так как нет состава преступления. И это все произошло за моей спиной! Мне никто из Следственного комитета не звонил, никаких оповещений не присылал, это как вообще? Вопиющая несправедливость. Видимо, сотрудники следкома и управляющей компании договорились между собой замять дело! - считает Алия Ахмитова.

На прошлой неделе челнинка написала жалобы по поводу прекращения уголовного дела в СУ СКР по РТ, Прокуратуру РТ, а также в Следственный комитет России.

- Я хочу справедливости, хочу, чтобы УК наказали! - решительно настроена Алия.

В свою очередь в управляющей компании «Паритет» заявили «ВК», что по приказу директора не комментируют случившееся с 12-летним мальчиком на детской площадке.

Отметим, что это не первый случай в Татарстане, когда дети калечатся на игровых площадках.

В августе этого года у трехлетней жительницы Альметьевска диагностировали трещину в черепе и ушиб мозга после того, как она упала на бетонную брусчатку с двухметровой детской горки: в полу конструкции была дыра.  

В 2017 году 14-летний мальчик погиб, ударившись головой о бетонную урну на детской площадке в Набережных Челнах.   

А в 2016 году качели для инвалидов-колясочников, которые соорудили в казанском парке у ДК химиков, убили шестилетнюю девочку.