«Ребята нажились за счет менее удачливых участников пирамиды»: полиция Татарстана уверяет, что вкладчикам «Финико» больше не на что рассчитывать

Регина КИРИЛЛОВА
«Ребята нажились за счет менее удачливых участников пирамиды»: полиция Татарстана уверяет, что вкладчикам «Финико» больше не на что рассчитывать

О трудностях расследования уголовного дела в отношении компании «Финико» говорили сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ, посвященной финансовым пирамидам. Полицейские жаловались на несовершенство российского законодательства и несознательность вкладчиков пирамид, которым жадность затмевает разум. «Конец уже настал», - уверены в полиции по поводу перспектив «Финико». Тем временем основатель компании Кирилл Доронин вышел сегодня на связь со своими «инвесторами» и пообещал, что завтра выплаты возобновятся.

Обрушением финансовой пирамиды «Антарес», среди вкладчиков которой было немало татарстанцев, ознаменовалось начало июля. Не успел месяц закончиться, как начала сыпаться другая пирамида, пожалуй, самая популярная из расплодившихся за последнее время.

Компанию «Финико» создали в августе 2019 года четверо татарстанцев - Кирилл Доронин и его подручные Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтович. Основатели проекта предлагали вложиться в криптовалюту «цифрон», обещая сумасшедшую доходность с помощью некой «системы генерации автоматической прибыли». В итоге «инвесторы» валили в компанию как сумасшедшие. Их не останавливало ни то, что глава МВД по РТ Артем Хохорин полгода назад объявил, что в отношении «Финико» возбуждено уголовное дело, ни то, что Центробанк оповестил общественность, что обнаружил у так называемой инвестиционной компании признаки финансовой пирамиды. По примерным прикидкам, более 80 тыс. человек вложили в «Финико» 7 млрд рублей!

Вкладчики запаниковали лишь в июле, когда выплаты прекратились, а создатели пирамиды перестали выходить с ними на связь.

В пятницу, 16 июля, Доронин таки вышел на связь с вкладчиками и выдвинул обвинения в адрес своих партнеров. Якобы именно Сабировы и Зыгмунтович, отвечавшие за выплаты, со 2 июля пропали с радаров, оставив самого Доронина без доступа к личным кабинетам вкладчиков. Основатель «Финико» пообещал, что «будет делать так, чтобы люди хотя бы получили свое».

А в выходные с посланием к «финикийцам» обратились в соцсетях трое партнеров Доронина, заявив, что он велел им перевести ему «абсолютно все» деньги компании, а сам находится в Турции.

В итоге, если до недавнего времени в уголовном деле «Финико» не было ни одного потерпевшего и по этой причине расследование шло ни шатко ни валко, теперь они появились. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров, пока в полицию поступило около десяти заявлений от вкладчиков «Финико», но «данные обновляются каждый час».

- Вкладчики заняли выжидательную позицию, наблюдают за спектаклем, который сейчас разыгрывается, - вздохнул Давлетьяров. - Важно понять - все, конец уже настал. Просто не все, видимо, могут сразу этот факт принять и переварить. Есть еще категория вкладчиков, которые сознательно заходили на старте проекта, чтобы успеть вовремя выйти с наваром. Такие ребята нажились за счет менее удачливых участников пирамиды, купили себе машины, квартиры, по сути, на чужом горе...

Кроме несознательности вкладчиков Давлетьяров посетовал на несовершенство российского законодательства, которое не позволяет должным образом бороться с финансовыми пирамидами:

- В Европе вот никаких заявлений не ждут, достаточно появления вот такой сомнительной компании, чтобы на нее дело возбудили сразу, по факту!..

- Очень тяжело расследовать дела в отношении современных пирамид, - поддержал коллегу начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов. - Большинство из них ушли в Интернет, точнее, в соцсети, даже не оформляются как юрлица, а вкладываться предлагают в криптовалюту, которая юридически не имеет статуса денежных средств. При крушении любой пирамиды мы сталкиваемся с огромным количеством потерпевших, с которыми тоже надо проводить работу, с каждым отдельно, а это значит, что расследование однозначно будет долгое. Проблема как раз во вкладчиках, которые все несут и несут в подобные проекты свои кровные. Не знаю даже, как остановить этих людей!

Если первые пострадавшие в деле «Финико» все же появились, то подозреваемых в нем пока нет.

Представители МВД по РТ сообщили, что четверо основателей проекта еще не имеют такого статуса. Оно и понятно - по российскому законодательству им крайне сложно что-либо предъявить, поскольку формально компания, зарегистрированная в солнечном офшоре, никого не обманывала. На сайте «Финико» честно сообщалось, что «пользователь по своему желанию вступает в игру», соответственно, принимает и риски по потере средств, переведенных в «цифроны».

Добавим, что сегодня Кирилл Доронин снова вышел через «Инстаграм» на связь с вкладчиками «Финико» и пообещал, что выплаты возобновятся завтра, а возможно, даже сегодня вечером.