Редкая птица в Татарстане наделает на полмиллиона евро...

Марина ЮДКЕВИЧ
Редкая птица в Татарстане наделает на полмиллиона евро...

ОАО «Связьинвестнефтехим», являющееся держателем госпакетов крупнейших компаний Татарстана, определилось со своей крышей. На этой неделе ремонт поврежденного стеклянного купола стоимостью 464,9 тыс. евро доверили малоизвестному ООО с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

«Лицом» холдинга СИНХ является его здание на ул. Кремлевской. У других воплощением имиджа бывает нефтяная вышка, каравай, строительный кран и т.п., но если компания ценой около 56 млрд рублей существует исключительно для того, чтобы «отлаживать механизмы взаимодействия с органами госуправления» и искать кредиты, выплату которых будет гарантировать бюджет, - никакого другого персонифицированного образа, кроме здания на улице, ведущей к Кремлю, у нее быть не может...



И вот нынешней осенью в СИНХе обнаружили, что получили по «лицу»: на главной и самой выразительной его детали - куполе из закаленного стекла - обозначились трещины. В самом холдинге полагают, что удар ему нанес неопознанный летающий субъект.

Купол пришел в негодность из-за многочисленных в этом году ливневых дождей с градом, а кроме того, в него врезалась птица, рассказала «Вечерней Казани» пресс-секретарь СИНХа Эльвира Сайфуллина. «Ничего анекдотичного в этом нет, - подчеркнула она, - это была, видимо, очень крупная птица. Когда сотрудники увидели повреждения, подумали было, что купол пульками обстреляли. Но поскольку там были перья и, скажем так, другие следы птицы, то...»



Автор проекта здания на Кремлевской Николай Новиков комментировать вероятность «птичьей диверсии» отказался. «Этот купол очень красивый, уникальный, таких в России больше нет. А насчет запаса прочности ничего сказать не могу - я ведь архитектор», - сообщил он «ВК».

Между тем гарантийный срок сооружения, по данным СИНХа, уже истек (здание построено в 2011 году), поэтому теперь придется выложить почти полмиллиона евро за замену стекол.

На прошлой неделе на официальном портале госзакупок РФ (СИНХ хоть и не бюджетная структура, но принадлежит государству и в этом качестве обязан проводить закупки для своих нужд на открытой конкурсной основе) холдинг объявил конкурс за право заменить 96 составляющих купол стеклопакетов европейского производства за 464,9 тыс. евро (по актуальному курсу Центробанка - 32,8 млн рублей).

А 28 октября выяснился победитель, он же единственный претендент на заказ: казанское ООО «АФК». Видно, остальные поостереглись связываться с этой крышей. Мало ли, вдруг в нее снова врежется ворона и СИНХ потребует гарантийного ремонта!..

Ведь в кризис и у крупнейшего холдинга Татарстана каждая копейка на счету. В начале нынешнего лета (возможно, предвидя грядущую крылатую атаку) совет директоров Связьинвестнефтехима предложил Минземимущества РТ не требовать от холдинга дивидендов за прошлый год. И минземимущества согласилось. Потому что хоть холдинг и получил за тот год 18 миллиардов чистой прибыли (за счет доходов Татнефти, Нижнекамскнефтехима, Казаньоргсинтеза и прочих компаний, госакции которых переданы СИНХу), но ведь он же «участвовал в реализации долгосрочных госпрограмм и других социальных проектов»!

Жизнь показала, что оставить деньги самому СИНХу было мудрым решением. Во-первых, проблем с заменой стекол у него не возникло, и величественное здание на Кремлевской продолжит радовать гостей и хозяев татарстанской столицы, как гений чистой красоты. Во-вторых, ну попали бы эти деньги в бюджет... Думаете, у тех, кто наводит красоту за бюджетные деньги, запросы менее экзотические?

Вот, например, власти райцентра Алексеевское разместили муниципальный заказ на «устройство снежной горки и снежных фигур»... Если знать, что за создание этого стратегического объекта местная власть готова отдать 90 тысяч бюджетных рублей, легко догадаться: снег, наверное, предполагается тоже импортный. Ведь в Татарстане только финансовые возможности у крупнейших компаний и сельских властей различны, а тяга к представительности одинаковая.