Ректора заподозрили в воровстве

Марина ЮДКЕВИЧ
Ректора заподозрили в воровстве

Очередной скандал в благородном семействе остепененных татарстанских начальников. Эксперты сообщества «Диссернет» обнаружили, что у ректора Альметьевского государственного института муниципальной службы, депутата Альметьевского горсовета от «Единой России» Ильяса Салахова вся диссертация, за исключением нескольких страниц введения и заключения, представляет собой почти точную копию научной работы другого автора, опубликованной тремя годами раньше.

Это далеко не первый случай, когда известного в Татарстане  человека уличают в плагиате. В докторских диссертациях депутатов Госдумы РФ от РТ Ришата Абубакирова и Айрата Хайруллина диссернетовские охотники на «фальсификаторов, мошенников и лжецов» насчитали около трети страниц, дословно совпадающих с более ранними чужими трудами, в кандидатской экс-министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, ныне вице-мэр Москвы Марата Хуснуллина - больше половины, у начальника отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Гельнур Манюровой и у секретаря ЦИК РТ Надежды Борисовой - около 90 процентов...

Но каждая из этих диссертаций «совпадала» с фрагментами трудов нескольких авторов, что указывает хотя бы на то, что ее предполагаемый автор прежде, чем стать писателем, прочел больше одной книжки. В этом смысле диссертация Ильяса Салахова - двойной рекорд: она практически полностью совпадает с диссертацией единственного автора.

Ильяс Салахов защитил свою кандидатскую (хотя определение «своя» в этой ситуации выглядит довольно натянутым) в ТГГПУ в 2005 году на тему «Педагогические технологии социокультурной адаптации студентов средних профессиональных учебных заведений к рыночным отношениям». А в 2002 году (и также в Казани) Ольгой Филатовой была защищена кандидатская «Формирование социокультурной адаптивности к динамике рыночных отношений у студентов ССУЗ сферы обслуживания» - вот ее-то текст, выразимся осторожно, полностью предвосхитил текст творения воспитателя муниципальных чиновников из Альметьевска.

Хотя диссертация, текст которой загадочным образом совпал с чужой работой - это не то, чем славен Ильяс Салахов (как раз эта история стала известна только сейчас усилиями охотников за плагиатом). А славен он и в республике - как заслуженный учитель РТ, и  за ее пределами. В частности, Международная академия развития образования и педагогических наук включила Ильяса Салахова в список «Лучшие педагоги России» и наградила орденом имени К.Д. Ушинского.

Впрочем, за громким названием «Международная академия», как это обычно и бывает, скромно стоит ООО, зарегистрированное в Нижнем Новгороде. А Константин Ушинский, хоть и был человек достойный и вообще основоположник русской педагогики, но с орденом его имени уже случались крайне непедагогичные ситуации. Например, в 2012 году его от всей международно-нижегородской души попытались вручить ректору самого Санкт-Петербургского университета... Дальнейшее описано на сайте СпбГУ:

«На имя ректора Николая Кропачева поступило приглашение на церемонию вручения Ордена имени К.Д.Ушинского от некой Международной Академии развития образования и педагогических наук. Правда, получить Орден можно с одной оговоркой: возместив «расходы по организации и проведению торжественной церемонии и информационно-имиджевого сопровождения номинанта» в размере 61 тысячи 500 рублей...Мало того, что организаторы фактически предлагают купить сомнительную награду, так еще и вносят путаницу. Министерство образования и науки РФ вручает Медаль К.Д. Ушинского особо отличившимся педагогическим работникам образовательных учреждений и деятелям в области педагогических наук. При этом медаль вручается без каких-либо компенсаций со стороны номинантов и за вполне конкретные достижения».

В общем, побрезговали орденом, снобы питерские. А может, денег пожалели, они же привыкли награды даром получать, ну или как минимум «за вполне конкретные достижения». Но где ж на всех  достижений набрать...

А в этом году в Красноярске уже прокуратура подняла скандал: там какой-то начальник ПТУ стал «лучшим педагогом России», перечислив этому ООО «Международная академия...» 51,5 тыс. рублей из бюджета учебного заведения...

Как был оплачен орден для ректора Альметьевского госинститута муниципальной службы, узнать не удалось. В течение двух дней я пыталась связаться с Ильясом Салаховым по служебному телефону и по электронной почте, чтобы задать ему вопросы и об этом, и о его диссертации, текст которой загадочным образом практически совпал с текстом другого автора. Секретарь ректора заверяла, что он ответит на вопросы «Вечерней Казани», как только освободится, но на связь г-н Салахов так и не вышел.

Понятно, забот у ректора - невпроворот: он и депутат  Альметьевского горсовета от «Единой России», и применять на практике диссертационные наработки по адаптации студентов к рыночным отношениям надо успевать... Да и о докторской диссертации пора задуматься.