Решается судьба трех татарстанских вузов

ВК
Решается судьба трех татарстанских вузов

Студентам Нижнекамского муниципального института объявили о предстоящей ликвидации вуза. На прошлой неделе на сайте Рособрнадзора был опубликован приказ об отказе ему в аккредитации. Впрочем, в Минобрнауки РТ отмечают, что окончательно судьба муниципального института в Нижнекамске еще не решена. Так же, как судьба еще двух вузов в Альметьевске и Набережных Челнах.

С лишением аккредитации, по словам экспертов, вуз теряет право выдавать дипломы государственного образца. Чтобы не бросать своих студентов, в нижнекамском институте прорабатывают возможность их перевода в другие вузы, у которых аккредитация имеется, причем по тем же образовательным программам. Ожидается, что в ближайшие две недели этот вопрос будет решен учредителем института - администрацией Нижнекамского района.

"Наша задача - не допустить, чтобы кто-либо из студентов или педагогов остался на улице", - пообещал журналистам замглавы исполкома Нижнекамского района, начальник управления образования Айдар Фаретдинов.

Вопросом, нужен ли вуз, в котором учатся всего 600 человек, задался еще на августовском педсовете глава минобрнауки Энгель Фаттахов. Говорил он о Нижнекамском муниципальном институте, отмечая, что 70 процентов будущих юристов, менеджеров и лингвистов обучаются в нем заочно. Уже тогда министр предложил подумать о  реорганизации вуза. И сообщил, что с 2014 года министерство планирует прекратить бюджетный прием в Альметьевский институт муниципальной службы, который может продолжить работу в качестве профессионального колледжа сервиса и услуг.

Кстати, в альметьевском институте в отличие от нижнекамского в ходе недавнего мониторинга были выявлены признаки неэффективности. Деятельность  вуза оценивалась по нескольким показателям. Судя по результатам, Альметьевский институт муниципальной службы с легкостью преодолел пороговую планку по площадям вуза и финансово-экономической деятельности в расчете на одного сотрудника. Но значительно отстал по показателю научно-исследовательской деятельности и чуть-чуть недотянул до нормы по трудоустройству выпускников. Чуть большее отставание было зафиксировано при оценке образовательной деятельности. В вузе учатся более тысячи человек.

"Я бы не сказал, что мы неэффективные. Обеспечиваем регион муниципальными служащими и педагогами английского и татарского языков, все выпускники трудоустроены! И ведь с момента открытия мы из федерального бюджета практически не финансировались", - говорит проректор Альметьевского института муниципальной службы Рафкать Шагеев.

Попадание вуза в рейтинг неэффективных стало неожиданным и для работников Набережночелнинского торгово-технологического института. В нем тоже готовят менеджеров, но наряду с ними делают ставку на технологов и товароведов. Если верить результатам мониторинга, по доходам институт почти вдвое превышает установленную планку, да и площадями он не обижен. Зато международная деятельность, то есть число привлеченных из-за рубежа студентов, на нуле.

- Для нас результаты мониторинга - это сигнал к действию,  - комментирует ситуацию заместитель главы Минобрнауки РТ Андрей Поминов. - В декабре в Москве будут приниматься рекомендации по дальнейшей судьбе этих вузов. Либо оптимизация, либо их усиление и разработка стратегии развития. Что касается 13 филиалов с признаками неэффективности, то скорее всего мы будем настаивать на их постепенной оптимизации.

Паники в вузах с выявленными признаками неэффективности пока не наблюдается. Возможно, потому, что по итогам предыдущего мониторинга ни один из татарстанских "неэффективных" вузов не был закрыт.