Рейс с паломниками задержали почти на 14 часов

Валентина ПАХОМОВА
Рейс с паломниками задержали почти на 14 часов

"Боинг-738" Турецких авиалиний со 147 паломниками и несколькими туристами вылетел 22 октября из Международного аэропорта "Казань" в Стамбул не в 3 часа 5 минут по расписанию, а в 16.49. Из-за задержки рейса паломники с опозданием прилетели из Стамбула в Медину.

Как сообщил корреспонденту "ВК" представитель турецкой авиакомпании в Казани Абдулла Сабиров, задержка рейса произошла из-за поломки в кабине пилота:
- Пилот отказался выполнять полет, и пассажирам пришлось ждать прилета другого самолета из Стамбула. А то, насколько серьезна была поломка, выясняет сейчас комиссия. Паломники были спокойны, поскольку до начала хаджа в священных местах есть еще несколько дней. Они с пониманием отреагировали на сообщение о задержке рейса и терпеливо ждали вылета в аэропорту. А вот пассажиры, которые ехали на отдых или по другим делам, нервничали. К сожалению, мы не смогли разместить людей в гостинице аэропорта из-за отсутствия мест. Не нашлось свободных номеров и в гостиницах, расположенных в центре Казани. От завтрака в ресторане аэропорта паломники отказались из-за того, что в меню не было халяльной еды.

По информации руководителя Татарстанского управления Росавианадзора Минтранса РФ Шавката Умарова, в кабине пилота отказала электросистема. "Но наше управление разбором полетов не занималось, поскольку самолет принадлежит турецкой авиакомпании, - сказал Умаров. - Мне известно, что из Турции в Казань прилетел специалист, который и будет выяснять, в чем же дело".

Еще одно ЧП произошло в Казанском аэропорту в воскресенье после приземления пассажирского самолета "А-320", прибывшего из аэропорта "Домодедово". В грузовом отсеке лайнера при разгрузке контейнеров с изотопом "Технеций-99" для проведения рентгено-снимков предварительные замеры радиации показали превышение радиоактивного фона в 9 раз. Правда, этот уровень, по утверждению специалистов, соответствовал гигиеническим нормам, сообщило агентство "Татар-информ". Пассажиров злополучного рейса некоторое время не выпускали из самолета. Нарушения были допущены при отправке и транспортировке металических емкостей с изотопом. В результате естественный фон был нарушен не только в грузовом отсеке, но и в пассажирском салоне хвостового отсека.

- Представители МЧС объявили, что радиоактивный груз не представляет опасности для людей и в пассажирском салоне превышения уровня радиации нет. Кстати, жалоб на ухудшение самочувствия от пассажиров не поступало, - сказала пресс-секретарь Международного аэропорта "Казань" Регина Юсупова. - А информация о том, что грузчик аэропорта при разгрузке с борта "А-320" контейнеров с радиоизотопами получил якобы дозу радиации и что ему стало плохо, не соответствует действительности.