Режиссер Дмитрий Волкострелов: «Министру Мединскому надо перестать быть министром идеологии»

Айсылу КАДЫРОВА
Режиссер Дмитрий Волкострелов: «Министру Мединскому надо перестать быть министром идеологии»

Завтра в Казани начинаются гастроли санкт-петербургского независимого «театра post», который также называют «театром Дмитрия Волкострелова» и «театром для людей, которые не любят ходить в театр».


В казанской афише - семь спектаклей режиссера Волкострелова: это постановки пьес Павла Пряжко, Ивана Вырыпаева и лекций одного из самых влиятельных американских композиторов ХХ века Джона Кейджа. Пьесы артисты будут играть в творческой лаборатории «Угол» и в баре «Соль», лекции - в центре современной культуры «Смена».

Дмитрий Волкострелов - ученик выдающегося режиссера Льва Додина, трижды лауреат петербургской театральной премии «Прорыв» в номинации «Лучшая работа режиссера» (2011, 2012, 2013), обладатель национальной театральной премии России «Золотая маска-2013» (совместно с художником Ксенией Перетрухиной за спектакль в петербургском ТЮЗе «Злая девушка» по пьесе Павла Пряжко). 


Накануне гастролей корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с Дмитрием Волкостреловым о «Золотой маске», вокруг которой сейчас столько шума. 

- Самая престижная театральная премия России ассоциируется сегодня со скандалами: о недоверии сформированному на следующий год экспертному совету заявили режиссеры Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, о нежелании работать в этом совете - критики Ольга Фукс и Алла Шендерова. Можно узнать о вашем отношении к экспертам «Маски» и к поступку ваших коллег?

- В экспертном совете действительно есть крайне одиозная фигура, которая у меня доверия не вызывает. Когда еще до начала работы экспертного совета человек заявляет СМИ: «Хватит давать премии Серебренникову», он перестает для меня быть экспертом, потому что это заявление непрофессионала (имеется в виду дипломированный театровед, доктор филологических наук и постоянный эксперт Всемирного русского народного собора Капитолина Кокшенева, которая в прошлом году настаивала на запрете в Москве детского спектакля по пьесе Олжаса Жанайдарова «Душа подушки», усмотрев в ней «разрушение гетеросексистской матрицы» и «разрушение естественной нормы, данной Богом и воспитанной в нас традиционным укладом». - «ВК»). Наличие такого эксперта и еще некоторых, которые прямо или косвенно поддерживают его точку зрения, для меня оскорбительно. Хотя, с другой стороны, я думаю, неплохо, если эксперты будут ходить и смотреть спектакли, которые изначально не хотят выдвигать на премию. Скорее всего, они никогда и не видели спектаклей такого уровня.

- И не увидят, скорее всего. Богомолов, например, написал в своем «Фейсбуке»: «Я еще не дошел до той степени падения, чтобы мои спектакли оценивала компания Кокшеневой - Егошиной - Токаревой».


- Я понимаю его позицию. Он имеет право на такую позицию. Я ее уважаю.

- А вы позволите этой компании экспертов оценивать свои спектакли?

- Очень сложный вопрос. Решение по этому поводу должно быть коллегиальным, пока мы с актерами его не принимали. Если говорить начистоту, то компания экспертов «Маски» в том виде, в каком она сформирована на следующий год, вряд ли заинтересуется спектаклями «театра post». Но в этой компании, надо отметить, профессионалы своего дела тоже есть... Спектакли «театра post» еще ни разу не получали «Золотую маску» - только номинировались в номинации «Эксперимент». Три раза нас номинировали, но премии не давали. И не дадут в ближайшие годы, наверное...


- Что вы вообще думаете о премии «Золотая маска»?

- Это очень важная и очень нужная для развития театра премия. В российском театральном мире, в основной его массе, никогда еще она не вызывала столько недовольства. Недовольными премией, ее результатами всегда были маргинальные элементы, которые пытались захватить власть. И вот наконец им удалось ее захватить. Борьбу за эту власть поддерживало наше министерство культуры, которое желает контролировать «Золотую маску» - независимую театральную премию, премию театрального сообщества, а не министерства культуры. Нужно предоставить театральному сообществу право самостоятельно регулировать свои внутренние конфликты, а министерству культуры пора перестать навязывать свою идеологию. Министру Мединскому, мне кажется, надо перестать быть министром идеологии. Пора бы ему заняться культурой, а культура, как мы понимаем, находится не то чтобы вне идеологии - она предполагает существование большого количества идеологий. Любая демократическая страна предполагает полифонию мнений, полифонию идей, в этом многоголосии спокойно могут существовать и идеи министра, известные по его фразе «Рашка-говняшка»...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.