Ринат Билялетдинов: Когда всплыл вариант с Георгиевым, я сразу сказал да!

Сергей КОЗИН
Фото с http://www.rubin-kazan.ru

После матч с "Локомотивом" наставник "РУбина" Ринат Билялетдинов как всегда откровенно рассказал журналистам о своих впечатлениях от игры команды в матче открытия "Казань-арены". В том числе он отметил, что в матче с "Локо", также как и в предыдущих, независимо от результата, его команда играла на победу. А также объяснил, почему оставил в запасе Азмуна, и пригласил в команду Благоя Георгиева:

- Мы не делим команды на те или иные... Мы всегда хотим выиграть. Даже в неудачном матче со "Спартаком" играли на победу. Старались забить гол. Это обманчивое впечатление, даже если мы отходим... И немцы отходили на чемпионате мира на свою половину поля и отрабатывали в защите. Сегодня футбол таков, что нужно и в обороне, и в атаке без мяча отрабатывать по полной программе.

- Вы не объясняете промахи Азмуна неудачей...

- Это нехватка мастерства, несобранность определенная. Нет привычки, понимания, что этот момент нужно реализовывать. Есть ребята, которые приходят с опытом. Но у него еще юношеская рыхлость присутствует, он расстраивается. После "Спартака" чуть не плакал. Но пять-шесть моментов верных не использовал, команда недосчиталась очков. Мы с ничьими перебарщиваем.

- Руководство не давит по этому поводу?

- Они же видят, что мы стараемся. Когда-то должно прорвать. Больше обидно, что в Туле не выиграли. Хотя и там у нас была в конце матча напряженная ситуация у наших ворот. Надо потерпеть с молодыми.

- Вы проверили в деле уже практически всех нападающих...

- Мы ищем игрока в оптимальном состоянии. Который не будет обрывать командный рисунок игры потерями. Важно иметь в атаке игрока, который цепляется за мячи, сбрасывает их головой. Как Дзюба. Но Портнягин делает что-то похожее, но он другого плана игрок. Азмун может так играть, но нужно ему отдельную программу подготовки расписывать.  Ему нужна мышечная масса. Но просто так ее не налепишь, не нарушая координацию движений. Это кропотливая работа.

- Вы не заменили Портнягина сегодня.

- Я вообще не сделал замен, так как командный механизм работал, и усилить какое-то звено острой необходимости не возникало. А если бы и возникло желание, нужны были игроки, готовые к этому. Уверенности, что игрок войдет в такую  сложную игру и не задохнется не было.

- Вы сыграли по другой схеме - более надежной. Не планируете продолжать так играть?

- Чуть-чуть схему изменили.  С раширенными функциями Могилевца. Мы ждали Фернандеша, играющего в блуждающей позиции, почти как нападающего. Схема надежная, но здесь важно соблюсти баланс, не задержаться в обороне, быстро строить атаки. И строить игру и на позиционной атаке тоже.

- Ошибки в обороне имеют системный характер?

- Есть моменты, которые системные. Перестроения, переход от линейной подстраховки к диагональной. Эти моменты требуют коректировки.

- Георгиев - последнее приобретение?

- Знаете с приходом Портнягина мы успокоились по части поисков нападающего. Теперь острее стоит вопрос по Могилевцу. Если его "Зенит" забирает, а слухи противоречивые, значит надо в среднюю линию игрока искать... Есть один кандидат (смеется). С Георгиевым помогло стечение обстоятельств. Он не был свободен. Мы обшарили весь чемпионат мира. Но когда всплыл вариант с Георгиевым, я сразу сказал да! Вызывало сомнение возраст, но вон Клозе в 36 был лучшим нападающим чемпионата. к тому же у нас есть хорошая прослойка молодежи.

- Оздоев?

- Он выглядит все лучше и лучше. Из-за отсутствия игровой практики в прошлом году, сейчас добирает. Он, Дядюн, Вакасо, Канунников с нами не работали с июня. А вся программа была просчитана. И их нельзя загонять.

- Дальше нас ждет ЦСКА... Это хорошо?

- С точки зрения формирования игры хорошо. Мы засиделись на старте, но нам нужно поймать наш стиль, который хотим навязать. Быстрый, атакующий.

- Что с Владимиром Соболевым?

- Очень жалко, в двусторонней игре получил травму. Резко убрал мяч, повредил мениск. А я его планировал в состав в Грозном. Дай Бог бысро восстановится. ОН мне нравится и по характеру, и быстрый шустрый. Теперь хоть голова не болит, кто заменит Кузьмина, случись что. Он сейчас в Германии на обследовании. Скоро станет ясно, нужна ли операция.