Ринат Билялетдинов: «Незабивание голов мешает «Рубину» раскрепоститься…»

Сергей КОЗИН
Ринат Билялетдинов: «Незабивание голов мешает «Рубину» раскрепоститься…»

«Рубин» решил задачу по выходу в раунд плей-офф Лиги Европы, сыграв вничью (1:1) с австрийским «Штурмом».

Возможно, из-за того, что хозяев в этот вечер устраивало даже поражение в один мяч, они слишком много позволили сопернику в атаке. На 68-й минуте хорват Йосип Тадич вывел свою команду вперед, и в оставшиеся 32 минуты «Штурму» достаточно было еще раз поразить ворота казанцев, чтобы повернуть ход противостояния в свою пользу.  Но Олег Кузьмин за считанные минуты до конца матча не позволил случиться страшному.

Главный тренер «Штурма» Франко Фода после игры справедливо досадовал об упущенной возможности:

- Во-первых, хочу поблагодарить болельщиков, они хорошо поддерживали игроков весь матч. Также хочу сказать слова благодарности игрокам, которые едва не сотворили чудо. К сожалению, в первом тайме не получилось забить, хотя у нас было две-три возможности. Но и после того, как счет стал 1:0, у нас еще было время. Мы выпустили нападающего Киенаста, оголили тылы и в одной из контратак пропустили решающий гол. Тактически команда была правильно подготовлена, но забить в каждый момент невозможно. Как я и говорил, у нас было 30 процентов,  но использовать их не удалось.

Ринат Билялетдинов отметил в игре своей команды не огрехи в обороне, а слабую реализацию моментов:

- Нервный получился матч, он в принципе таким и планировался. Но эта полоса... Это незабивание голов мешает команде раскрепоститься. Мы ведь моделируем такие моменты. Уверяю вас, Оздоев на тренировке в таком моменте, как в первом тайме, забьет 10 из 10... Здесь, понятно, повышенная ответственность, но все равно что-то можно было выжать. Гол раскрепощает команду. Забили бы гол, было бы легче. Не забили, и  все висит на волоске. Несогласованность при розыгрыше стандартов... И вроде мы все моделируем на тренировках: кто в какой зоне, кто страхует, кто играет персонально. И получилась такая нервная концовка. Но капитан есть капитан - выправил ситуацию. И опять же у нас нет резерва: Эдуардо и Билялетдинов травмированы. Их участие в этой игре не предполагалось. Динияр был в заявке, но зачем выпускать нездорового игрока? Но, считаю, что Батов вышел неплохо.

- Не опасались выпускать его на позицию левого защитника?

- Нет, Батов - резкий парень. Конечно, опыта у него нет, но больше некого. Можно было выпустить Кисляка, но это не его позиция и против быстрых оппонентов чревато штрафными. А Батов хорошо подменил.

- Хотели бы встретиться в следующем раунде с условной дортмундской «Боруссией» или с кем попроще?...

- Что попадет, то и попадет. Если исходить из задачи выхода в групповой этап, хочется проходимого соперника. Но матчами с «Боруссией» не разбрасываются. Этот матч особенный. 

- Почему Девич не играет?

- Девича мы не имеем права заявить в Лигу Европы из-за требований финансового фейер-плей. У нас сложности даже с заявкой Ахметова. Что касается чемпионата России, то  надо посмотреть. Если подбор нападающих будет усилен, то Девичу придется, как и всем остальным, заработать свой шанс. Если придет 19-летний Шейдаев, то 32-летний Девич должен будет доказывать на поле - забивать.