Ринат Билялетдинов: «Я извиняюсь. Мне стыдно за такую игру»

Сергей КОЗИН
Ринат Билялетдинов: «Я извиняюсь. Мне стыдно за такую игру»

После провального матча с «Ростовом» Курбана Бердыева наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов намекнул, что готов к отставке. Четвертое поражение кряду окончательно оформило статус нашей команды в нынешнем сезоне: беспросветный аутсайдер. У «Рубина» после четырех матчей не только ноль очков, но и ноль голов. А главное, команда демонстрирует абсолютно безыдейный, аморфный футбол.

Ошибок, совершенных подопечными Билялетдинова в первом тайме матча с «Ростовом», в другие времена хватило бы на весь первый круг. Лемос принялся  создавать проблемы себе и партнерам с первых минут. А к голу привела едва ли не первая атака «Ростова»: угловой, Бухаров выпрыгнул выше всех и легким касанием переправил мяч в дальний угол ворот Рыжикова. Чуть погодя Бухаров едва не оформил дубль, легко уйдя от опеки Лемоса. С другой половины поля на бардак в защите «Рубина» невозмутимо взирал Навас, которого трибуны, кстати, встретили аплодисментами. Как и Гацкана и Бухарова с Могилевцем.

Мяч у нашей команды почти не держался. «Ростов» прессинговал, но большей частью хозяева теряли мяч из-за собственных ошибок и неаккуратных передач. В атаке получалось немногим лучше, чем на остальных участках поля.  Дебютант Шейдаев с мячом встречался крайне редко. Передачи с флангов  большей частью не долетали до штрафной. Все завершилось очередным «выкрутасом» Лемоса, затеявшего обвод форварда, потерявшего мяч, и организовавшего выход к воротам трех ростовчан.

Во втором тайме Шейдаева заменил Портнягин, но это никак не отразилось на игре. «Рубин» по-прежнему выглядел абсолютно разобранным и несостоятельным. Трибуны возмущенно гудели и свистели. И вскоре Бухаров оформил дубль - спокойно, никем не опекаемый, замкнувший передачу партнера в штрафной. 

«Ростову» не пришлось прилагать для победы особых усилий. Дружина Курбана Бердыева сыграла спокойно и организованно, воспользовавшись детскими ошибками хозяев. Поведя в счете 3:0, попросту забрала мяч, заставив деморализованных казанцев бегать вхолостую. Один удар в створ ворот соперника в исполнении игроков «Рубина» и масса вопросов к тренерскому штабу - таковы главные итоги матча.

Наставник «Ростова» Курбан Бердыев после игры был традиционно краток:

- В целом мы заслужили победу. Благодарен ребятам за самоотдачу, некоторые играли через не могу. Потому что практически без сборов. В целом удовлетворен и игрой, и результатом. Но есть над чем еще работать. 

Ринат Билялетдинов, предвосхищая вопросы журналистов о возможности своей отставки, взял инициативу в свои руки: 

- А почему не свистим? Футбольную истину никто не отменял: счет на табло - главное. Спасибо еще Рыжикову, что выручил. Так развалиться - это непросто. Счет, считаю, по игре. Могу, предвосхищая ваш вопрос, сказать, что просчеты есть. Рано выпустил Шейдаева. Но я люблю рисковать. Правда,  риск без расчета - это авантюра. Просчет был и в оценке функционального состояния игроков. Нет формулы, которая объясняет, что происходит. Разобщенные действия команды необъяснимы. Провалы в перестроениях были грубейшие... Мы каждую игру наступаем на те же грабли.

Билялетдинов буквально покаялся перед журналистами:

- Мне действительно стыдно. И мне, и ребятам. Но клясть следует не игроков. А меня. Посмотрим, что будет дальше. Футбол - вещь такая… Можно найти там, где и не ожидаешь. Но слишком уж все затянулось. А команду вы знаете, чем обычно встряхивают (Билялетдинов имел в виду отставку тренера. - «ВК»). Если мы уперлись в потолок и на одном месте крутимся, вполне напрашивается такое решение. Посмотрим. У нас дальше выезд в Краснодар, потом «Зенит», если мы после пяти игр без очков останемся...

-  За весь второй тайм вы ни разу не вышли к полю...

- Когда буксует вся команда... не будешь же, как дирижер, стоять у кромки. Пока докричишься, эпизод закончится. Я извиняюсь. Мне стыдно за такую игру. Этот момент я спрогнозировал еще после  майской встречи с «Локомотивом». Сказал: футбол не прощает самодовольства, расслабленности, удовлетворенности результатом.