Родить нельзя погодить: сотрудники роддома в Татарстане возмущены, что у них отняли надбавки за работу по ночам и в выходные

Рамиль АКБЕРОВ
Родить нельзя погодить: сотрудники роддома в Татарстане возмущены, что у них отняли надбавки за работу по ночам и в выходные

В Татарстане в очередной раз взбунтовались врачи, недовольные своей зарплатой. Если в разгар эпидемии ковида медики казанской скорой требовали справедливых «коронавирусных» выплат, то на этот раз бунт подняли доктора нижнекамского роддома, которым урезали надбавки за работу по ночам, в праздники и выходные. В итоге, по словам медиков, они потеряли в зарплате от 20 до 50 процентов, хотя вкалывают буквально за двоих, потому что штат укомплектован наполовину. «Вечерняя Казань» выслушала крик души докторов.

Как объяснили корреспонденту «ВК» сотрудники перинатального центра нижнекамской Детской городской больницы, их получка начала стремительно сокращаться после вступления в силу с января этого года изменений в постановление Кабмина РТ № 323 «Об условиях оплаты труда работников медицинских организаций…». Согласно этим изменениям сотрудникам роддомов одной рукой немного прибавили оклады, зато другой рукой значительно сократили сверхурочные, решив, что помощь, которую оказывают врачи роженицам и новорожденным, не является экстренной. Если раньше доктора получали за ночные дежурства и работу в выходные оплату в двойном размере, теперь размер ночной надбавки составляет только 50%, а работа по воскресеньям и праздникам оплачивается так же, как в будни. Результат - зарплата у сверхурочников снизилась с 80 - 90 тысяч рублей до 60 тысяч.

- Фактически мы оказываем именно экстренную, круглосуточную помощь. Какую же еще? Женщины ведь не только днем рожают, - резонно заметил 33-летний заведующий родильным отделением Детской горбольницы Нижнекамска Айдар Лукманов. - Мы по ночам точно так же принимаем роды, оперируем и не понимаем, почему по новому постановлению двойную оплату за работу ночью и в выходные оставили только сотрудникам скорой помощи. Наше отделение, которое кроме Нижнекамского района обслуживает Заинский, и так укомплектовано врачами лишь наполовину. У нас 12 акушеров-гинекологов, 3 постоянных анестезиолога плюс один «приходящий» в возрасте за 70 лет. А по штату должно быть 30 врачей! Главный фактор привлечения кадров - материальный, сейчас же не Советский Союз, никто за идею работать не будет. По этой причине многие врачи пошли в ковидные отделения, где платят больше. А у нас работа тяжелая, оплата низкая - молодежь не идет. Но рожать-то женщины не перестали. В итоге каждый наш врач  работает за двоих. Мы из этого роддома не выходим, семьи свои не видим. Расскажу вам, как проходит моя смена: прихожу на работу в 8:00, а ухожу лишь в 16:00 следующего дня! При этом за час ночного дежурства врачу высшей категории платят 180 рублей, и это еще до вычета налогов! А молодой врач, недавно начавший работать, получит за час ночной смены всего 135 рублей. Конечно, нам обидно!  

Обидно врачам родильного отделения стало настолько, что 18 мая они уведомили управление здравоохранения Нижнекамского района, что с 1 июня отказываются от сверхурочной работы по ночам и в выходные. Управление, в свою очередь, уведомило республиканский минздрав, что пора выстраивать логистическую цепочку по доставке рожениц из Нижнекамского и Заинского районов в Набережные Челны. Но врачебный долг все-таки взял верх над личными интересами, и сотрудники нижнекамского родильного отделения продолжили свои ночные дежурства.

- Как же мы можем бросить женщин, оставить их без помощи. К нам ведь и из других городов приезжают рожать - из Челнов, из Альметьевска, так как у нас есть интересные программы для рожениц. Например, «мягкие роды», когда женщина рожает в вертикальном положении. Просто хочется справедливости, - объясняет Айдар Лукманов. - По этому постановлению оклад подняли на 5 тысяч рублей, но из-за уменьшения сверхурочных  зарплата у многих стала меньше на 20 тысяч. А цены ведь на все растут. Почему-то в других регионах система оплаты за работу в ночные смены и в выходные устроена по-другому.  

Врачи родильного отделения нижнекамской детской больницы обращались за защитой своих прав в Госинспекцию труда в РТ. Там в адрес ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» города Нижнекамска вынесли предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства в части оплаты труда в выходные и праздничные нерабочие дни, а также в ночное время, и посоветовали недовольным работникам обращаться в суд.

Вчера в детской горбольнице Нижнекамска РТ побывали представители Минздрава РТ с целью изучения ситуации на месте и поисков решения проблемы.

Фото ntr-24.ru